Татаро–монгольское вторжение в Европу

Категории

Встречаются в статье

торжение монгольских войск (1241–1242 гг.) Бату–хана в Венгрию, Польшу и Чехию. Это была часть похода с целью захвата Европы, предпринятого Бату (внуком Чингис–хана), владевшим самым зап. улусом. Поход начался с разгрома в конце 1236 г. Волжской Болгарии, где ранее потерпел серьезное поражение Чингис–хан. Затем монголы предприняли два похода на Русь, захватив большинство древнерус. княжеств. К монгольскому вторжению страны Европы оказались не готовы, не сложилась ни одна коалиция, способная им противостоять.

Бату двинул осн. силы через Венгрию – по традиционному пути вторгавшихся в Европу кочевников, коням которых венг. степь (пушта) давала хороший корм. Левое крыло монгольского войска двинулось в Молдавию и Румынию. Правое крыло – в Польшу. Первой жертвой стала Польша. Монголы взяли Краков, Вроцлав удалось отстоять. В апреле 1241 г. у Легницы было разбито войско шлёнского князя Генриха, в котором сражались и тамплиеры. По приказу Бату монгольское войско из Польши двинулось в Венгрию. Вторжение в Венгрию осн. сил монголов началось в марте 1241 г. Сначала монголы разорили Словакию, но взять Братиславу (тогда Пожонь), Нитру, Тренчин не смогли. Ворвавшись в Чехию, Бату отказался от битвы с 40–тыс. войском чеш. короля Вацлава и стянул свои войска в Венгрию. В битве на р. Шайо войско венг. короля Белы IV было разгромлено. Король с двором бежали. Монголы осадили столицу Венгрии Эстергом и взяли ее, затем стали преследовать Белу IV, который так и не получил ни от кого помощи.

В погоне за королем монголы достигли Адриатики. Они разорили Загреб, но Сплит им взять не удалось. Здесь, получив известие о смерти в Каракоруме великого хана Угэдэя, Бату отдал своему войску приказ отходить. Обратный путь монголов пролегал через Сербию и Болгарию, где они понесли серьезные потери. Европа была спасена во многом благодаря ослаблению монгольского войска в борьбе с народами Поволжья и Древней Руси.



По материалам:
  • Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1977.