Тевтонский орден

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

дин из духовно–рыцарских орденов, возникших во время крестовых походов. Характерной особенностью Тевтонского орден былоо то, что в него принимали только немецкоговорящих людей (хотя в уставе ордена такого правила записано не было). Свое происхождение Тевтонский орден ведет от нем. госпитального братства, основанного еще в 1118 г. в Иерусалиме. Братство, подчинявшееся иоаннитам, прекратило свое существование в 1187 г. в связи с потерей крестоносцами Иерусалима. Однако его члены вместе с герм. крестоносцами ок. 1190 г. при осаде Акры создали госпиталь для раненых немцев. В 1191 г. это госпитальное братство было официально утверждено папой Климентом III, а в 1198 г. папа Иннокентий III придал ему статус ордена с названием «Орден госпиталя пресвятой девы Марии немецкого дома в Иерусалиме» (употреблявшееся название Тевтонский орден восходит к древнегерм. племени тевтонов, еще во II в. до н.э. вторгшемуся в пределы Рим. державы).

Формой одежды рыцарей тевтонского ордена были белые плащи с нашитым с левой стороны узким черным крестом. В Тевтонском ордене, как и в других рыцарских орденах, существовало деление на разряды, высшим из которых были братья–рыцари. Они происходили из родов феодалов и должны были документально подтверждать свое благородное происхождение. Только они избирали главу Тевтонского ордена – гроссмейстера, правившего пожизненно, которому члены ордена обязаны были повиноваться беспрекословно. Раз в год братья–рыцари собирались на генеральный капитул, где решались важнейшие вопросы жизни ордена, в частности, избирались и смещались дигнитарии. Совет дигнитариев при гроссмейстере состоял из 5 должностных лиц: великого комтура (заместителя гроссмейстера и заведующего хозяйственными делами), великого маршала (занимался военными делами), великого госпитальера (медицина, санитария, раздача милостыни), великого одежничего (экипировка), великого казначея (финансы ордена).

У Тевтонского ордена было большое количество зависимых людей: крестьяне, обрабатывавшие земли ордена; кнехты, трудившиеся в монастырских хозяйствах. Работавшие в монастырях полубратья также составляли один из разрядов членов Тевтонского ордена. Сразу же после своего возникновения, Тевтонский орден оказался под протекторатом герм. королей, которые даровали ордену ряд привилегий и владений.

На первых порах Тевтонский орден был малочисленным и не играл серьезной роли ни в воен., ни в полит, делах. Перелом наступил при четвертом гроссмейстере Тевтонского ордена Германе фон Зальца. За короткий срок он сумел добиться от рим. пап тех привилегий, которые уже имели тамплиеры и иоанниты. Тевтонский орден имел земли не только в Германии, но и в Италии, во Франции, на Пиренеях, в Греции, в Палестине. Прекрасно понимая, что господство крестоносцев в Палестине недолговечно, Герман фон Зальца принялся за создание орденского государства в Европе. Первая попытка была предпринята в Трансильвании, куда Тевтонский орден был приглашен венг. королем Андреем II взамен на обещание тевтонов бороться с половцами. Но Герман фон Зальца стремился выйти из–под контроля короля, а землю, отданную Андреем II ордену, передал в качестве лена папе римскому. В результате в 1225 г. Тевтонский орден был изгнан из Венгрии. В 1226 г. польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден на польские земли, отдав ордену Хелминскую область в обмен на обещание борьбы с пруссами. Эта территория стала основой для государства Тевтонского ордена. В течение нескольких десятилетий тевтоны захватили прусские земли, а пруссы были истреблены. В 1237 г. Тевтонский орден объединился с орденом меченосцев, ставшим одной из его провинций. Тевтонский орден подчинил себе латышей и эстонцев. Продвижение в северо–западные рус. земли было остановлено разгромом рыцарей в 1242 г. на Чудском озере Александром Невским. Неоднократно тевтоны вторгались на территорию Польши и Великого княжества Литовского. В нач. XIV в. успешно отражал нашествия Тевтонского ордена гродненский воевода Давид, совершивший и ряд походов в глубь государства тевтонов.

Решающее поражение Тевтонского ордена было нанесено объединенным войском Польши и Великого княжества Литовского в 1410 г. при Грюнвальде. В конфликтах герм. королей с папами Тевтонский орден выступал на стороне королей. Руководство ордена отказалось выполнить папское распоряжение снова влиться в орден иоаннитов. В 1241 г. в Палестине дело даже дошло до войны Тевтонского ордена с тамплиерами, выступившими на стороне папы. Эти события вызвали кризис в Тевтонского ордена – часть тевтонов симпатизировала не королям, а папам. В 1244 г. перешел к тамплиерам гроссмейстер Тевтонского ордена Герард фон Мальберг, в 1256 г. отрекся от власти гроссмейстер Вильгельм фон Уренбах. Однако внутренние неурядицы не остановили экспансию Тевтонского ордена в Вост. Европе. Пика своего могущества государство Тевтонского ордена в Вост. Прибалтике достигло в XIV в., а во второй пол. XV в. оно вынуждено было признать себя вассалом польского короля. В 1525 г. феодально–монашеское государство было объявлено секуляризованным и гроссмейстер ордена Альбрехт Гогенцоллерн стал светским правителем – герцогом Пруссии.



По материалам:
  • Караев Г.Н. Грюнвалвдская битва 1410 г. М., 1960;