Телль Вильгельм

Категории

Встречаются в статье

егендарный герой освободительной войны швейц. народа. В XIII веке швейц. кантоны были завоеваны австрийцами. Через Альпийские горы шел торговый путь в Италию, и швейц. земли были ключевым пунктом на этой дороге. Австр. Габсбурги хотели присоединить швейц. кантоны к своим владениям и поставили во главе швейц. земель своих наместников. Лесные кантоны (т.е. самостоятельные области) Швиц, Ури и Унтервальден заключили между собой тайный союз для борьбы за свободу (1291). Швейц. горцы и крестьяне поднялись на борьбу за независимость страны.

Согласно легенде, Телль – молодой крестьянин из кантона Ури – отказался подчиниться приказу ландфохта Геслера поклониться шляпе австр. герцога, повешенной на шесте в центре Ури–Альтдорфе. За это Геслер приказал Теллю, отличному стрелку из лука, сбить стрелой яблоко, положенное на голову его маленького сына. Телль выстрелил удачно, а затем подстерег ландфохта в горах и убил.

Рассказ о Телле впервые встречается в швейц. хронике «Белая книга» (ок.1470), впоследствии вошел в «Швейцарскую хронику» Эгилия Чуди (1570). Легенда настолько срослась с былью, что хроника XVI в. сообщает даже «точную» дату выстрела Телля – 18 ноября 1307 г. Как рассказывают, этот выстрел стал сигналом к восстанию вольных горцев против австр. Габсбургов. Спустя восемь лет вольные горцы разбили войско Габсбургов в битве при Моргартене (1315) и изгнали австрийцев из Швейцарии. Предание говорит, что Телль принимал участие в этом сражении. На его родине поставлены памятники. Нем. поэт и драматург Ф. Шиллер написал драму «Вильгельм Телль» (1804).