Уота Тайлера восстание

Категории

Встречаются в статье

Могут ссылаться

рупнейшее в средневековой Англии (и во всей Зап. Европе XIV в.) антифеод. крестьянское восстание (1381), вызванное ухудшением положения основной массы крестьянства в связи с развитием товарно–денежных отношений, что сопровождалось заменой натуральных платежей высокой денежной рентой, захватом общинных земель, увеличением доли наемного труда при одновременном усилении (особенно в крупных поместьях) барщины и др. элементов крепостничества (так наз. сеньориальная реакция). Социальные противоречия еще более обострились в связи с эпидемией чумы 1348–1349 гг. (см. «Черная смерть») и принятыми правительством после эпидемии суровыми статутами о рабочих. Поводом послужили сборы подушной подати, следовавшие один за другим (1377–1380) и сопровождавшиеся вопиющими злоупотреблениями.

Восстание началось в мае 1381 г. и отличалось широтой охвата (более половины графств Англии). Число участников достигло нескольких десятков тысяч. Восстание носило преимущественно крестьянский характер, хотя в нем принимали участие и др. социальные элементы: горожане, представители низшего духовенства. Руководителями восстания стали деревенский кровельщик Уот Тайлер, по имени которого обычно и называют восстание, и «бедный священник» Джон Болл. Восставшие двумя большими отрядами (из Эссекса и Кента) двинулись к Лондону, чтобы встретиться с королем Ричардом II и вручить ему заранее подготовленные петиции. 15 июня 1381 г. восставшие, застав врасплох правительство короля, вошли в столицу, поддержанные гор. беднотой. Состоялись две встречи восставших с королем – в Майл–Энде и Смитфилде, в ходе которых были предъявлены требования крестьян.

Объединяющим эти две программы было радикальное требование восставших: в Англии не должно быть вилланов, все должны быть свободными и одного сословия. Легковерие восставших, их наивная вера в «доброго короля», разрозненность действий восставших, а также вероломное убийство приближенными короля одного из руководителей восставших – Уота Тайлера – все это внесло замешательство в ряды восставших и предрешило исход восстания. Жестокой казни подверглись зачинщики и предводители, остальных король «милостиво простил», ограничившись крупными штрафами. Однако восстание имело и др. последствия: оно значительно ускорило процесс освобождения англ. крестьян от личной зависимости.