Крестьянская война
В 1277 году в Болгарии вспыхнуло крупное крестьянское восстание. Движение началось во второй половине 70-х годов, когда непрерывные опустошительные набеги татаро-монгольских войск особенно ухудшили положение народных масс. Стихийная партизанская война с иноземными захватчиками сочеталась с борьбой против собственных угнетателей — боляр .
В 1277 году особенно прославился отряд пастуха Ивайло. Смелый и энергичный Ивайло быстро стал наиболее популярным вождем восставших крестьян. Попытки царя Константина Тиха (1257– 1277 гг.) организовать сопротивление восставшим окончились полной неудачей. Царские войска или разбегались, или переходили на сторону восставших. Наконец Константин Тих был убит, после чего крестьяне провозгласили царем Ивайло. Весной 1278 года население Тырнова, новой столицы Болгарии, открыло ему ворота.
Используя царистские настроения крестьян и стремясь сохранить хотя бы часть своих привилегий, к Ивайло присоединились некоторые из боляр, а жена убитого царя Константина вышла за него замуж. Но большинство боляр обратилось за помощью к Византии. Непрерывная трехлетняя борьба, которая велась одновременно против болгарских феодалов, Византии и татаро-монгольских войск, крайне изнурила восставших. Начали проявляться характерная для крестьянских движений разобщенность в действиях, а также недостаточная решительность самого Ивайло. Это дало возможность болгарским болярам и Византии перейти в наступление и с исключительной жестокостью подавить восстание. В конце 1280 года Ивайло был вынужден бежать из Болгарии и вскоре после этого погиб. На болгарский престол вступил богатый болярин Георгий Тертерий (1280– 1292 гг.).
Социально-экономическое и политическое развитие Болгарии в первые 80–90 лет существования Второго Болгарского царства позволило ей успешно выдержать несколько сильных ударов со стороны ее внешних врагов. Но одновременно с Болгарией усилилась и Сербия, что привело к борьбе между ними за гегемонию на Балканском полуострове. Вспыхнувшая в 1330 году война завершилась поражением болгарских войск в битве под Вельбуждом (28 июня 1330 г.), и первенство перешло к Сербии. Развитие Болгарского государства было нарушено, а затем и оборвано наступлением турецких феодалов с юга и венгерских — с северо-запада. Выделение старшему сыну царя Ивана Александра (1331– 1371 гг.), Ивану Страцимиру, области Видина (около 1363 г.) — случай весьма обычный для того времени — в обстановке наступления внешних врагов привело к фактическому расколу Болгарии на два самостоятельных царства: Тырновское и Видинское. Это же обстоятельство помешало Ивану Александру сломить стремление к отделению Добротича — правителя области, лежавшей к югу от дунайского гирла (современная Добруджа), а затем и его сына Иванко, превратившегося на деле в самостоятельного князя. Таким образом, к моменту решительного наступления Турции (80–90-е годы XIV в.) Болгария оказалась раздробленной на три части.