Битва у Доро́стола
Участники сражения | |
Исход боя | |
Есть все основания полагать, что к Святославу прибыло из Киева небольшое пополнение, так как сам он не уходил за новой дружиной и продолжал несколько месяцев сражаться с сильной византийской армией. Не имея достаточных сил и полагаясь на договор с Цимисхием, Святослав не занял горные проходы через Балканы и оставил открытым устье Дуная. Это была его крупная стратегическая ошибка. Кроме того, рать русов оказалась разделенной на две части: главные силы находились в Доростоле, отряд под командованием Сфенкела был расположен в Преславе. Распыление сил — вторая стратегическая ошибка Святослава. Этими ошибками Святослава воспользовался Цимисхий.
Весной 971 г. Иоанн Цимисхий нарушил соглашение со Святославом и с 60-тысячной армией двинулся в долину Дуная. Святослав хорошо понимал, что, не имея конницы, он может оказаться в невыгодных условиях при столкновении с византийскими войсками в открытом поле. Поэтому он решил дать сражение Цимисхию, опираясь на сильнейшую крепость на Дунае — Доростол (Силистрия). В двадцатых числах апреля армия Цимисхия подошла к Доростолу, а его флот в составе 300 кораблей, имевших на вооружении «греческий огонь», вошел в Дунай и блокировал русов со стороны реки. Святослав, придававший большое значение сохранению своего флота, приказал вытащить ладьи на берег и поставить у городской стены Доростола.
Началась оборона города в полном окружении. Численное превосходство в силах было на стороне византийцев — их армия насчитывала 25–30 тысяч человек пехоты и 15 тысяч конницы, в то время как у Святослава было всего 30 тысяч воинов. Три месяца продолжалась оборона русов. Воины Святослава прочно держали инициативу в своих руках. Опираясь на доростольские укрепления, они непрерывными вылазками изматывали силы врага.
Одна из необычайно смелых вылазок была совершена на ладьях: двухтысячный отряд воинов, посаженный на ладьи, в темную дождливую ночь скрытно прошел мимо византийского флота, захватил большое количество продовольствия и благополучно возвратился, причем на обратном пути русские воины внезапно напали на противника и разгромили один из греческих отрядов.
Однако положение Святослава с каждым днем становилось все труднее. От невосполнимых потерь его войско сокращалось, а от недостатка продовольствия начался голод. Для того, чтобы решить, что же делать дальше, Святослав 21 июля 971 года собрал на совет всех своих военачальников. Когда некоторые заговорили о необходимости отступления, Святослав сказал: «Погибнет слава, спутница русского оружия... если мы теперь постыдно уступим римлянам. Итак, с храбростью предков наших и с тою мыслью, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно, за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями, или, совершивши знаменитые подвиги, умереть со славою».
Совет решил вывести войска из Доростола и дать византийцам сражение. На следующий же день, 22 июля, русские вышли из крепости и построились «стеной», фланги которой были прикрыты от ударов конницы вырытыми рвами. Боевой порядок византийского войска представлял собой фалангу. Византийцы имели более чем двойное превосходство в силах (у Святослава осталось не более 20 тысяч человек).
Сражение началось стремительной атакой русской «стены» под командованием самого Святослава, который не покинул поле боя даже тогда, когда был ранен; сражаясь в первых рядах, он продолжал воодушевлять своих воинов.
Противник, не выдержав русского натиска, стал отступать. Но в это время Цимисхий, воспользовавшись отрывом русской «стены» от Доростола, бросил в бой свою отборную конницу, до этого находившуюся в резерве. Это сдержало наступление русов, однако не сломило их боевого духа. Сражение продолжалось с прежним ожесточением. Но двойное превосходство в силах у противника не могло не сказаться в ходе сражения, русское войско было отрезано от Доростола и окружено. Видя, что дальнейшая борьба с противником не принесет успеха, Святослав мощным ударом разорвал кольцо окружения и увел своих воинов в Доростол.
Значительное численное превосходство противника и отсутствие продовольствия заставили Святослава пойти на переговоры с Цимисхием. В результате переговоров Святослав получил право увести свое войско домой в полном вооружении и с продовольствием, которым его снабжала Византия. Войско Святослава возвращалось на Русь морским путем, в ладьях, сбереженных во время обороны Доростола. Византийцы не помешали уходу Святослава, но, продолжая считать его очень опасным противником, натравили на него печенегов. В бою с печенегами у Днепровских порогов Святослав был убит.
Доростол
— древний болгарский город на правом берегу Дуная (в районе совр. Силистрии). Основан в нач. IV в. Здесь в 971 г. 3 месяца сидел в осаде со своим войском великий князь Святослав Игоревич. Во время второго похода в Болгарию в 970— 971 гг. русы взяли Филиппополь, заняли Македонию, опустошили Фракию и стали угрожать Константинополю. В нач. 971 г. византийский император Иоанн Цимйсхий, подавив восстание в Малой Азии, напра-вил свои войска против Святослава и в апреле осадил его в Д. Первая схватка между противниками состоялась сразу же после подхода византийского войска. Святослав, выдержав натиск греков, укрылся за стенами крепости. Через несколько дней греческий флот с огнеметательными устройствами занял устье Дуная и блокировал Д. 25 апреля Ци-мисхий начал штурм Д„ который был отбит. Русы ответили несколькими вылазками, нанеся византийцам значительный урон. В течение 3 месяцев русы и греки вели почти ежедневные бои, изматывая силы друг друга. Наконец, 22 июля Святослав вывел свои войска из крепости, построив их «стеной». Цимисхий, в свою очередь, построил фалангу. Русы первыми пошли в атаку и нанесли грекам ощутимый удар, но были вскоре окружены. Несмотря на почти двойное превосходство византийцев по численности, русам удалось прорвать окружение и укрыться в крепости. В последние дни боев у стен Д., после того как пал витязь Икморкон. X и надежда на победу была утрачена, русы вышли в полночь при полной луне на берег Дуная.
Сначала они собрали тела своих павших бойцов и сожгли их на кострах, а затем, совершая тризну, предали смерти множество пленников и пленниц. По словам Льва Диакона, в жертву своим древним богам они принесли большое количество грудных младенцев и петухов, утопив их в водах Дуная. Подсчитав свои потери, стороны вскоре подписали мирное соглашение, по которому войско Святослава должно было оставить Д. и вернуться беспрепятственно на Русь. Кроме того, киевскому князю удалось добиться свободной торговли для русских купцов в Византии. В 1116 г. в Д. был умерщвлен греческий царевич Леон, муж дочери великого князя Руси Владимира Мономаха, который в отместку пытался взять город, но успеха не добился.