Битва при Легнице

черновик
или Лигницеили Лейнице Вальштаттнем
9 апреля 1241 г.

Сражение между силами центрально-европейских государств и вторгнувшейся армией монголов.

Участники сражения
ЕвропейцыМонголы
Командующие
Генрих БлагочестивыйХан Кайду
Исход боя
Поражение европейцев

Для отражения вторжения силезский князь Генрих Благочестивый собрал смешанную армию из немцев, поляков и тевтонских рыцарей общей численностью до сорока тысяч и занял у силезского города Легнице (в совр. Польше) оборонительную позицию на пути орды Кайду. На подмогу ему спешил с пятидесятитысячной армией богемский король Венцеслав.

Хан Кайду атаковал, когда богемцы были еще в двух днях пути. Европейцы сражались упорно и храбро, но были наголову разбиты; кто уцелел, бежали на запад. Поскольку бежавших монголы не преследовали, некоторые из европейских историков ошибочно заключили, будто битва у Легнице окончилась вничью, и будто монголы понесли настолько тяжелые потери, что решили наступления на Германию не продолжать.

Рыцари Тевтонского ордена отражают атаки тяжелой кавалерии Монголов в бою при Лейнице, 1241 г.

Преследовать бежавших хану Кайду было совершенно незачем. С задачей своей он справился. Весь север Центральной Европы — от Балтики до Карпат — был опустошен. Теперь правому флангу армии Субэдэя абсолютно ничто не грозило и грозить не могло. Единственная оставшаяся в регионе боеспособная армия короля Венцеслава отступала на северо-запад, чтобы присоединиться к войску, спешно скликаемому германской знатью. Столь блестяще исполнив роль, отведенную ему в планах Субэдэя, хан Кайду отозвал с балтийского побережья тумэн прикрытия и, по пути разоряя Моравию, двинулся на юг, в Венгрию, на соединение с главными силами.

В начале битвы при Легнице силезские рыцари атаковали монгольский авангард и опрокинули его. Татары бросили в бой свои главные силы; при этом, наступая, они кричали на польском языке: «Cпасайся, спасайся», чем привели в замешательство феодальное войско, а затем энергичной атакой опрокинули его. Немецкие и польские рыцари были разбиты легкой конницей Востока.

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Полный список использованной литературы