Битва при Грю́нвальде

черновик
На сегодняшний день существует альтернативные трактовки хода этой битвы - уточнить и изложить здесь же.
Битва при Танненбергенем
15 июля 1410 г.

Решающее сражение Великой войны140911, в котором польско-литовско-русские войска разгромили вооруженные силы Тевтонского ордена11281525; произошло близ сел Грюнвальден и Танненберг, в Восточной Пруссии.

Современный город Стембарк в Польше; В немецкой историографии — битва при Танненберге.

Объединенное польско-литовское войско короля Ягайло и великого князя Витовта наголову разгромило тевтонских рыцарей. В польскую армию входил отряд богемских наемников под командованием Яна Жижки, а также несколько русских и татарских соединений. Одержав победу, поляки и литовцы разорили прусские владения Тевтонского ордена, но, в отсутствие поддержки от непокорных польских аристократов, Ягайло вынужден был заключить с крестоносными рыцарями Первый Турнский Мир, по условиям которого за ними оставались практически все их владения. Но при Грюнвальде Тевтонский орден понес такие чудовищные потери и испытал настолько сокрушительный удар по престижу, что с этой битвы начинает свой отсчет его упадок.

Конец XIV — начало XV века были временем расцвета военного могущества Тевтонского ордена, получавшего большую поддержку со стороны западноевропейских феодалов и стремившегося к захвату все новых и новых земель. В борьбе против этой грозной опасности объединились силы польского, русского и литовского народов. В 1409 году между Тевтонским орденом, с одной стороны, и Польшей и Литвой, с другой, вновь вспыхнула война, получившая название Великой войны. Отряды тевтонских рыцарей вторглись в пределы Польши и Литвы и захватили несколько пограничных укреплений, но это не решило исхода войны. Польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) объявил «посполитое рушение» («всеобщее ополчение») в стране, договорился с великим князем литовским Витовтом о совместных действиях и в сентябре овладел крепостью Быдгощ. Военные действия велись нерешительно. Осенью 1409 года было заключено перемирие.

Тевтонский рыцарь атаковани литовским конным лучником, сражение при Тенненберге 1410 г.

Зимой 1409/ 10 годов Тевтонский орден, так же как Польша и Литва, готовился к решительным военным действиям. Тевтонский орден, получив большую поддержку от западно-европейских государств, к лету 1410 года создал хорошо вооруженное и организованное войско, основу которого составляли тяжеловооруженные всадники и пехотинцы. Союзником ордена был венгерский король Сигизмунд Люксембургский. На вооружении тевтонских войск имелась артиллерия. Общая численность тевтонцев (включая иностранных наемников) достигла 60 тысяч человек. Армию возглавлял гроссмейстер ордена Ульрих фон Юнгинген. Для боя она строилась в 4 линии, впереди находились опытные в военном деле и лучше снаряженные рыцари.

Польское войско состояло из феодального ополчения и небольших, но хорошо вооруженных отрядов наемников. По приказу короля феодалы являлись в места сбора с оружием, на коне и с отрядами, численность которых зависела от величины их земельных участков. Отряды конных и пеших воинов сводились в «хоругви» (в среднем более 500 человек). Литовское войско формировалось по территориальному принципу, полки носили названия тех областей (княжеств), из населения которых они создавались. В составе польских и литовских войск находились русские, украинские, белорусские, чешские полки.

Боевой порядок польского и литовского войск строился в 3 линии: первая (авангард) принимала на себя вражеский натиск и расстраивала боевой порядок противника, вторая (основные силы) предназначалась для удара из глубины с целью опрокинуть центр врага, третья выполняла роль резерва.

Зимой 1409/ 10 года в Брест-Литовске состоялось польско-литовское совещание, на котором был намечен план войны: польское войско должно было к лету 1410 года сосредоточиться в Вольборже, а литовские и русские войска — на реке Нарев. С началом военных действий союзные войска должны были соединиться и двигаться к столице Ордена Мариенбургу (Мальборку).

По соглашению князя Витовта с крымским ханом в литовское войско прибыло несколько тысяч татарских конников. На помощь союзному войску пришли моравские и чешские рыцари, среди которых был Ян Жижка, в будущем предводитель гуситов.

26 июня 1410 года польское войско во главе с королем Ягайло выступило из Вольборжа и 2 июля соединилось в районе Червеня с литовско-русским войском князя Витовта. Союзники двинулись на Мариенбург, 9 июля перешли границу Ордена и в тот же день заняли несколько важных пунктов. 10 июля они вышли к переправам через реку Дрвенца и установили, что берег, занятый противником, сильно укреплен. Командование Ордена намеревалось разбить союзное войско после того, как оно переправится через реку и атакует укрепления. Оценив обстановку, союзники отказались от атаки в невыгодных условиях и отошли на Зольдау (Дзялдово), чтобы двинуться на север в обход укрепленной позиции тевтонского войска. Юнгинген поспешил к Танненбергу, чтобы не допустить продвижения польсколитовских войск во владения Ордена. К вечеру 14 июля главные силы тевтонцев расположились между деревнями Грюнвальд и Танненберг, куда подходила и союзная польсколитовско-русская армия. 15 июля 1410 года произошла Грюнвальдская битва.

В сражении при Грюнвальде у крестоносцев было 51 «знамя», в состав которых входило 22 народности с преобладанием немецких феодалов. По подсчетам немецких историков, тевтонцы имели до 11 тысяч человек, из них около 4 тысяч рыцарей, до 3 тысяч оруженосцев и около 4 тысяч арбалетчиков. В тевтонском войске были бомбарды, стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами.

Союзники имели 91 хоругвь, из которых поляки насчитывали 51 и литовцы 40 хоругвей. Кроме того, было до 3 тысяч татар. В состав союзного войска входили поляки, русские, литовцы, жмудь, армяне, волохи и наемники из чехов, моравов, венгров и татар — всего до 10 народностей. Отрядом чехов командовал Ян Жижка, выдающийся полководец и национальный герой Чехии. Войско союзников имело меньшую по сравнению с тевтонским войском разнородность национального состава.

В состав польских войск входило семь хоругвей из уроженцев русских областей, две хоругви наемников и 42 чисто польские хоругви. В литовском войске было 36 русских хоругвей. Следовательно, всего в польско-литовском войске имелось 43 русские хоругви.

Польско-литовское войско имело около 16–17 тысяч человек. Но в это число входили плохо вооруженные литовцы и малонадежная татарская конница. Союзники превосходили тевтонцев своею численностью; преимущества тевтонцев заключались в дисциплине, боевой подготовке и в снабжении. Крестоносцы уступали славянам в отношении однородности и воодушевления. Следует обратить внимание на значительную численность пехоты и наличие наемных отрядов у обоих противников.

Поле боя находилось к югу от деревни Танненберг. Это была довольно ровная местность, которая имела несколько гряд невысоких холмов, пересекаемых незначительными оврагами. Противников разделяла небольшая лощина. Боевой порядок союзников состоял из трех линий: «чельный», «вальный» и «отвальный» хуфцы footnote Передняя, средняя и тыльные линии . На правом фланге стояли русские, литовцы и татары под командованием Витовта, на левом — поляки под командованием Зындрама. Смоленские полки находились в центре. Протяжение фронта равнялось двум километрам.

Войско Ордена сначала построилось в три линии, а затем, чтобы удлинить фронт, перестроилось в две линии. На правом фланге находилось 20 «знамен» под командованием Лихтенштейна, на левом — 15 «знамен» под командованием Валенрода, во второй линии, в резерве— 16 «знамен» под командованием магистра Ульриха Юнгингена. Протяжение фронта достигало 2,5 км. Бомбарды были установлены впереди расположения тевтонского войска, для их прикрытия выдвинули арбалетчиков.

Магистр находился на левом фланге, около деревни Танненберг. Ягайло стоял на холме, позади своего правого фланга.

В 12 часов 15 июля от крестоносцев прибыли гарольды и передали королю два меча. Посылка мечей была расценена королем как дерзкое оскорбление. Король объявил пароль и приказал своему войску навязать соломенные повязки для различия в бою. Король съехал вниз на равнину, где до тысячи человек шляхты ждало посвящения в рыцари. Рыцари поклялись королю победить или умереть.

Дождь перестал, небо прояснилось. Забили в литавры, заиграли трубы, поляки запели старинную боевую песню. В это время крестоносцы дали залп из бомбард, но ядра пролетели через головы и упали в тылу боевого порядка союзников, никому не причинив вреда. Начался бой.

Витовт двинул вперед татар, которые понеслись нестройной толпой на крестоносцев. Тучи стрел летели в противника, но отскакивали от рыцарских доспехов. В это время магистр приказал Валенроду контратаковать татар. Склонив копья, крестоносцы двинулись вперед сначала шагом, а потом рысью и ударили в толпу татар, которые бросились бежать.

На поддержку татарам вперед двинулись вторая и третья линии литовского войска, но крестоносцы сильной контратакой отбросили литовцев. Дольше всех сопротивлялись Виленская и Трокская хоругви, но и они начали отходить. Девять «знамен» Валенрода преследовали отступавших литовцев. Только три смоленских полка под командой Юрия Мстиславского остались на поле боя и оказали упорное сопротивление. Они были окружены шестью «знаменами» Валенрода. В этой схватке один смоленский полк был полностью истреблен, два других пробились к правому флангу поляков и прикрыли его. Это имело важное значение для дальнейшего хода боя.

Теперь Зындрам повел на крестоносцев 17 хоругвей первой линии поляков. Ульрих Юнгинген направил против них 20 «знамен» Лихтенштейна. Завязался упорный бой, в результате которого полякам удалось прорвать линию крестоносцев. Но возвратились тевтонские «знамена», преследовавшие литовцев. Они ударили в правый фланг и отчасти в тыл полякам. Смоленские полки, которые прикрывали правый фланг поляков, выдержали и этот удар и таким образом спасли поляков от разгрома.

В это время пало большое королевское знамя. Для союзников наступил момент кризиса боя. Ягайло двинул вперед вторую линию поляков, которая под прикрытием русских полков только что отбила нападение хоругвей Валенрода. Вторая линия вместе с русскими полками поспешила на помощь первой, выручила знамя, окружила Лихтенштейна и стала его теснить. Крестоносцы заколебались и начали медленно отступать.

Магистр решил сломить сопротивление поляков и выдвинул свой резерв — 16 «знамен», пытаясь охватить поляков справа и зайти им с тыла. Третья польская линия устремилась навстречу немцам «наискосок». Вместо атаки Ульрих неожиданно приостановил движение своих «знамен». Этим воспользовались поляки и перешли в контратаку.

В это время раздался крик: «Литва возвращается!». Действительно, Витовт собрал литовских беглецов и вновь повел их на крестоносцев. Удар литовцев и возвратившихся русских полков решил исход боя. Войско крестоносцев было разгромлено. Приближенные Ульриха предлагали ему бежать, но он гордо ответил: «Не дай бог, чтобы я оставил это поле, на котором погибло столько мужей, не дай бог».

Ульрих был убит литовским воином. Все чаще стали раздаваться возгласы: «Erbarme mich deiner» («пощадите»). Шесть тевтонских «знамен» в панике бежало с поля боя. Часть крестоносцев укрылась в вагенбурге, который союзное войско взяло штурмом. Противник понес большие потери, но и союзникам победа досталась недешево. Союзники преследовали противника на расстоянии 25–30 км. Затем в знак победы союзное войско три дня находилось на поле боя. Стратегического преследования организовано не было, и это спасло орден от полного разгрома.

Союзники подошли к Мариенбургу только 25 июля, когда крестоносцы собрали рассеянные войска и сосредоточили в крепости сильный гарнизон. После Грюнвальда союзная армия не встречала сопротивления, города и замки противника сдавались без боя. 25 июля войска Ягайло и Витовта, преследуя противника, подошли к Мариенбургу, но разрозненные попытки овладеть им успеха не имели. После бесплодной двухмесячной осады союзные войска были отведены в пределы Польского королевства. Недостаточно решительные действия союзников и слабое взаимодействие между ними спасли Тевтонский орден от полного разгрома. Военная мощь тевтонцев была подорвана, и через 56 лет (в 1466 г.) Орден прекратил свое существование.

В этой войне прежде всего следует обратить внимание на ее политическую подготовку. Ведением переговоров поляки и литовцы оттянули начало войны и выиграли время, необходимое для подготовки к ней. Наоборот, тевтонцы не использовали своей готовности к войне и упустили момент, выгодный для нападения. Союзники реализовали победу в тактическом масштабе, на поле боя, но стратегического преследования не организовали. Поэтому крестоносцы сумели подготовиться к обороне. Здесь особенно четко выявились тесная связь и взаимная зависимость тактики и стратегии, решающая роль стратегии и подчиненность ей тактики.

Цель и объект действий союзники наметили правильно и верно рассчитали сосредоточение войска. Рискованным маневром им удалось создать выгодную для сражения обстановку. Тевтонцы, начав захватническую войну, фактически вынуждены были перейти к пассивной обороне. Поляки хорошо наладили агентурную разведку, но войсковой разведки не организовали. В сражении при Грюнвальде особенно упорно сражалось русское войско. На смоленские полки легла главная тяжесть боя. Русские прикрыли атакуемый фланг боевого порядка и спасли поляков от разгрома, затем подкрепили первую линию поляков и помогли им перейти в контратаку. Исход боя решила последняя атака литовско-русских войск.

Тактическая глубина расположения войск определила тот факт, что бой становился упорным и продолжительным. Составные части боевого порядка маневрировали. Снова появился резерв, который в феодальном войске обычно не выделялся. Резерв начал оказывать влияние на ход боя. Применялись укрепления полевого типа. Так, например, в оборонительное состояние была приведена река Древенца. Битва при Грюнвальде дает представление о развитии кавалерийского боя в Средние века. Он показывает особую чувствительность флангов боевого порядка кавалерии. Тевтонцы старались атаковать во фланг, союзники стремились обеспечить свои фланги. Пехота имелась в составе обеих сражавшихся армий, но в бою, повидимому, деятельного участия не принимала. Она прикрывала обоз. Огонь бомбард не оказал никакого влияния на ход боя.

В феврале 1411 года в городе Торунь был заключен мир, по которому Тевтонский орден возвращал Польше и Литве захваченные им земли и уплачивал контрибуцию. Поражение Тевтонского ордена в «Великой войне» подтвердило важность объединения усилий народов в борьбе против агрессии.

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Полный список использованной литературы