Аристоме́н
Герой мессенских преданий о второй Мессенской войнеок. 640620 гг. до н.э..
Аристомен родился в Андании и происходил из знатного царственного рода Эпитидов.
В сражении при Дерэ он проявил такую неимоверную отвагу, что мессенцы провозгласили его своим царем, но он удовольствовался званием предводителя, облеченного неограниченной властью, и затем целым рядом смелых до дерзости предприятий навел такой страх на спартанцев, что поэту Тиртею пришлось ободрять их своими военными песнопениями.
После изменнического поступка царя аркадян Аристократа, который, будучи подкупленным спартанцами, изменил мессенцам, уведя свои войска в самую решительную минуту боя под предлогом неблагоприятных предзнаменований, Аристомен с остатком своих храбрецов должен был удалиться в горную крепость Эйру. И здесь он своей стойкостью и смелыми вылазками оттянул окончательное порабощение своей родины на одиннадцать лет.
Наконец хитростью и изменой Эйра была взята. Аристомен еще три дня продолжал обороняться, а затем со всеми жителями беспрепятственно отступил, не преследуемый ошеломленными врагами.
По его совету в 668 г. до н. э. спасшиеся мессенцы переселились на остров Сицилию, где в память о своей родине основали город Мессину. Сам Аристомен удалился на Родос, где и скончался у своего зятя Дамагелоса. Здесь его обоготворили как героя.