Греция

черновик
XVIVII вв. до н.э.

Ранние греки

Минойцы Крита

около 1600 г. до н.э.

Их высокоразвитая и артистическая цивилизация распространялась на Южную Грецию и большинство островов Эгейского моря.

Основную территорию будущей Эллады населяли в то время племена пеластов, родственные фракийцам северо-востока Балкан, носители одного из индоевропейских языков. Преобладающую часть населения Крита составляли «минойцы» (это утвердившееся в современном антиковедении условное название, как и термин «минойская культура», произведено от имени царя Миноса, главного героя древнекритских сказаний).

Возникновение на Крите первых государств относится к началу II тысячелетия. Период процветания минойской цивилизации продолжался до середины XV в. За это время остров покрылся сетью мощеных дорог со сторожевыми пунктами. В административной системе Минойской державы решающая роль отводилась членам правящего дома, выступавшим в качестве военачальников и наместников в критских городах и заморских владениях.

Критяне обладали развитой промышленностью, вели морскую торговлю с Египтом, Малой Азией и островами восточной части Средиземного моря. Для охранения своей торговли от широко распространенного в то время пиратства они держали военные суда. Несомненно, основы кораблестроения они заимствовали от Египта, но, будучи богаты лесом, строили свои суда по финикийскому образцу — состоящими из киля, набора и обшивки. Суда были гребные, с парусом египетского типа.

Падение Крита

около 1400 г. до н.э.

Остров был опустошен вторжением с материка; возможно, частью мигрирующих ахейцев (индо-европейцев) из Центральной Европы. В ряде источников указывается на вулканическую катастрофу, которая неожиданно подорвала могущество Минойской державы, за которой последовало вторжение на Крит других народов.

Ахейцы выходят в море

около 14001200 гг. до н.э.

Под давлением со стороны последующих волн миграции ахейцы вместе с другими средиземноморскими народами породили то самое движение «народов моря», которое так серьезно повлияло на средиземноморское побережье Ближнего Востока.

Осада Трои

около 1184 г. до н.э.

Полулегендарный рассказ об этой войне, переданный потомству Гомером, может считаться началом истории Греции.

Наиболее сильным среди ахейских царств в XVII в. становится Микенское царство, располагавшееся в Арголиде (на северо-востоке Пелопоннеса). Активная военная политика и династические связи способствовали выдвижению микенских династов на первое место в Ахейской Греции. Такое же положение еще больше упрочилось после установления власти греков — ахейцев на Крите и в его прежних сферах влияния (Кикладские острова, западное побережье Малой Азии, Кипр). Так, греческая династия, воцарившаяся в Кноссе, считалась состоявшей в близком родстве с правившей в Микенах семьей Атридов, с которой находилась в тесном союзе.

Греческий шлем

Бронзовый шлем в популярном коринфском стиле. Отверстия по краям служили для крепления подшлемника, смягчающего удары.

Зеленый цвет шлема в следствии коррозии — греческие воины полировали шлемы до зеркального блеска с целью произвести впечатление на противника.

Общий экономический подъем Ахейской (Микенской) Греции и возникновение в ней избытка населения стимулировали внешнюю экспансию, направленную прежде всего на овладение новыми плодородными землями в Малой Азии. Здесь грекам — ахейцам пришлось столкнуться с мощью Хеттской державы, верховную власть которой традиционно признавали некоторые прибрежные малоазийские царства. Первоначально отношения с хеттами носили по большей части мирный характер, а спорные проблемы улаживались обычно дипломатическим путем. Но в XIII в. до н. э., с ослаблением Хеттского царства, резко усиливается натиск ахейцев на прибрежные территории на северо-западе и западе Малой Азии. Микенские цари неоднократно посылали туда военные экспедиции. Самой крупной акцией подобного рода явился поход союзного греческого войска под предводительством владыки Микеи Агамемнона, сына Атрея, против Трои (Илиона), хорошо укрепленной столицы небольшого, но стратегически очень важного царства, расположенного у входа в Дарданеллы. Троянцы, уступавшие противнику в численности, вынуждены были после непродолжительного боя укрыться за стенами Трои. Войско Агамемнона расположилось перед городом на берегу моря лагерем, не осадив крепость со всех сторон. Этим воспользовался царь Трои Приам, установивший тесные связи с Карией, Лидией и другими областями Малой Азии, которые в течение войны оказывали ему помощь, в результате чего война продолжалась около 10 лет. Боевые действия состояли в основном из поединков знатных воинов, мелких стычек и крупных боев под стенами города во время вылазок осажденных. Грекам посредством военной хитрости удалось войти в город. Согласно древнегреческой мифологии, был сооружен огромный деревянный, полый внутри конь на катках. Внутри коня спрятались лучшие греческие воины во главе с Одиссеем (царем Итаки). Коня подвезли к стенам Трои, после чего греки сожгли свой лагерь, отплыли от берега Троады и скрытно стали на якорь по другую сторону острова Тенедос. Троянцы, поверив словам греческого перебежчика Синона, будто обладание этим конем принесет им победу, втащили его в город, поместили в акрополь и предались пиршеству. Ночью Синон выпустил из чрева коня греческих воинов, которые подали сигнал своему флоту вернуться, перебили стражу у ворот и впустили в город свое войско.

Многие жители Трои погибли, часть взята в плен и обращена в рабство, сам город был полностью разрушен. Для войны с Троей греки использовали около 1000 гребных судов с парусами. Тип греческих судов был заимствован у критян. По описаниям Гомера и Гезиода, суда времен Троянской войны были беспалубные (лишь с настилом в носу и корме); вмещали до 50 человек, а более крупные — до 120. Водоизмещение этих судов следует полагать от 30 до 50 т, так как их можно было вытащить на берег. В дальнейшем (вплоть до VI в.) военными судами греков были пентеконтеры, длиной 18–25 м, шириной 3,5–4 м и осадкой около 0,6 м. Пентеконтеры были униремы, т. е. с одним рядом весел с каждого борта. Существовало предание, что в Троянской войне против греков сражались амазонки — воинственные женщины, жившие в Малой Азии. Только Ахилл смог победить богатыршу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Их имя (греческое amazones) означает искаженное «безгрудые» — имеется в виду обычай выжигания у девочек правой груди для более удобной стрельбы из лука. В определенное время года они вступали с мужчинами в брачные отношения ради продолжения рода, но оставляли себе только девочек.

Объединение Греции

1100600 гг. до н.э.

Различные народы, мигрировавшие в Грецию, на острова Эгейского моря и западный берег Малой Азии, постепенно образовали относительно однородный известный истории греческий народ. Однако, несмотря на всю их культурную однородность, горная, островная и полуостровная география Греции обусловила ее политическое дробление на множество крохотных, независимых, энергичных государств. Немало энергии греков было поглощено процессом великой колонизации, в каком-то смысле являвшимся продолжением миграционных побуждений, которые вначале привели их в Грецию. Кроме любви к странствиям ими двигали здесь интересы торговли и демографическое давление, вызванное быстрым ростом населения.

Эта колонизация имела важные военные последствия: во-первых, греки стали морским народом; во-вторых, предприимчивые греки находили широкие возможности для поддержания высокого стандарта боевой сноровки за морями; и, в-третьих, из опыта сражений и наблюдений греки многое узнали о силе и слабости варваров и цивилизованных народов Средиземноморья и Ближнего Востока.

Спарта

XVII вв. до н.э.

До XII в. до н. э. на территории Лаконики находился ряд центров крито-микенской культуры. По «Илиаде», Спарта являлась одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифическому царю Менелаю. Во время вторжения дорийцев почти все эти поселения, в т. ч., очевидно, и Спарта, были разрушены; население их частью уничтожено, частью бежало, частью было порабощено или ассимилировалось с победителями. Новое, уже дорийское, поселение под названием Спарта возникло, судя по археологическим данным, на другом месте, на берегу р. Еврота, в X или IX в. до н. э., видимо, в результате синойкизма двух общин: дорийской и ахейской; по крайней мере, в дальнейшем в Спарте правили две царские династии — Еврипонтидов и Агиадов, последняя считается происходящей от ахейских царей додорийского времени.

В экономическом отношении Спарта, расположенная на территории Лаконики, замкнутой с трех сторон горами плодородной долины, принадлежала к числу аграрных, отсталых по сравнению с Афинами, общин Греции, с которыми ее роднят многие черты: замкнутость, слабое развитие ремесел и торговли, сохранявшиеся первобытно-общинные отношения, примитивные формы зависимости и рабства.

Смотреть полностью

Основание Спарты

около 1000 г. до н.э.

Раннее военное становление этого маленького города, расположенного посреди Пелопоннесского полуострова, было неотличимо от других греческих городов во внутренней части страны.

Спарта (Лакония, Лакедемон) — одно из самых известных и могущественных городов-государств Древней Греции, славное своей армией, никогда не отступавшей перед врагом. Идеальный полис, Спарта была государством, которое не знало смут и гражданских распрей и играло ведущую роль в политической жизни греческого государства. В этой удивительной стране не было ни богатых, ни бедных, поэтому спартанцы называли себя «общиной равных». Хотя о грозной Спарте знали во всех уголках Древней Греции, мало кто мог похвастаться, что бывал на земле Лакедемона и хорошо знает жизнь и обычаи этой страны. Спартанцы окутали свое государство покровом тайны, не разрешая ни чужеземцам приезжать к ним, ни своим гражданам покидать рубежи общины. Даже купцы не приезжали в Спарту — спартанцы ничего не покупали и ничего не продавали.

Завещание Ликурга

около 700 г. до н.э.

При этом полулегендарном лидере Спарта стала и навсегда осталась полностью военизированным обществом, постоянно поддерживаемым в боевой готовности. С ранних лет гражданин Спарты имел в жизни лишь одну цель — воинскую службу. Государство было армией, и армия была государством. Следствием этого явилось появление лучше обученных солдат в Греции и, возможно, лучшей на всем протяжении мировой истории — для своих размеров и времени — маленькой армии. По своей структуре, вооружению и тактике спартанская армия незначительно отличалась от армий других греческих городов-государств; ее составляли преимущественно пехотинцы-копьеносцы в защитном вооружении, набираемые из свободнорожденных граждан высшего и среднего классов. Принципиальными отличиями были более совершенное индивидуальное воинское мастерство, значительно более высокая организация, более строгий порядок, маневренность отдельных соединений и железная дисциплина, прославившая спартанцев на всю Грецию.

Первая Мессенская война

около 700680 гг. до н.э.

Спарта завоевала богатую Мессенскую долину и стала господствующим государством в Южном Пелопоннесе.

Вторая Мессенская война

около 640620 гг. до н.э.

После продолжительной борьбы Спарта вновь захватила Мессенскую долину и обратила в рабство выживших жителей.

Это были освободительные войны Мессении против Спарты. Во время первой Мессенской войны спартанцы, имевшие лучшую военную организацию, захватили восточную часть и южное побережье Мессении. Побежденные должны были отдавать Спарте половину урожая.

Второй Мессенской войной называют восстание мессенян под руководством Аристоменавтор. пол. VII в. до н.э. против господства Спарты. Восставшие заключили союз с некоторыми городами Аркадии и нанесли спартанцам ряд поражений. Чтобы подавить восстание, Спарта вынуждена была просить помощи у других греческих полисов. В ходе длительной войны Спарте удалось разбить мессенян, которые были превращены в бесправных членов спартанской общины — илотов. Часть мессенян переселилась на остров Сицилия, где захватила город Занклой, переименованный позднее в Мессану (нынешняя Мессина).

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Полный список использованной литературы