Катили́на, Луции Се́ргий

черновик
Lucius Sergius Catilinaлат
около 10862 гг. до н.э.

Римский претор в 68 г. до н. э., глава заговора, получившего от него свое имя.

Катилина родился в Пистойе в патрицианской семье, был одним из соратников Суллы13878 гг. до н.э. в гражданской войне 89 г. до н. э. и принимал деятельное участие в его проскрипциях, собственноручно убив своего близкого родственника Квинта Цецилия и Мария Гратидиана. Растратив свое состояние, Катилина выгодно женился, но вскоре промотал имущество жены и впал в большие долги. В 73 г. до н. э. Катилина судился по обвинению в преступной связи с весталкой Фабией, но был оправдан.

После исполнения должности претора в 68 г. до н. э. он получил в 67 г. до н. э. в управление Африку и так притеснял ее, что провинциалы подали на него жалобу, не приведшую, впрочем, к осуждению Катилины.

Порвав с аристократией, Катилина примкнул к крайнему крылу демократов. Был составлен план государственного переворота, который заговорщики собирались произвести, пользуясь отсутствием Помпея. Можно считать несомненным участие в заговоре Юлия Цезаря и Красса. По-видимому, они планировали воспользоваться для своих целей содействием на все готовых приверженцев Катилины, хотя и оставались на втором плане. К Катилине примкнули Публий Корнелий Сулла и Публий Автроний Пет, выбранные в консулы на 65 г. до н. э., но лишенные консульства вследствие открывшегося подкупа ими избирателей. Катилина хотел убить консулов Л. Котту и Л. Торквата и часть сенаторов, чтобы дать власть своим приверженцам, но этот план не удался.

Катилина выступил кандидатом на консульство в 63 г. до н. э., но без успеха: консулами были выбраны Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний — приверженец Катилины, которого Цицерон постарался привлечь на свою сторону, добившись предоставления ему в управление богатой провинции Македонии. Между тем Катилина начал собирать в Фезулах, под начальством Гая Манлия, солдат и оружие. Он хотел выступить снова кандидатом на консульство, убить Цицерона и во чтобы то ни стало добиться власти. Одной из его целей было списание долгов путем уничтожения долговых обязательств. В дальнейшем он предполагал также ввести проскрипции — убийства с конфискацией имущества — своих противников в пользу заговорщиков. Вокруг Катилины собирались отряды недовольных: ветераны войска, жертвы недавних проскрипций Суллы и просто политические авантюристы из разных слоев общества.

Через любовницу одного из заговорщиков этот план стал известен Цицерону. Поначалу Цицерон не решался выступить против Катилины, который имел и популярность у народа, и поддержку знатных граждан. Но 21 октября он выступил с яростной речью против Катилины. Красноречие Цицерона привело к тому, что сенат дал консулам чрезвычайную власть для охранения государственного порядка. 28 октября, в день выборов, Цицерон явился на Марсово поле в сопровождении вооруженного отряда, и план Катилины снова не удался. Между тем восстание в Этрурии уже началось, и медлить дальше в Риме было опасно. Задуманное Катилиной на 7 ноября убийство Цицерона опять не удалось, и Цицерон произнес в сенате свою первую знаменитую речь против Катилины, которого он в лицо обвинял в заговоре. Начальная фраза этой речи стала крылатой: «Доколе, Катилина, ты будешь испытывать наше терпение?»

Катилина бежал в Фьезулу (ныне Фьезоле, пригород Флоренции) в Этрурии, где собиралось его войско, и провозгласил себя консулом. После этого Цицерон на форуме выступил со второй речью, а сенат объявил Катилину и Манлия врагами отечества. Корнелий Лентул, оставшийся в Риме главой заговора, связался с пребывавшими тогда в Риме послами галльского племени аллоброгов и дал им письма к вождям их племени. Аллоброги все открыли правительству и при выезде галлов из Рима в ночь со 2 на 3 декабря их арестовали и отобрали письменные улики против заговорщиков. Лентул и еще три заговорщика были арестованы, и 5 декабря сенат, по предложению Цицерона, своей властью, вопреки закону, осудил их на смерть. В пользу казни выступили Цицерон и Катон, а против — Юлии Цезарь, едва но лишившийся за это жизни при выходе из курии. Заговорщики в тот же день были казнены, и дело Каталины в Риме было проиграно.

В начале следующего года Катили армия которого, ранее состоявшая из 2 легионов, теперь значительно поредела, хотел было уйти со своими приверженцами в Галлию, но был при Пистории разбит правительственными войсками Квинта Метелла и консула Антония Гибрида. Каталина и его соратники сражались до конца и пали в битве. Заговор был подавлен; Цицерон считал себя спасителем Рима и получил имя «отца отечества».

Исторические источники о Каталине (главным образом «Каталинарии» Цицерона и «Заговор Каталины» Саллюстия) односторонние и оставляют невыясненными некоторые вопросы, например вопрос о политической программе заговорщиков и об отношении к ним Цезаря.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы