Фо́тий
Патриарх Константинопольский в 858– 867 гг. и в 878– 886 г., одна из важнейших политических фигур IX в.
Фотий происходил из знатной константинопольской семьи; его отец, хотя и потерял в иконоборческий период свое имущество и доходную придворную должность, дал сыну блестящее образование. Карьера Фотия началась в царской гвардии и продолжалась в государственной канцелярии.
Своим стремительным возвышением при дворе Фотий, императорский протоспафарий и секретарь, был обязан раздорам между императором Вардой и патриархом Игнатием, которого в 858 г. лишили сана и отправили в ссылку. По инициативе Варды преемником Игнатия был назначен Фотий, что оправдывалось как его родством с патриархом Тарасием и императорским домом, так и его обширной ученостью. Подобно патриархам Тарасию и Никифору, Фотий был возведен на патриаршество прямо из мирян и прошел все ступени священства за несколько дней. В Рождество 858 г. он служил литургию в Святой Софии уже как глава Византийской церкви.
Сторонники низложенного патриарха Игнатия считали Фотия узурпатором и в борьбе против него искали поддержки у римского папы. Папа Николай I послал двух епископов в Константинополь на Собор, который должен был собраться для умиротворения Церкви. Собор, состоявшийся в мае 861 г., заставил Игнатия отказаться от престола и в присутствии папских легатов признал избрание Фотия законным. Однако Николай не признал законным решения этого Собора и отлучил Фотия. В ответ Собор, состоявшийся в Константинополе в 867 г. под руководством императора Михаила и Фотия, объявил Николая низложенным.
Новый император Василий I, вступивший на престол 23 сентября 867 г., решив примириться с Римом, убедил Фотия сложить с себя патриарший сан (25 сентября) и восстановил Игнатия. Послы уже нового римского папы Адриана II на Соборе, названным Римской церковью VIII Вселенским, который происходил в храме св. Софии в 870 г. повторили проклятия на Фотия и его приверженцев и потребовали признания папского главенства. Постановления этого Собора признали только приверженцы патриарха Игнатия. Фотий же, хотя и пользовался поддержкой народа, удалился в Скепский монастырь. После смерти Игнатия Фотий вновь занял патриарший престол в 877 г. и на новом Соборе в 880 г. настоял на опровержении решений Собора 870 г. В ответ папа Иоанн VIII снова отлучил его от Церкви. В 886 г. император Лев VI Мудрый ради мира с Римом вновь заставил Фотия удалиться в монастырь, где тот и скончался. Несмотря на вторичное отлучение, церковно-политическая линия Фотия, стремившегося к полной независимости от Рима, восторжествовала в Византийской Церкви.
Среди современников за Фотием, не без основания, сохранялась репутация величайшего знатока и собирателя произведений античной классики. Дом Фотия в течение многих лет был центром образованности в Константинополе. На собраниях в его доме часто читались вслух и обсуждались сочинения византийских и античных авторов. Плодом этих совместных чтений явился огромный труд Фотия — «Мириобиблион» («Множество книг»), или «Библиотека». Большую часть «Библиотеки» занимают изложения экзегетических сочинений Василия Кесарийского, Феодорита Кирского и других церковных писателей. В «Библиотеке» собрано около 280 отзывов и извлечений из сочинений древних авторов, некоторые из них не сохранились в оригинале; причем особое внимание Фотий уделял литературе философской и исторической. Наряду с изложениями исторических трудов Геродота и Фукидида, Фотием сделаны обстоятельные описания переложения романов Гелиодора, Ямвлиха, Аполлония Тианского и др. Нередко статьи содержат характеристику автора, привлекшего его внимание.
Из богословских сочинений Фотия важнейшими являются: «Амфилохий», состоящий из более чем 300 ученых рассуждений по различным вопросам светской и церковной наук, «О тайноводстве Св. Духа», направленное против римской формулы исхождения Св. Духа. Сохранилось также несколько речей Фотия, две из которых произнесены по поводу нападения русских на Константинополь в 860 г.