Константинополь
Столица Византийской империи3301453, один из важнейших европейских центров в Средние века, средоточие византийской культуры и искусства, резиденция патриарха Константинопольского (до настоящего времени); на Руси Константинополь называли Царьград. После завоевания турками в 1453 г. переименован в Стамбул (Истанбул), сейчас — крупнейший город Турции.
Константинополь был заложен как новая христианская столица Римского государства императором Константином I30637 на месте древнего греческого города Византия в 324 г. Константин выбрал для своей столицы выгодное в географическом и стратегическом плане возвышенное место — мыс у входа в пролив Босфор, с юга огражденный Мраморным морем, с севера — глубоким заливом Золотой Рог. Церемония посвящения и закладки стен города состоялась в воскресенье 8 ноября 324 г. А 11 мая 330 г. на новом ипподроме произошло торжественное освящение города, возглавляемое самим Константином.
Константинополь был задуман как Великий город. Как в целом, так и в деталях ему был задан огромный масштаб. Его первоначальная площадь равнялась примерно 5 кв. км; длина западных стен от Мраморного моря до залива Золотого Рога достигала 2,5 км. Была заложена новая гавань, позволявшая швартоваться глубоко сидящим судам, везущим зерно из Александрии. Вблизи построили «Александрийские склады», к которым позднее добавились «житницы Феодосия». Вода доставлялась с помощью акведука, воздвигнутого во II в. императором Адрианом. Существовали подземные хранилища воды — цистерны. К моменту смерти Константина ( 337 г.) население города составляло ок. 90 тыс. человек. В восточной части Константинополя на одном из 7 холмов располагался дворец и правительственные здания (сейчас на большей части этой территории — Голубая мечеть). Перед дворцом располагалась площадь Августейон, окруженная портиками, ипподром (его арена сохранилась), термы, центральная улица Регия, ведущая к Старым Воротам, построенным Септимием Севером в начале III в. Немного севернее Августейона и южнее старой церкви св. Ирины был заложен новый собор, посвященный Софии (Премудрости Божией), заново отстроенный при Юстиниане. Улицы и площади Константинополя были украшены статуями. На втором холме перед Старыми воротами располагался Форум Константина, в центре которого возвышалась колонна Константина, сохранившаяся на этом месте до настоящего времени. От форума начинались основные артерии новых районов: древняя Виа Эгнатия (которая внутри городских стен называлась Меса) и ответвлявшаяся от нее на площади Филадельфион улица, ведущая к северным Адрианопольским воротам. При Константине был заложен также храм Святых Апостолов на четвертом холме, также совершенно перестроенный при Юстиниане (сейчас здесь мечеть Фатих).
С окончательным разделением Римской империи на Западную и Восточную и упадком Рима, Константинополь как столица Ромейского государства (Византии) стал одним из величайших городов мира. Отныне его история была неотделима от судьбы Империи. Город рос так быстро, что уже через 80 лет император Феодосий II (408– 450 гг.) воздвиг в 413– 447 гг. новую линию укреплений на 4 км дальше старых стен. В V в. была сооружена церковь Богородицы Халкопратийской ( 450 г.) (уцелели только фрагменты); у Золотых ворот был основан один из важнейших монастырей империи — Студийский, строительство базилики которого (Св. Иоанна Крестителя) было завершено к 463 г.; а в северо-западной части города была построена церковь Богородицы Влахернитиссы (сгорела в 1434 г.) над источником ( 451 г.), где поместили пояс и одежды Богородицы, ставшие наиболее почитаемыми городскими святынями.
Высочайшего расцвета Константинополь, как и Империя в целом, достиг при императоре Юстиниане I52765 (527– 565 гг.). Многие постройки его времени не только определили облик столицы, но и стали центральными памятниками византийского искусства. Главным храмом столицы и всей Империи стала церковь Св. Софии, созданная архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета в 532– 537 гг. на месте сожженного во время восстания «Ника» храма. Ко времени царствования Юстиниана относятся также церковь св. Ирины, перестроенная после землетрясения 740 г., купольная церковь святых Сергия и Вакха (527– 536 гг.) и церковь св. Полиевкта (524– 527 гг.), лежащая сейчас в развалинах. Также был выстроен храм Святых Апостолов, разрушенный через несколько лет после завоевания Константинополя турками. Собор Святых Апостолов служил местом погребения византийских императоров в разное время.
На протяжении столетий Константинополь был богатейшим городом мира и до подъема морских итальянских республик — одной из крупнейших торговых сил в Средиземноморье и Европе. В 1082 г. венецианцы приобрели в городе, в Галате, несколько кварталов; вслед за ними в Константинополе начали селиться пизанцы, генуэзцы, купцы из Амальфи. Постепенно итальянцы взяли в свои руки монополию всей внешней торговли Византийской империи.
В 1204 г. его богатства были разграблены во время IV Крестового похода, а на европейской части Империи образовались латинские государства. Лишь в 1261 г. Константинополь был отвоеван императором Михаилом VIII Палеологом. К началу XIV в. относится создание в столице двух великолепных ансамблей всего византийского искусства: монастырь Марии Паммакаристос (Фетие-Джами), монастырь Хора (Кахрие-Джами).
В течение первой половины XV в. Византийское государство было осаждаемо турками, захватывающими все большие и большие территории, пока не оказалось в плотном кольце врагов. 2 апреля 1453 г. началась осада города, продолжавшаяся почти два месяца, до 29 мая, когда город пал. Обороной столицы руководил лично император Константин XI144853, общее число защитников города не превышало 10 тыс. человек, включая как греков, так и иностранцев, преимущественно венецианцев и генуэзцев. До самых последних дней сохранялась надежда на приход обещанной папой и венецианцами помощи. Однако в целом настроения среди осажденных можно охарактеризовать крылатой фразой одного из сановников императора: «Пусть лучше царствует в городе турецкая чалма, чем папская тиара!».
Силы турок были неизмеримо больше. Захват Константинополя сделался idee fixe молодого султана Мехмеда II (1451– 1481 гг.), который, несмотря на возражения лиц из своего окружения, неуклонно стремился к устранению последнего препятствия на пути воссоединения азиатской и европейской частей своего государства и превращению его в великую империю, наследницу прежней славы Рима. Многотысячная армия османов плотным кольцом обложила город. Их флот, потерпевший поражение в морской битве, смог проникнуть в залив Золотой Рог, еще более растянув боевые порядки оборонявшихся христиан. Артиллерийские выстрелы день за днем разрушали тысячелетние стены Феодосия.
Накануне решающего штурма прошло последнее богослужение в соборе св. Софии, на котором присутствовал император Константин и его окружение, православные и католики, сторонники и противники унии. Через три дня, 1 июня 1453 г. на первую пятничную молитву здесь соберутся османы вместе с султаном Мехмедом Завоевателем. Город перешел в их руки на рассвете 29 мая, император погиб в гуще схватки, и тело его султан велел захоронить с почестями. После трех дней грабежей Мехмед объявил уцелевших греков своими подданными и назначил им главу — патриарха Геннадия Схолария, первого «милет баши» османских христиан. Так были заложены основы их последующей многовековой жизни в мусульманском государстве.
В историографии падение Константинополя, помимо всего прочего, имеет еще одно важное значение символического рубежа: оно означало завершение эпохи Средневековья. С завоеванием Константинополя закончилась тысячелетняя история Византийской империи. Город был переименован в Стамбул.
(Konstantinoupolis), , в ср.-век. рус. текстах - Царьград (), - столица Визант. империи. Осн. на месте мегарской колонии Византии имп. Константином () на европ. берегу пролива Босфор. В К. были переведены правительств. учреждения, основан новый сенат. Перенесение столицы из Рима в К. было обусловлено экономич. и политич. причинами: близостью К. к богатым вост. провинциям, благоприятным торг. и воен.-стратегич. положением, отсутствием здесь сенаторской оппозиции, отстаивавшей респ. и языч. традиции. Перенесение столицы в К. вызвало бурный рост города: в 431 и 447 выстроены новые гор. стены; созданы новые кварталы: Влахерны на С.-З., Сики (Галата) за Золотым Рогом. По расчетам израильского экономиста Д. Якоби (см. журн. Byzantion, 31, 1961), К. насчитывал в нач. 4 в. ок. 87,5 т. ж., в 1-й пол. 5 в. - 188 тыс., в 1-й пол. 6 в. - 375 тыс. Центр К. составляла площадь Августеон, вокруг к-рой располагались храм св. Софии, Ипподром и Большой дворец (при Комнинах двор переехал из Большого дворца во Влахерны). Гл. улица Meca соединяла Августеон с Амастрианской площадью, а оттуда разделялась на 2 рукава, шедших к Золотым и к Харисийским воротам. Площади были украшены памятниками, часто античной работы. На Месе и на Большом эмволе располагались осн. рынки и торг. ряды, а также высш. уч. заведения (мед. ф-т в храме св. Апостолов). К. испытывал нехватку воды, к-рая доставлялась водопроводом Валента, отремонтированным в 8 в. В зап. части К. находились сады и виноградники, в 15 в. - ветряные мельницы, а также населенные беднотой р-ны с кривыми и темными улочками. Гл. морские причалы располагались в Золотом Роге. К. был окружен многочисл. проастиями - пригородными поместьями, но продовольствие приходилось привозить издалека (до 7 в. хлеб - из Египта).
К. был крупным экономич. и культурным центром (о памятниках К. см. в ст. Стамбул), являясь средоточием обществ. противоречий. К. был очагом нар. волнений, не раз выливавшихся в восстания (наиболее значительно восстание "Ника" 532). С кон. 6 в. К. неоднократно подвергался нападению аваров, славян, персов, арабов. Несмотря на экономич. спад в Визант. империи с кон. 7 в., хоз. значение К. возрастало, т. к. значит. часть визант. городов аграризовалась и торг.-ремесл. деятельность сосредоточилась преимущ. в К. Ремесленники и торговцы были объединены в коллегии, находившиеся под контролем гор. эпарха и пользовавшиеся покровительством гос-ва (см. Эпарха книга). Двор и обширная администрация создавали для ремесленников К. относительно устойчивый рынок. Ремесл. подъем К. начался со 2-й пол. 9 в. - раньше, чем в провинции. К 860-1043 относятся походы рус. князей на К. Поход Олега в 911 завершился подписанием первого торг. договора. Рус. купцы жили в К., рус. путешественники (Даниил, Антоний и др.) оставили описание Царьграда. До 1081 власть в Византии принадлежала столичной чиновной знати и К. политически и экономически господствовал над страной. Приход к власти Комнинов, опиравшихся на провинц. города, неблагоприятно сказался на положении К. В 12 в. начался упадок ремесла и торговли К., чему способствовало также проникновение в К. итал. купцов, поселявшихся в Галате. Реставрация бюрократич. монархии при Андронике I (1183-85) обострила социальную борьбу в К. В результате 4-го крестового похода 1202- 04 город, не оказав сопротивления крестоносцам, был взят и разграблен (13 апр. 1204). К. стал столицей Латинской империи, экономич. господство в нем перешло к венецианцам. 25 июля 1261 византийцы в союзе с генуэзцами отвоевали город, к-рый еще в нач. 14 в. оставался крупным торг. центром. Политика Иоанна VI Кантакузина в интересах феод. знати окончательно подорвала мощь К. Город пришел в запустение, ключевые позиции присвоили венецианцы и генуэзцы. К сер. 15 в. население К. сократилось до 30 тыс. С кон. 14 в. турки не раз пытались овладеть К. Он был взят ими после длит. осады 29 мая 1453 и стал столицей Османской империи, получив назв. Стамбул.