Гарпа́г

вторая половина VI в. до н.э.

Полководец Мидии, а затем Древней Персии времен становления Ахеменидской державы, сподвижник царя Кира Великого550530 гг. до н.э. (Старшего)

Согласно древней легенде, Гарпаг был сановником царя Мидии Астиага. Когда в 553 г. до н. э. Кир поднял восстание персидских племен, Гарпаг с большей частью мидийского войска перешел на его сторону. Он стал доверенным лицом нового царя, который всегда был уверен в его преданности и воинском опыте.

Во время войны с Крезом именно Гарпаг перед сражением при Сардах посоветовал Киру поставить находившихся в обозах верблюдов впереди войска и посадить на них своих воинов. Почувствовав незнакомый запах, кони лидийских всадников убежали, и Кир одержал победу.

После покорения Лидии Гарпаг был назначен командующим персидским войском, посланным для покорения греческих городов Малой Азии. С жителями Милета еще в ходе Лидийской войны был заключен союзный договор, предусматривающий уплату Киру дани и сохранение определенной политической самостоятельности города. Однако не так просто обстояли дела с другими греческими городами Малой Азии. Жители крупнейшего после Милета греческого города Фолеи, не желая подчиняться персам, бежали на кораблях в Италию, где основали колонию. Гарпаг подчинил Ионию и племя карийцев. Но ликийцы и лавнии, решив оказать сопротивление захватчикам, встретили персов с оружием в руках.

Под натиском многочисленного персидского войска греки были оттеснены в город Ксанф, который решили оборонять до последнего. Собрав в акрополе свои семьи и имущество, они предали здание огню, а сами поднялись на городские стены, где продолжали сражаться с врагом. По приказу Гарпага персидские воины насыпали у стен высокую насыпь, по которой поднялись на стены крепости.

Ни ликийцы, ни лавнии не смогли остановить численно превосходящее и хорошо вооруженное персидское войско. Скоро под власть Кира перешла вся Малая Азия, и ионийцы потеряли свое господство в Эгейском море.

Гарпаг получил в Малой Азии крупные земельные владения, сохранившиеся в будущем за его потомством.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.Полный список использованной литературы