Ификра́т
Афинский полководец, крупный военный реформатор, деятельность которого связана с формированием нового рода пехоты — пелтастов, сочетавших качества тяжёлой и лёгкой пехоты.
Ификрат возглавляет афинскую армию. Пелтасты — наёмники Ификрата , впервые действуя самостоятельно, одержали победу над гоплитами Спарты. Затем Ификрат сражался во Фракии, командуя войсками фракийского правители Котиса;
Участвовал в походе персов на Египет;
Участвует в Союзнической войне в Греции 357–355 гг. до н. э. как афинский стратег. Был обвинён в измене, но оправдан афинским судом.
Знаменитый афинский полководец, впервые выдвинувшийся во время войны со Спартой в начале IV в. (год рождения и смерти его в точности неизвестны). Он преобразовал вооружение и организацию войска.
Его солдаты сделались чем-то средним между гоплитами и легковооруженными (псилами): он снял с них тяжелые оборонительные оружия и значительно удлинил мечи и копья (сариссы), чем не только придал фаланге большую силу в рукопашном бою, но и увеличил ее обороноспособность, поскольку таким образом достигалась возможность большему числу шеренг принять участие в непосредственном отражении вражеского удара. Частыми упражнениями он приучил своих солдат к быстрым маневрам, ввел строгую дисциплину и вскоре заслужил славу лучшего полководца своего времени. От легкого щита — пелты , которым были вооружены его солдаты, они получили название пелтастов. В этой реформе выразилось стремление образовать единый род пехоты, соединяющей одновременно качества тяжеловооруженной и легкой и имеющей возможность действовать как в сомкнутом, так и в рассыпном строю.
В 390 г. он одержал блестящую победу над спартанцами. В следующие годы Ификрат с успехом сражался с спартанцами и союзниками их в Малой Азии, потом несколько раз производил набеги на владения фракийцев, пока царь фракийский Котис не выдал за него свою дочь. После Анталкидова мира Ификрат , по приглашению Фарнабазаок. 440нач. 370 гг. до н.э., отправился в Египет, чтобы принять участие в подавлении восстания, но, рассорившись с персами, в 374 г. бежал в Афины. Поставленный во главе флота, Ификрат подчинил афинянам несколько городов, захватил богатую добычу и в 371 г., когда заключен был мир, со славой вернулся в Афины. Ему присудили, в награду за подвиги, медную статую, и, несмотря на противодействие его противников она была поставлена при входе в Парфенон. Речь Ификрата , произнесенная по поводу этой статуи, многими прославлялась; некоторые, однако, приписывали ее Лисию.
Во время возвышения Фив Ификрат был поставлен во главе войска, которое должно было придти на помощь спартанцам, но тут он не выказал особой деятельности. С 368 г. Ификрат несколько лет воевал в Фракии и Македонии, без большого успеха. После отпадения союзников, в 357 г., Ификрат , вместе с Тимофеем и был назначен военачальником. За отказ начать битву во время бури, Харет обвинил своих коллег в измене, но Ификрат и Тимофей судьями были оправданы. Вскоре после этого процесса Ификрат умер. Сын его, того же имени, находился в числе греческих уполномоченных, захваченных Парменионом в Дамаске. Александр336323 гг. до н.э. обошелся с ним милостиво из уважения к памяти его отца.