Кейсту́т
Великий князь литовский в 138182 гг.
Еще при жизни отца получил в удел Жемайтию, Троки, Гродно, Берестье. Удел этот прилегал к владениям Мазовии и Тевтонского ордена11281525. С 1341 по 1345 гг. действовал самостоятельно, как и все остальные литовский князья. Кейстут принимал участие во всех предприятиях братьев, а в 1342 г. заключил от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получали свободный доступ в его владения. Напор крестоносцев заставил литовских князей осознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех Гедиминовичей.
Первыми к этой мысли пришли Ольгерд и Кейстут , рожденные от одной матери, объединенные узами дружбы, наделенные политическим тактом и военными талантами. В 1345 г. Кейстут , по предварительной договоренности с братом, занял Вильно, где сидел младший сын Гедимина — Явнут, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население столицы не оказало сопротивления этой акции. С тех пор до самой смерти Ольгерда в 1377 г. братья действовали сообща. Ольгерда интересовали больше всего отношения с Русью и собирание под своей властью русских земель. Кейстут же всецело был поглощен проблемами коренной Литвы и Жемайтии. Ему выпала трудная доля защищать границы Литвы от крестоносцев, и он около полувека успешно справлялся с этой задачей. Однако в 1372 г. Кейстут вместе с сыном Витовтом, племянником князем Андреем Ольгердовичем и удельным князем друцким Дмитрием Семёновичем, по приказу Ольгерда, выступил на стороне союзника последнего — великого князя тверского Михаила Александровича133399 — и напал на московские владения. Союзники весной неожиданно подошли к Переяславлю-Залесскому, и осадили его. Не сумев справиться с мощными укреплениями, Кейстут велел сжечь предместья Переяславля, снял осаду и ушел на соединение с войском Михаила, который опустошил окрестности Дмитрова и взял откуп с его жителей. Затем обе рати двинулись к Кашину, союзнику Москвы, сожгли все селения вокруг него, взяли дань с жителей и заставили кашинского князя Михаила Васильевича целовать крест тверскому князю. Возвращаясь в Литву, войско Кейстута ограбило и причинило много бед также жителям тверских земель.
Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа. Брак со жмудинкой Бирутой еще больше сблизил его с населением. И немецкие, и польские хронисты говорили о нем как о безупречном рыцаре. После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем его сына от 2-го брака — Ягайлу, которого избрал себе в преемники Ольгерд. Популярность Кейстута , однако, не давала покоя Ягайле, и он заключил против дяди тайный договор с Тевтонским орденом. Узнав об этом, Кейстут в 1381 г. внезапно напал на Вильно, захватил Ягайлу и сам занял великокняжеский стол. Ягайло получил в удел отцовские коренные земли: Крево и Витебск. Ему вскоре удалось вероломно захватить дядю в плен. Кейстут был заключен в Кревский замок и там задушен. Тело его торжественно сожгли в Вильно по языческому обряду.
Династические связи
Великий князь литовский с 1316 г.
Удельный князь пинский.
Удельный князь кривский и витебский, затем великий князь литовский (в 1345– 1377 гг.)
Князь волковыйский.
Литовский князь на Волыни.
Великий князь Литовский в 134145 гг.
Великий князь литовский.
Король Польши, последний из династии Пястов правивший в 1333– 1370 гг.
Великий князь тверской с 1319 г.
Великий князь владимирский и московский
Великий князь литовский с 1392 г.
Великий князь Литовский в 143240 гг.
Князь мозырский в 1385– 1401 гг., новогрудский в 1401– 1406 гг. и стародубский в 1406– 1432 гг., великий князь литовский в 1432– 1440 гг.
Великий князь тверской.