Луи XI

Louis XIфрПрозван «Осторожный» (фр. - le Prudent) или «Всемирный паук» (фр. - rUniverselle Araignñe).
3 июля 1423 г.30 августа 83 г.
Jacob de Litemont (d. 1475?)
«Исторические» портреты

Король Франции в 146183 гг.

Валуа13281589

Во время жизни отца несколько раз предпринимал попытки свергнуть его с трона.

1440 г.

Попытался поднять мятеж, получивший название Прагерия1440 г., но затем примирился с королем и получил в управление Дофине.

144043 гг.

Принимал участие в кампаниях Шарля VII против англичан.

1441 г.

Взял Крейль, Понтуаз, в 1442 - Дакс, Сен-Совер.

Август 1443 г.

Вынудил англичан снять осаду Дьеппа.

1444 г.

После заключения перемирия возглавил армию из оставшихся без дела наемников и атаковал Базель, выступив на стороне короля Германии Фридриха III против швейцарской конфедерации. Потерпел неудачу.

1448 г.

Начал интриговать против министра отца Пьера де Брезе, был выслан в Дофине.

1455 г.

Вновь начал войну с отцом.

1456 г.

Бежал из Франции и нашел убежище при дворе Филиппа III Доброго герцога Бургундского.

1461 г.

Вступил на трон после смерти отца. Приступил к тотальной чистке армии. Поспешными финансовыми реформами ослабил государство. Выкупил у Бургундии города на Сомме.

1446 г.

Столкнулся с мятежом знати, объединившейся в Лигу общественного блага. Конфликт закончился после битвы королевской армии с мятежниками в 1465 г. при Монтери. Несмотря на неопределенный исход битвы, Луи удержал Париж, хотя и был вынужден отдать Нормандию своему брату Шарлю и без всякой компенсации возвратить Шарлю Смелому герцогу Бургундскому города на Сомме. Постепенно исправлял свои ошибки: заставил Шарля вернуть Нормандию, вынудил Бретань на подписание договора, подготовившего почву для последующего ее присоединения к Франции.

1468 г.

Отправился на встречу с Шарлем Смелым, захвачен герцогом Бургундским в плен по подозрению в подстрекательстве к мятежу города Льежа. Был вынужден вернуть Бургундии Шампань и помогать в подавлении восстания льежцев.

1470 г.

Финансировал заговор, в результате которого английский трон перешел к Генри VI142261. Повел армию на Сомму, атаковал Сен-Кантен и Амьен.

1472 г.

Благодаря стойкости защитников Бове смог отразить бургундское контрнаступление в Пикардии.

1475 г.

Заключил договор с союзником Бургундии Эдуардом IV146170, по которому Англия отказывалась от военных действий на территории Франции за сумму в 75000 экю и ежегодное содержание в 50000 экю. С помощью военных действий, коварства, и вероломства подавил практически всех крупных феодальных владетелей, опираясь на города, среднее и мелкое дворянство.

Объединил Францию и заложил основы сильной монархии. В экономике проводил политику протекционизма, поощрял развитие торговли и ремесел, новых отраслей производства: шелкоткачество, книгопечатание, производство стекла, металлургию и т.д. При его содействии были учреждены ярмарки в Лионе, затмившие женевские. После смерти в 1480 г. Рене I Доброго9(16) января 140980 вернул короне Анжу, Барруа и Прованс. После смерти Мари Бургундской в 1482 разделил ее владения со Священной Римской империей, в результате император получил Нидерланды, а Франция — герцогство Бургундское. Последние годы жизни провел в уединенном замке Плес-си-ле-Тур, окруженный шотландской стражей, боясь заговоров и покушений.

Биографическая справка

Старший сын и наследник Карла VII и Марии Анжуйской. В отличие от большинства знатных молодых людей своего времени Людовик XI был хорошо образован, что сочеталось с его тонким природным умом и даром красноречия. С 13 лет дофин уже помогал отцу в управлении государством и до 16 лет был примерным сыном. Но уже в 1440 г. он принял участие в заговоре знати против Карла VII, так называемой Прагерии1440 г.. После подавления Прагерии Карл VII сослал его.

После того, как первая жена Людовика Маргарита Шотландская умерла в 1445 г. не оставив ему наследника (он не любил ее и не горевал о ее смерти), он женился вновь на Шарлотте Савойской, в порядке укрепления союзнических связей с соседним Савойским герцогством. До начала 1450-х гг. между отцом и сыном существовал нейтралитет, нарушаемый интригами дофина и нарастающим недоверием короля, который не только перестал финансировать Людовика, но и стал подумывать о передаче права наследования своему младшему сыну Карлу.

В 1456 г. дофин бежал и обратился за помощью к герцогу Бургундскому Филиппу Доброму. Филипп предоставил беглецу и его свите замок под Брюсселем, и выделил соответствующее содержание. Здесь Людовик дождался смерти Карла VII (при получении этого известия он, как говорят, проявил откровенную радость) и в 1461 г. практически получил корону из рук Филиппа, который на церемонии, как писали впоследствии, выглядел более королем, чем сам король.

Высшее дворянство, раздраженное посягательствами Карла VII на их традиционные феодальные права, ожидало от нового короля иного поворота политики. Но Людовик, изгнав знатных фаворитов своего отца, начал подбирать себе приближенных не просто не дворянского, но самого низкого происхождения, руководствуясь в своем выборе единственно их исполнительностью и преданностью. Обманувшись в своих ожиданиях высшие феодалы королевства (кроме анжуйского короля Рене и графа де Фуа), включая недавнего друга Людовика графа Шароле (будущего Карла Смелого), могущественного герцога Бретонского Франциска и младшего брата короля, герцога Нормандского Карла, объединились в заговор, получивший название Лиги Общественного Блага. В начавшейся гражданской войне Людовик потерпел поражение в битве при Монлери (16 июля 1465 г.) и был вынужден пойти на уступки (соглашения в Конфлане и Сен-Маре): граф Шароле получил Пикардию и города на Сомме, а граф де Сен-Поль, один из главных заговорщиков, стал коннетаблем.

На некоторое время король соблюдал видимость примирения со своими врагами (Людовик XI, как это показали дальнейшие события, был на редкость злопамятен и никогда ничего не прощал, даже если приходилось десятилетиями ждать удобного момента для отмщения). В 1467– 1468 гг. в ходе примирения Людовик XI вместе со своим главным недругом Карлом жестоко подавили восстание горожан Льежа, доведенных до крайности тиранией епископа, родственника Карла. Это неустойчивое равновесие после ряда инцидентов, в том числе трехдневного заточения Людовика XI в Перонне в 1468 г., окончательно было нарушено в 1469 г. по инициативе герцога. В ответ Людовик торжественно призвал его как своего вассала к суду за оскорбление величия. Король добился политической изоляции Карла Смелого и гибели его государства, земли которого отошли частично к Франции, а частично к Германской империи.

Во внешней политике Людовик XI придерживался тактики, скорее, дипломатического вмешательства и закулисных интриг, нежели прямых военных действий. Его неоднократно избирали посредником в межгосударственных и династических конфликтах на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, и часто Людовику XI, истинному ученику хитроумных венецианских дипломатов, удавалось повернуть дело в пользу собственного государства.

Уничтожение Бургундии как самостоятельной политической силы и присоединение значительной части ее владений было основной целью и главным успехом внешней политики Людовика XI, имевшим особое значение и для политики внутренней, одним из завершающих аккордов процесса объединения французских земель под властью короны. По договору 1482 г. в Аррасе, к Франции отошли Пикардия, Булонь, собственно Бургундия, Артуа, Франш-Контэ.

Нидерланды еще на столетие оказались под властью Габсбургов. В 1475 г., по завещанию бездетного дяди Людовика, короля Анжуйского Рене II, провинция Анжу отошла под власть французского короля, а в 1481 г. были присоединены Мэн и Прованс, т. е. завершено объединение Лангедока и Лангедойля. Какими бы врагами ни были Карл VII и его старший сын, на деле сын последовательно продолжил политику отца. Фраза «это я — Франция» была сказана Людовиком XI более чем за двести лет до того, как Людовик XIV произнес похожие слова.

С экономической точки зрения, правление Людовика — эпоха возрождения страны, выхода ее из затяжного кризиса Столетней войны. Людовик XI способствовал восстановлению сельского хозяйства и производства, его развитию, появлению новых отраслей, например, производства шелка в Туре и Лионе, где процветали ярмарки, конкурировавшие со знаменитыми женевскими ярмарками. При нем во Франции стало развиваться книгопечатание, в Париже первая типография появилась в 1470 г., в Лионе — в 1473 г.

Последние годы жизни Людовика XI были омрачены болезнями, страхом смерти и нарастающей подозрительностью. Его характер, и прежде непредсказуемый, сделал его просто опасным для каждого, кого он хоть в какой-то мере мог заподозрить в притязаниях на власть. Жестокость сочеталась в нем с истовой религиозностью и болезненным суеверием: он искренне полагал, что с небесами можно торговаться. Его уважали, но не любили и боялись при жизни, а главный результат его политики, в частности — экономическое возрождение Франции, проявился уже после его смерти, при его преемниках.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.

Династические связи

Король Франции (с 1422 г.), дофин, герцог де Турень, герцог де Берри, граф де Понтье, граф де Пуатье (1416-21.10.1422).

Валуа13281589

Герцог д' Анжу.

Герцог Бургундский с 1467 г., граф де Шароле 1433– 67 гг., герцог де Лимбург, граф де Лувен, герцог Брабантский, граф де Сен-Поль, де Лииьи, де Намюр, граф фон Геннегау, маркиз Антверпенский, герцог Люксембургский, Герлитцкий 1467– 77 гг., герцог Гельдерский 1472– 77 гг.

Последний правитель независимой Бургундии.

6-й герцог де Бурбон, герцог д'Овернь (с 1456), граф де Клермон (1434-56), граф де Форе, де Л’Иль-Жур-ден, де Божоле, виконт де Карла, де Мюра, де Шательро, сеньор де Шато-Шинон. Французский военачальник.

Король Шотландии (4 апреля 1406 – 1437). Прозван «Пленник» (англ. — Captive King). Из династии Стюартов.

Дочь Луи I герцога Савойского.

Король Франции в 14981515 гг.

Король Франции в 148498 гг.

Валуа13281589

Имел 7 детей, в т.ч.: Анна (1461 - 14.11.1522), замужем за Пьером II де Бурбоном герцогом де Бурбоном, Св. Жанна (23.04.1464 - 4.02.1505), замужем за Луи герцогом Орлеанским (впоследствии Луи XII королем Франции), Шарль VIII (30.06.1470 - 8.04.1498) король Франции, Франсуа (1472-1473) герцог де Берри.

Имел также несколько незаконнорожденных детей.

Устинов, В.Г. Столетняя война и Войны Роз — М.: Астрель, 2008.Полный список использованной литературы