Мехме́д I
Турецкий султан в 141321 гг.
Вступил на престол после десятилетней борьбы со своими братьями (Сулейманом, Исой и Мусой). Упорную борьбу Мехмеду пришлось вести с дервишами шейха Бедреддина (Бедр адДин) Симавиа-оглу, которые требовали общности имуществ и учили об одном Боге, общем для мусульман, евреев и христиан. Сектанты два раза разбивали султанское войско и были подавлены только в сражении у Кара-Бурун (близ Смирны), а шейх Бедреддин был повешен (1418).
Основные усилия Мехмеда были направлены на восстановление и усиление государства, пострадавшее от опустошительного вторжения Тимура13701405, вместо дальнейшего расширения границ. С Мануилом, императором византии, он жил в мире и перед смертью поручил его покровительству своих двух сыновей; византийские историки восхваляют Мехмеда I .
К подданным немусульманам он относился терпимо. Старался поднять торговлю, сооружал постройки (Андрианопольская мечеть), покровительствовал литературе, особенно поэзии, которая, по словам Ааали-эфенди, зародилась в Турции только после нашествия Тимура, под персидским влиянием.
Династические связи
Турецкий султан в 1389– 1402 гг продолживший завоевательную политику своих предшественников.
Турецкий султан в 142151 гг.