Тамерла́н
Среднеазиатский полководец, эмир в 1370–1405, сын бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас.
Родился в селении Ходжа-Ильгар, близ г. Шахрисабз. Принимал участие в междоусобных войнах феодалов. После захвата Мавераннахра моголистанским ханом Тоглук-Тимуром Тимур в 1362 г. поступил к нему на службу и был назначен правителем Кашкадарьинского вилайета. Тимур не захотел служить сыну Тоглук-Тимура Ильясу Ходже, назначенному правителем Мавераннахра, и стал самостоятельным владетелем. Он заключил союз с владетелем Балха и Самарканда эмиром Хусейном и женился на его сестре.
В 1362 Тимур был ранен, после чего получил прозвище «Тимурленг» (от тадж. – «Тимур-хромец»). В 1365 г. войско Тимура и Хусейна выступило против моголистанского войска Ильяса Ходжи, но потерпело поражение. Тимур и Хусейн бежали в Балх. Захвату Самарканда воинами Ильяса Ходжи помешало восстание сербедаров. Ильяс Ходжа вынужден был отступить. Тимур и Хусейн в 1366 г. подавили восстание сербедаров.
Вскоре между Тимуром и Хусейном началась борьба за власть в Мавераннахре. В 1370 победил Тимур . Он принял титул эмира и стал единолично управлять страной от имени потомков Чингисхана, опираясь на поддержку кочевой знати, оседлых феодалов и особенно мусульманского духовенства. Его государство представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединенных в единое целое сильной военной властью.
Войско Тимура по своей организационной структуре продолжало традиции Чингисхана1155(1162)1227 и было построено по десятичной системе. Столицей государства Тимура был Самарканд. Тимур уделял большое внимание развитию науки и культуры; захваченные во время военных походов пленные мастера строили в городах Мавераннахра дворцы, мечети, медресе, мавзолеи, сохранившиеся как замечательные памятники архитектуры. Большую государственную деятельность по объединению Средней Азии Тимур сочетал с грабительскими походами в Иран, Закавказье и другие страны, отличавшимися необычайной жестокостью по отношению к их населению.
В 1373– 74 гг. он подчинил Южный Хорезм, а в 1388 г. в результате упорной борьбы с ханом Золотой Орды Тохтамышем окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч. После трех больших походов (1389, 1391, 1394–1395) Тимур разгромил Золотую Орду и разграбил ее столицу Сарай-Беркеок. 1260XVI.
В 1398 Тимур вторгся в Индию и захватил Дели. В 1400 г. начал борьбу с турецким султаном Баязидом I13891402 и в 1402 г. разгромил его в битве при Анкаре. Начатый в конце 1404 г. поход на Китай был прерван вследствие смерти Тимура .
В последние годы правления Тимура созданное им государство включало в себя, кроме Мавераннахра, Хорезма и Хорасана, также Закавказье, Иран и Пенджаб.
Тимур
Мавераннахский эмир, сын бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас. Род. в 1336 г. в селении Ходжа Ильгар близ г. Шах-рисябз. В юности принимал участие в междоусобицах местных феодалов. Приобретя популярность среди воинственной знатной молодежи, Т. заключил союз с владетелем Балха и Самарканда Чингизидом Хусейном и женился на его сестре Улджай Туркан-ага. Прослужив некоторое время у моголистанского хана Тоглук-Тимурз правителем Кашкадарь-инского вилайета (области), Т. попал в опалу у Тоглук-Тимура и в 1361 г. бежал со своим отрядом за Амударью, откуда стал совершать грабительские набеги на соседние владения. В 1362 г. был ранен в ногу, стал хромать, после чего получил прозвище «Timur-leng» (по-таджикски — Тимур-хромец, откуда и европеизированное Тамерлан) или Гимур-Аксак, что в переводе с тюркского языка означает «Железный Хромец». Обладая большими военными и организаторскими способностями, Т. вскоре вместе с Хусейном возглавил крупный отряд и выступил против моголистанского войска, но потерпел поражение. После 1366 г. между Т. и Хусейном вспыхнула борьба за власть в Мавераннахре. В 1370 г. Т. принял титул великого эмира (т. к., не будучи Чингизидом, он не мог стать ханом) и стал единолично управлять страной от имени потомков Чингисхана, опираясь на поддержку кочевой знати и оседлых феодалов, особенно на поддержку мусульманского духовенства. Резиденцией своей он сделал Самарканд и немедленно взялся за внутреннюю организацию своего государства, после чего начал расширять пределы своих владений. С 1380 г. он совершил 35 больших походов по всем направлениям. В 1388 г. взял Хорезм, разрушив его столицу Ургенч. Затем покорил Персию и Грузию. После 3 походов (в 1389, 1391, 1394— 1395 гг.) Т. разгромил Золотую Орду и разграбил ее столицу Са-рай-Берке. Преследуя хана Тохтамыша, в 1395 г. Т. ворвался в русские пределы, взял Елец, опустошил целый ряд рязанских городов и селений на Дону и остановился в его верховьях, в районе современной Епифани (город в 60 км от Тулы). Жители Московского княжества уже приготовились к последнему бою, но неожиданно Т. повернул свои полчища обратно и ушел в низовья Волги громить улусы Тохтамыша. Созданное Т. государство представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединенных в единое це-
лое посредством сильной военной власти. Войско Т. по своей организационной структуре продолжало традиции Чингисхана и было построено по десятичной системе. Столицей государства Т. был Самарканд. Т. уделял большое внимание развитию науки и культуры; захваченных во время военных походов пленных мастеров он заставлял строить в городах Мавераннахра дворцы, мечети, медресе, мавзолеи, сохранившиеся как замечательные памятники архитектуры. Большую государственную деятельность по объединению Средней Азии Т. сочетал с грабительскими походами в Персию, Закавказье и другие страны, отличавшимися необычайной жестокостью по отношению к их населению. Так, после штурма одного из городов Т. велел закопать живыми 4 тыс. взятых в плен его защитников. При взятии другого города он, по преданию, приказал своим воинам доставить ему 70 тыс. голов жителей и сложить из них башню. В 1398 г. вторгся в Индию и захватил Дели. Призванный в 1400 г. византийским императором на помощь против турецкого султана Баязета I, Т. ворвался с огромным войском в турецкие владения и разбил турок при Кесарии, затем неожиданно повернул войско против египетского султана, взял Дамаск, разрушил Багдад и покорил всю
Сирию. В 1402 г. в решающей битве на Ангорской равнине разгромил Баязета. Начатый в конце 1404 г. китайский поход Т. был прерван из-за его смерти в феврале 1405 г. В последние годы правления Т. созданное им государство включало в себя, кроме Мавераннахра, Хорезма и Хорасана, также Закавказье, Персию и Пенджаб. После смерти Т. созданная им держава распалась.