Патрике́й Алекса́ндрович

конец XIVначало XV вв.

Удельный князь звенигородский (на Волыни).

Единственный сын удельного ореховецкого князя Александра Наримунтовича. В 1383 г. приехал из Литвы в Новгород Великий, где был принят с большими почестями и получил города: Орешек, Корельский городок (Кексгольм), а также с. Лужское (Луское). Однако местные жители невзлюбили его, а вскоре и в Новгороде против его правления выступили почти все концы. Лишь Славенский конец, получив от Патрикея Александровича большие дары, поддержал литовского князя. Спор кончился тем, что ему отдали Ладогу, Старую Руссу и Нарвский берег.

В 1386 г. Дмитрий Донской135989 собрался наказывать Новгород за своевольства и разбой на торговых путях и в московских владениях новгородских ушкуйников, которые осуществлялись не без влияния Патрикея Александровича и других князей, враждебных Москве. Новгородские жители, перепугавшись, вероятно, по настоянию великого князя московского, отняли через 2 года у Патрикея Александровича Ладогу и Старую Руссу и отдали их другому литовскому князю, Лугвению (Семену) Ольгердовичу13861431.

После смерти Дмитрия, в 1389 г., Патрикей Александрович по-прежнему сидел в оставленной ему вотчине, а в 1408 г. приехал вместе с литовским князем Свидригайлом143032 на службу в Москву, но особым рвением и талантами не отличался, поэтому летописи обошли вниманием этот период его жизни.

Династические связи

Князь ореховецкий, а затем подольский и пинский. В 1338 г. посылаша Новогородци по князя Нариманта в Литву, он же не поеха, но и сына своего выведе из Орехова, князя Александра, токмо наместникы своя остави . Имел одного сына — Патрикея, князя звенигородского на Волыни.

Князь литовский, служивший Москве.

Князь, боярин и воевода.

Князь корецкий и стародубский.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Борисов H. С. Русская церковь в политической борьбе XIV—XV веков. М., 1986Бычкова М. Е. Первые родословные росписи литовских князей в России // Общество и государство феодальной России. М., 1975Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988,Коцебу А. Свидригайло, великий князь Литовский. СПб., 1836Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Новгородская 1-я летопись // ПСРЛ. М., 1950. Т. 25Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Полный список использованной литературы