Павса́ний
Царь Спарты в 480467 гг. до н.э.
Преемник царя Леонида, спартанский полководец.
Павсаний, сын Клеомброта из рода Агиадов, командовал объединенными греческими войсками в битве с персами при Платеях в 479 г. до н. э., окончившейся победой греков. После этого он приказал сделать надпись на памятнике, в которой приписал себе победу. По требованию греческих полисов надпись была уничтожена, и в новой надписи перечислялся 31 полис, воины которых сражались при Платеях.
В 478– 477 гг . до н. э. во главе союзного греческого флота Павсаний завоевал большую часть острова Кипра и захватил город Византий. Слава и победы вскружили ему голову. Он стал подражать персам, окружил себя пышностью, завел отряд телохранителей. Вступив в тайные сношения с персами, он отпустил захваченных в плен знатных персов, завел переписку с царем Ксерксом, так как надеялся с его помощью получать власть над всей Грецией.
Надменность и своеволие Павсания оттолкнули от него и от Спарты союзников-греков. Когда жалобы греков на Павсания достигли Спарты, он был отозван, подвергнут суду, однако по главному обвинению в «мидизме», то есть в приверженности к Персии, был оправдан, но лишен титула царя. Уже как частное Лицо он отправился на Геллеспонт якобы для участия в борьбе с персами, на самом же деле вынашивал изменнические планы. Когда попытки Павсания установить связь с персами стали известны, эфоры потребовали, чтобы он вернулся в Спарту. Там его снова судили, но освободили за недостатком улик. Теперь Павсаний вступил в переговоры с илотами — спартанскими рабами, — подстрекая их к мятежу и обещая свободу и права гражданства.
Наконец в 470 г. до н. э. Павсаний был уличен в явной измене: посланник, который должен был доставить его письмо к персидскому царю, заметил, что из прежних гонцов ни один не вернулся обратно. Он вскрыл письмо и прочел в нем просьбу убить подателя письма. Тогда посланник показал письмо эфорам и сделал так, что эфоры смогли подслушать разговор Павсания с ним.
При попытке ареста он укрылся в храме Афины под священное покровительство богини; по решению эфоров храм был замурован, и бывший царь Спарты умер в нем голодной смертью.
Во время греко-персидских войн500449 гг. до н.э.Павсаний , командуя ополчением греческих полисов, одержал победу при Платеях479 г. до н.э. и отвоевал в 477 г. до н.э. захваченный персами г. Византий. Заподозренный в ведении изменнических переговоров с персами, Павсаний дважды привлекался к суду эфоров, но был оправдан.
Ок. 470 г. до н.э. Павсаний , обвиненный в подготовке восстания илотов, пытался найти убежище в храме. Однако спартанцы замуровали дверь храма, и Павсаний умер от голода.
ПАВСАНИЙ (?—ок. 470 до н. э.) — спартанский полководец, участник греко-персидских войн Командовал союзным греческим войском в 479 г. до н. э. в битве при Платеях. В 478— 477 гг . до н. э. во главе союзного греческого флота завоевал большую часть Кипра и отнял у персов город Византий. Слава и победы вскружили голову Павсанию, который в своем образе жизни стал подражать персам, окружив себя пышностью и отрядом телохранителей. Он вступил в сношение с персидским царем, надеясь при его содействии достигнуть власти над всей Грецией. Чтобы снискать расположение царя Ксеркса, он даже отпустил на свободу знатных персов, захваченных в Византии. Своей надменностью и жестокостью он оттолкнул от Спарты союзных греков, и после этого господство на море почти полностью перешло к афинянам. Когда жалобы на Павсания наконец достигли Спарты, он был отозван. Однако его признали виновным лишь в нанесении обид некоторым лицам, в подозрениях же в приверженности Персии оправдали. Отстраненный от дел Павсаний отправился к Геллеспонту, якобы желая участвовать в борьбе с персами. На самом деле он готовился осуществить свои замыслы. Он утвердился в Византии, и афинянам пришлось силой удалять оттуда Павсания. Тогда он перешел в Комени, откуда еще более свободно мог поддерживать связь с персами. Слухи об измене Павсания звучали все более громко, и эфоры стали требовать, чтобы он возвратился в Спарту для судебного разбирательства. Вернувшийся в Спарту Павсаний был взят под арест, но после проверки выяснилось, что улик против него совершенно недостаточно, и он был вновь освобожден. Чтобы ускорить свой план, Павсаний вступил в сношение с илотами, склоняя их на свою сторону обещанием свобод и предоставления гражданских прав. Павсаний направил к персидскому царю нового посланца. Тот, обратив внимание, что прежние посланцы Павсания таинственно исчезают, вскрыл письмо и прочитал в нем распоряжение об убийстве посла. Посланец пошел к эфорам и показал им письмо Павсания. Увидев признаки явной измены, они решили, что посланец скроется в Тенарское святилище Посейдона, куда будет вызван сам Павсаний. Подслушанный между ними разговор окончательно убедил эфоров, что перед ними явный изменник. Было решено схватить Павсания, однако тому удалось бежать в храм Афины. Выход из храма был замурован, и Павсаний был оставлен в нем умирать голодной смертью. Лишь во время агонии его вынесли из храма, и он тотчас же умер.