Скилу́р

черновик
Skilourosгреч
вторая половина II в. до н.э.

Скифский царь во второй половине II в. до н. э.

Его владения простирались по нижнему течению Южного Буга и Днепра и включали степной Крым. В период правления Скилура развился и усилился городской центр скифов в Крыму — Неаполь Скифский footnoteСкифыVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э.Сколо́тыОбщее название родственных племен северо-иранской языковой группы, населявших в VII в. до н. э. — III в. н. э. Северное Причерноморье. Смотреть полностью. Скилур чеканил монету, обращавшуюся в Ольвии и ее окрестностях. Стремился овладеть морскими портами, находившимися в руках греческих колонистов, для того чтобы непосредственно участвовать в морской торговле, в частности экспорте хлеба. Ему удалось подчинить Ольвию и отнять многие владения у Херсонеса в западной части Крымского п-ова (Керкинитиду, Каламиту и др.).

Начавшаяся между скифами и греками война, в период которой Скилур , по-видимому, умер, продолжалась его сыном Палаком и закончилась ок. 108– 107 г. до н. э. поражением скифов.

Династические связи

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Артамонов М. И. Скифское царство в Крыму // Вестник ЛГУ. 1948. 2Бондарь Н.Н. Торговые сношения Ольвии со Скифией в IV—I вв. до н. э. // СА. 1956. XXVВысотская T. Н. Неаполь — столица государства поздних скифов. Киев, 1979Раевский Д. С. Скифы и сарматы в Неаполе: По материалам некрополя // Проблемы скифской археологии. М., 1971Полный список использованной литературы