Тит Фла́вий Веспасиа́н

черновик
Titus Flavius Vespasianusлат
30 декабря 39 г.13 сентября 81 г.

Чеканка Тита в правление Веспасиана. Ауреус. Ок. 75 г. Рим. Аверс. Надпись T CAESAR IMP VESPASIAN. Голова Тита в лавровом венке, вправо. Точечный ободок.

«Исторические» портреты

Римский император в 7981 гг.

Римский император 79– 81 гг. из династии Флавиев, сын и преемник Веспасиана, старший брат Домициана. Предводительствовал войсками римлян в Иудейской войне6673.

Флавии

Римский историк Гай Светоний Транквилл в жизнеописании этого императора рисует Тита идеальным правителем. Будущий император начал военную карьеру войсковым трибуном в Германии и Британнии, по словам Светония, «прославив себя великой доблестью и не меньшей кротостью». Позднее Тит командовал легионом в Иудее, а после восшествия на престол его отца Веспасиана в 69 г. стал главнокомандующим римскими силами в Иудейской войне, в 70 г. захватив и разрушив Иерусалим. Покорение Иудеи доставило ему такие славу и любовь солдат, что они даже провозгласили Тита императором при живом отце. «С этих пор (то есть в 73– 79 гг.), — сообщает Светоний, — он бессменно был соучастником и даже блюстителем власти... от имени отца сам диктовал письма, издавал эдикты, зачитывал... речи в сенате». Главным направлением деятельности Тита как соправителя отца было уничтожение потенциальных политических противников, благодаря чему он снискал в то время славу жестокого человека, потому, когда он пришел к власти, в нем предполагали второго Нерона.

После восшествия на престол и начала единоличного правления Тит , однако, заслужил народную любовь своей государственной деятельностью: прекращением конфискаций чужой собственности, щедрыми раздачами хлеба и строительством — именно он закончил сооружение Колизея. Когда император однажды вспомнил за обедом, что за прошедший день — а римляне занимались делами в первой половине дня — он не сделал никому ничего хорошего, то сказал, обращаясь к сотрапезникам: «Друзья мои, я потерял день!» Тит всячески наказывал доносчиков, одних продавая в рабство, а других ссылая на дикие острова. Приняв сан великого понтифика, император поклялся с этого времени никого не убивать и даже простил двух патрициев, которые были уличены в кознях против него. На короткое правление Тита пришлось несколько серьезных стихийных бедствий: 24 августа 79 г. произошло знаменитое извержение вулкана Везувия, уничтожившее города Помпеи и Геркуланум; в очередной раз пожар уничтожил Рим (для покрытия расходов на восстановление города Тит отдал все убранство своих усадеб); на Италию обрушилась моровая язва.

Был военным трибуном в Германии и Британии, потом легатом в войске отца, подавлявшем восстание в Иудее (см. Иудейская война 66-73). Став главнокомандующим (после провозглашения Веспасиана императором в 69 г.), взял и разрушил Иерусалим (в 70 г.).

Будучи соправителем Веспасиана в 73– 79 гг., вел борьбу с аристократической сенаторской оппозицией. Став императором, правил в согласии с сенатом. Оставленные Веспасианом в хорошем состоянии финансы позволили Титу расходовать значительные средства на ликвидацию последствий мора и пожара в Риме в 80 г., извержения Везувия 24 августа 79 г. (от которого погибли гг. Помпеи, Геркуланум и Стабии), а также на раздачи, зрелища и общественное строительство (было закончено строительство Колизея, терм и т. д.).

Источники изображают Тита как прекрасного императора, «утеху рода человеческого» (Suet., Titus, l).

Династические связи

Римский император 69– 79 гг., основатель династии Флавиев 69– 96 гг.

Флавии

Римский император в 8196 гг.

Флавии
Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы