Ю́рьев Константи́н

вторая половина XV в.

Воевода Вятской земли.

Летом 1471 г. «Вятчане, шед суды Волгою на низ», во главе с Юрьевым неожиданным нападением захватили столицу Большой Орды footnoteБольшая Орда14331502 гг.Великая ОрдаТатарское государство, возникшее в 1433 г. на причерноморских землях между Доном и Днепром в процессе распада Золотой Орды.Смотреть полностью — Сарай. Не исключено, что вятчане действовали не без косвенной поддержки и указаний Москвы, видимо, обеспечившей ушкуйников надежной информацией о местонахождении хана Ахмата145981 и его войска на момент набега.

Великий князь Иван III Васильевич14971533 был крайне заинтересован в том, чтобы любыми способами отвлечь силы и внимание Орды на время военных действий с Новгородом Великим. Кроме того, вятчане рассчитывали взять в столице огромной степной державы богатую добычу, особенно надеялись они захватить в Орде большое число татарских женщин, являвшихся на вятском рынке самым ходовым «товаром». Успеху предприятия должно было содействовать не столько большое количество участников набега, сколько решительность, отвага, «прыткость» и внезапность налета «вятских кораблецов», а также знание местности, опытность и ловкость «вожа» — главного руководителя похода. Кроме того, необходимо было улучить момент, чтобы в городе оказалось как можно меньше вооруженных людей, способных дать отпор ушкуйникам, и в то же время оставалось еще достаточное количество женщин и детей, еще не успевших выехать к мужьям в степные ставки: обычно к началу лета большинство жителей Сарая уезжали на летнюю кочевку, и город пустел — тогда в нем едва ли можно было бы найти оправдывающую риск добычу.

Если в подобном рейде 1375 г. в Астрахани погибли все 70 ушкуев с вятчанами, то на этот раз поход удался как нельзя лучше. Быстро спустившись по Вятке, Каме и Волге в Ахтубу, вятчане внезапно появились в Сарае именно в тот момент, когда большая часть мужского населения выехала из города в Степь в поисках мест для кочевок и в столице остались почти одни старики, женщины и дети. Перебив оставленную для них малочисленную охрану, вятчане «взяша Сараи, много товара взяша, и плен мног поимаша», даже «сарайских княгинь», и быстро стали уходить с огромной добычей вверх по Волге. Однако каким бы молниеносным ни был набег, весть о нем еще быстрее долетела до ближайших ставок татар в Степи. Соединясь во внушительную силу, они помчались на своих резвых лошадках на перехват вятчан и, собрав попавшиеся под руку плоты и лодки, перегородили путь ушкуйникам. Умение управлять своими «кораблецами», а также находчивость и смелость Юрьева позволила вятчанам легко преодолеть это препятствие, тем более что татары хорошо могли управляться лишь со своими лошадьми, а на воде чувствовали себя не в своей тарелке. Еще раз вятчанам пришлось пробиваться сквозь татарские заслоны в устье Камы, где казанцы решили помериться с ними силой и вернуть полон и добро своим единоверцам. Понеся довольно значительный урон, вятчане и тут под руководством своего воеводы сумели одолеть татар и уйти от погони.

В марте 1486 г. Юрьеву волей-неволей пришлось возглавить поход вятчан на давнишнего их врага — г. Устюг. Однако устюжан вовремя предупредили, и поход сорвался. Тогда в мае вятчане снова решили напасть на Устюг и снова поставили Юрьева во главе своего отряда. Но Юрьев в то время уже поддерживал действия Москвы по объединению русских земель, а Устюг принадлежал ей, и потому Юрьев решил пойти на хитрость, чтобы избежать столкновения с великокняжескими воеводами. Архангелогородская летопись рассказывает об этом следующим образом: на одном из привалов ввиду устюжской крепости Осиновец (которую вятчанам не удалось взять сходу), когда вятчане стали обедать, в ту пору сына воеводы Торопа Иван — Трясца поймал [т. е. приступ лихорадки], захотел он соку соснового, а воевода Костя сам с ним пошел в лес, взем топор, и дошед по лесу... рать покинул, и с сыном в город Осиновец утекл... И Осиновляня на коленях отпустили его со многими людьми на подводах к Москве. А после обеда «вятчаня хватилися, оже воеводы нет, утекл... И они возмялись, начата к городу приступа, чаючи [воеводу] в городе. Осиновляне же им правду сказаша, что воевода их к великому князю побег в Москву. И вятчане на ту ночь и побегоша к Вятке .

Иван III, видимо, хорошо принял Юрьева и пожаловал ему поместья в Звенигородском уезде под Москвой.

Династические связи

Кроме сына Торопа, у Юрьева был еще пасынок Василий, умерший в 1501 г. в Крыму.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Алексеев Ю. Г. Под знаменами Москвы. М., 1992Зимин А. А. Россия на рубеже XV—XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982Верещагин А. Воевода Костя Юрьев (XV в.) // Энциклопедия земли Вятской. Киров, 1995. Т. 3. Ратные подвигиМосковский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец). М.—Л., 1950Полный список использованной литературы