Ады́ги
Общее наименование для многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времен средневековья под именем черкесов .
Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказской языковой семьи, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали в западной части Северного Кавказа, на Кубани и в Причерноморье. Прикубанские племена обычно упоминаются у античных авторов под собирательным именем меотовIXIV(III) вв. до н.э., а причерноморские, как правило, — под собственными именами; из них зихи и керкеты стали позже также собирательными, включив в себя и меотов.
Примерно в V в. усилившиеся зихи возглавили просуществовавший до X в. союз адыгских племен, а имя зихов вытеснило другие племенные названия адыгов. В русских летописях с X в. адыги именуются уже касогами КасогикосогиРусское название средневековых адыгов, обитавших в Прикубанье. Смотреть полностью, а в восточных (арабско- и персидскоязычных) источниках — кашаками , кешеками ("к-ш-к").
Со времени монгольского нашествия распространяется наименование — черкесы Ср. этноним античного времени — керкеты , хотя в западной литературе иногда сохраняется и термин «зихи».
В XIII– XIV вв. часть адыгов распространилась на восток — в бассейн р. Терек, где жили прежде аланыI, в значительной части истребленные во время нашествия монголов и частично оттесненные в горы; оставшиеся на месте смешались с адыгами . Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племен — адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков западно-адыгских племен, отчасти из переселившихся на Кубань в 20–40-х гг. XIX в. кабардинцев.