Ала́ны

’Αλανοί, ’ΑλαυνόιгречAlaniлатв рус. источниках — ясы, в груз. — овсы, осы
I в.

Многочисленные ираноязычные племена сарматского происхождения.

В первых веках н. э. обитали в Нижнем Поволжье, Южном Приуралье, Подонье, Северном Прикаспии, Предкавказье и в южных райнах Северного Причерноморья (до Днепра); это — время их экспансии на юг, на Северный Кавказ, что хорошо прослеживается по распространению погребального обряда алан в катакомбах. По свидетельству Иосифа Флавия, Тацита и др., сильные и воинственные племена алан совершали успешные походы в Закавказье, Мидию, Малую Азию и в районы Римской империи.

Первоначально основой хозяйства степных алан являлось скотоводство в сочетании с земледелием; позднее высокого развития достигло гончарное, ювелирное дело и металлургия. Общественный строй алан характеризовался выделением вождей племен и образованием союза племен. В IV в. аланы этнически были уже неоднородны. Крупные племенные объединения алан в IV в. разгромили гунныII(IV), в VI в. — авары. Часть алан участвовала в великом переселении народовсер. IVVII и оказалась в Западной Европе (в Галлии) и даже в Северонй Африке, где вместе с вандалами образовала государство, просуществовавшее до серединый VI в. Все эти события сопровождались повсюду частичной этнокультурной ассимиляцией алан .

Культуру алан IV– V вв. представляют городища и могильники предгорной зоны Северного и Западного Кавказа и богатейшие Керченские склепы Крыма footnoteТанаитыПо греческим источникам, племя аланов, поселившееся на Дону (Танаисе) в кон. III — нач. IV в. Были разгромлены и полностью уничтожены гуннами в кон. IV в. . С VII по X вв. значительная часть средневековой Алании, простирающейся от Дагестана до Прикубанья, входила в состав Хазарского каганата. В течение длительного времени северо-кавказские аланы вели упорную борьбу с арабским халифатом, Византией и Хазарским каганатом.

Всадник Хазарского каганата из болгаро-аланской семьи.

Конец IX – начало X века. По материалам С.А.Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №52

Историческая реконструкция художника О. Фёдорова.

Представление о богатой аланской культуре VIII– XI вв. дают знаменитые катокомбные могильники и городища на Северском Донце (Салтово-Маяцкая культура) и особенно городища и могильники на Северном Кавказе (городища: Архызское, Верх. и Ниж. Джулат и др., могильники: Архон, Балта, Чми, Рутха, Галиат, Змейский, Гижгид, Былым и др.). Они свидетельствуют о широких международных связях алан с народами Закавказья, Византией, Киевской Русью и даже Сирией.

В IX– X вв. у алан складываются раннефеодальные отношения. С VII в. в Алании начинает распространяться христианство из Византии и Грузии. В условиях разложения первобытно-общинных отношений, дифференциации населения образовался крупный племенной союз алан , который в X– XII вв. приобрел черты примитивного государства с выделением царей-«багатаров» (царь Дургулель). Возникли крупные поселения городского типа (г. Дедяков).

Аланский лучник Хазарского каганата, IX – начало X века.

По материалам С.А. Плетневой, Дмитриевский археологический комплекс, катакомба №55

Историческая реконструкция художника О. Фёдорова.

В X– XII вв. у алан зародилась письменность на греческом алфавите. В это время аланы были оседлым народом, создавшим замечательный Нартский героический эпос и высокую культуру, пришедшую в упадок только после татаро-монгольского нашествия на Кавказ ( 1222 г.).

С XIV в. среди алан стал распространяться ислам. Аланы , являющиеся прямыми предками осетин, сыграли известную роль в этногенезе и складывании культуры и других коренных народов Северного Кавказа. Термин «аланы » бытовал на Северном Кавказе до XIX в. уже в значении «приятель», «сосед».

СарматыIII в. до н.э.IV в. н.э.РоксоланыII в. до н.э.IV в. н.э.
Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Смирнова, Е. Д. Средневековый мир в терминах, именах и названиях / Е. Д. Смирнова, Л. П. Сушкевич, В. А. Федосик. — Минск: Беларусь, 1999.Полный список использованной литературы