Гу́нны

Hunniлат
II(IV) в.

Народ, образовавшийся во II– IV вв. главным образом в результате смешения тюркоязычных хунну, в 155– 160 гг. пришедших из Джунгарии (куда они были вытеснены из Центральной Монголии в I в.), и угорских племен Приуралья и Поволжья, объединившихся с пришельцами в племенной союз.

К 70-м гг. IV в. относится начало массового продвижения гуннов на запад. Завоевав алановI, гунны во главе с вождем Баламбером перешли Дон, сокрушили державу Эрманариха ( 375 г.), подчинив большую часть остготовIIIVI и заставив вестготов в 376 отступить во Фракию footnoteПоложив начало Великому переселению народовсер. IVVII. . В 377 гунны вошли в непосредственное соприкосновение с Римской империей.

Стремительное продвижение кочевников-гуннов, сражавшихся на конях, сокрушавших все на своем пути, производило огромное впечатление на современников. Наиболее подробно оно описано Аммианом Марцеллином ( IV в.) и Иорданом ( VI в.) (их сочинения — основные письменные источники для изучения истории и общественного строя гуннов в Европе). 200 лет, проведенные группой гуннов в угорской среде, метисация и отрыв от культурных центров обусловили регресс и упрощение быта гуннов сравнительно с оригинальной культурой азиатских хунну. Аммиан Марцеллин и Иордан сообщают, что гунны жили охотой и грабежом соседей, не строили зданий, для наконечников стрел употребляли кость вместо железа, не знали наследственной власти вождей. По-видимому, это больше относится к уграм, объединившимся вокруг хуннского ядра; памятники материальной культуры II– V вв., которые находят на территориях, подвластных гуннам , были также делом рук местного населения ( гуннам , несомненно, принадлежали только котлы, сходные с древнекитайскими).

Потребность в охотничьих угодьях и пастбищах послужила главной причиной вторжения гунн в Европу. Западная Римская империя использовала гунн как союзников в борьбе с германцами и народными движениями (участие гунн в разгроме Алариха при Полленции в 402 г., Радагайса в Этрурии в 406 г., бургундов в 434 г. и др.).

В 395– 397 гг. гунны опустошили Сирию, Каппадокию и Месопотамию, в 408 г. вторглись во Фракию, в 415 г. — в Иллирию, к 420 г. обосновались в Паннонии. Наибольшего территориального расширения и наибольшей мощи гуннский союз племен достиг под предводительством Аттилы43453, племянника царя Ругилы (ум. 434 г.).

В 445 г. Аттила, убив соправителя Бледу, сосредоточил всю власть в своих руках; к 448 г. был сломлен в восточной области сепаратизм акациров (М. И. Артамонов считает их частью гуннского народа). Основная территориальная база гуннов и ставка вождя находились в Паннонии. В 447 г. гунны под предводительством Аттилы совершили опустошительный поход на Восточную Римскую империю, дойдя до окрестностей Константинополя. Византийский посол Приск договорился с Аттилой о мире путем уступки гуннам придунайских земель и повышения дани (которая уже раньше выплачивалась Византией).

В 451 г. Аттила со всеми подвластными ему племенами вторгся в Галлию, опустошив на своем пути Мец, Страсбург, Вормс, Майнц и др. насел. пункты. Гунны осадили Орлеан, но в битве на Каталаунских полях15(20) июня 451 они были разбиты войсками Западной Римской империи и ее союзников; продвижение гуннов на запад было остановлено. В 452 г., вторгшись в Италию, гунны разгромили Аквилею.

Общественный строй гуннов при Аттиле во многом отличался от строя их предков в Приуралье. Растут имущественные различия. Приск описывает ставку Аттилы как огромный деревянный дворец, он говорит о широком распространении у гунн рабства (носившего, по-видимому, патриархальный характер). Власть вождей стала наследственной. Но гунны оставались кочевниками и в европейских условиях. Их общественный строй не вышел из стадии военной демократии. Покоренные племена гунны облагали данью и обязывали их участвовать в военных походах. Религия гуннов заключалась в почитании небесного духа, которого позже ( VII в.) называли Тенгри-ханом. У них были идолы (литые из серебра) Человеческих жертвоприношений (как у хунну), по-видимому, не было.

После смерти Аттилы ( 453 г.) возникшие между его сыновьями споры из-за наследства послужили гепидам и другим германским племенам, покоренным гуннами и входившим в гуннский союз племен, сигналом для восстания. При р. Недао (в Паннонии) гунны были разбиты, союз племен распался. Гунны отступили в Причерноморье, откуда, вытесненные угорскими племенами, снова передвинулись на запад, вступили в 469 г. во Фракию, но были разбиты и отброшены Византией. Гунны исчезают как народ, хотя имя их иногда употребляется средневековыми авторами как нарицательное для обозначения многочисленных кочевых племен.

Остатки гуннов , оттесненные волжскими болгарами на север, участвовали в этногенезе чувашского народа. В целом нашествие гуннов в Европу носило разрушительный, регрессивный характер. Оно нарушало хозяйственную жизнь земледельческих народов, задерживая их общественное развитие.

По-видимому, особую ветвь гунн представляли дагестанские гунны . В V в. они сначала поддерживали армян, восставших против Сасанидов226, затем были наняты Сасанидами для подавления восстания в Кавказкой Албании. Можно предположить, что с ними связано небольшое царство к северу от Дербента со столицей Варачан (в VII в. стало вассалом хазар).

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы