Вестго́ты

черновик
Visigothi – визиготылатThervingi – тервингилат

Германское племя, западная ветвь готов. В IV в. отделились от остготовIIIVI, неоднократно вторгались на территорию Римской империи, основали обширные королевства в Галлии и Испании.

Вестготы были оседлыми земледельцами в Дакии (на территории совр. Румынии). В 376 г. на них напали гунны и вытеснили за Дунай, в пределы Римской империи. Они получили разрешение жить на территории Империи, но притеснения властей привели к тому, что они вместе с остготами подняли восстание и разграбили балканские провинции. Вестготы наголову разгромили императора Валента в сражении под Адрианополем378. В 382 г. преемник Валента император Феодосий I Великий заключил с ними мир и поселил в Мезии в качестве федератов. В 395 г. под предводительством Алариха вестготы покинули Мезию и двинулись сначала на юг в Грецию, а затем в Италию, куда неоднократно вторгались начиная с 401 г.

В 410 г. вестготы получили от императора Гонория во владение еще не занятую варварами испанскую провинцию Таррагону как союзники Рима против аланов, свевов и вандалов, пришедших в Испанию из Южной Галлии и разграбивших значительную часть страны. Бессильное римское правительство признало их федератами в провинциях Бетика, Лузитания, Галисия и Новый Карфаген ( 409 г.).

В 418 г. патриций Константин, позже ставший императором Восточной Римской империи Константином III, позволил им вернуться и поселил их в качестве федератов в провинции Аквитания Секунда в нижнем течении рек Гаронны и Луары. Вскоре умер вождь вестготов Валия. Его преемник король Теодорих I, погибший в сражении с Аттилой на Каталунских полях в 451 г., считается первым вестготским королем. Вандалы и аланы, хотя и сильно ослабленные борьбой с вестготами, сохранили в своих руках власть над большей частью Испании до 429 г., когда они, во главе со своим королем Гейзерихом, переправились в Северную Африку. В течение сорока лет после этого в Испании хозяйничали свевы. Империя, неспособная справиться ни со свевами, ни с вспыхнувшим восстанием крестьян-багаудов против испано-римских землевладельцев и администрации, снова обратилась к помощи вестготов, которые в 453 г. уничтожили багаудов у города Таррагона, в 456– 469 гг. разбили свевов, отбросив их на северо-запад полуострова — Галисию. Испания, таким образом, вся перешла в руки вестготов, что и было официально признано в 477 г. императором Зеноном в его соглашении с вестготским королем Эйриком, сыном Теодориха I.

При Эйрике (466– 484 гг.) государство вестготов стало самым могущественным из всех варварских королевств, возникших на развалинах Римской империи. В его состав входили вся Испания, Галлия до р. Луары на севере и р. Роны на востоке. Политическим центром государства резиденцией вестготских королей была Тулуза, затем Нарбонна на юге Галлии. В 507 г. в битве при Вуйе близ Пуатье сын Эйрика Аларих II проиграл франкам: от полного разгрома вестготы были спасены только замешательством остготского короля Теодориха. В результате этой битвы вестготы лишились своих владений в Галлии, за исключением Септимании, узкой полоски земли, протянувшейся вдоль побережья от Пиренеев до Роны, со столицей в Нарбонне; ее франки так и не смогли завоевать. Столицу своего королевства вестготы перенесли в Испанию, сначала в Барселону, затем — в Толедо. Ослабление вестготов в борьбе с франками, а также недовольство их властью со стороны испано-римской аристократии и духовенства позволило императору Византийской империи Юстиниану I захватить у вестготов Бетику с портами Кадиксом, Новым Карфагеном и Малагой. Однако уже во второй половине VI в. королю Леовигильду удалось воссоединить под властью Вестготского королевства Испанию и остановить продвижение франков в Южной Галлии. Внутренняя консолидация государства, основанная на упрочении союза между испано-римской знатью и вестготской военной аристократией была достигнута при сыне Леовигильда Рекареде, который принял религию римлян — ортодоксальное христианство ( 589 г.) и уничтожил национальную арианскую Церковь вестготов.

Еще ранее был отменен запрет браков между вестготами и испано-римлянами. Наконец, около середины VII в. было установлено единое право. В то время как вестготы прежде управлялись по законам Эйрика (кон. V в.), а испано-римляне жили на основах особого права, изданного для них в 506 г. королем Аларихом II (так называемый «Бревиарий Алариха»), король Рецесвинт в 654 г. обнародовал обязательный для всего населения кодекс законов, составленный под сильнейшим влиянием римских правовых норм. В середине VII в. король Рецесвинт реорганизовал по византийскому образцу придворную иерархию, фактически же короли целиком находились в зависимости от аристократии, особенно духовной, которая выбирала и низлагала неугодных ей правителей. Реальным выражением этой зависимости были так называемые Толедские соборы, на которых решались с участием духовных и важнейших светских магнатов все государственные и церковные дела. Толедский собор 636 г. открыто провозгласил принцип выборности королевской власти; Собор 653 г. добился согласия короля на принятие при вступлении на престол торжественных обязательств по отношению к духовной и светской аристократии. Попытки некоторых королей, например, Хиндасвинта, добиться подчинения аристократии закончились полной неудачей. Заговоры, восстания, дворцовые перевороты были обычными явлениями в жизни Вестготского государства.

В 709 г. после смерти короля Витицы аристократия отказала в троне его законному наследнику и провозгласила королем герцога Бетики Родриго; сыновья и родственники Витицы бежали к арабам. По их прямому приглашению арабский вождь Тарик-бен-Сейд переправился летом 711 г. с 7 тыс. берберов на Пиренейский полуостров и при Хересе-де-ла-Фронтера разгромил войска Родриго, после чего Севилья, Кордова и Толедо открыли победителям свои ворота. Этот легкий и неожиданный для самих арабов успех побудил их начать захват полуострова. Правитель Северной Африки Муса-бен-Нушаир, явившись в Испанию с войском, окончательно разбил в 713 г. вестготов и провозгласил в Толедо власть Дамасского халифа над Испанией.

Кульминацией их походов стало разграбление Рима в 410 г. В том же году Аларих умер, и его преемник Атаульф увел вестготов в южную Галлию, а потом, в 415 г., в Испанию.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.

Германское племя, западная ветвь готов. Вестготы, жившие в III– IV вв. к востоку от Днестра, участвовали (с 70-х гг. IV в.) в Великом переселении народовсер. IVVII. Начавшееся в IV в. нашествие гуннов и разгром ими готов в 375 г. побудили вестготов перейти границу Восточной Римской империи, правительство которой решило дать им земли на Дунае, с тем, однако, чтобы они служили в римской армии.

Имперские военачальники и чиновники жестоко эксплуатировали вестготов, продавали их в рабство. Это вызвало восстание вестготов, к которому примкнули рабы, колоны, крестьяне. Стихийные действия повстанцев возглавил вестготский вождь Фритхигерн. Восстание переросло в войну против Рима. В 378 г. войско Фритхигерна разгромило армию римского императора Валента. Римляне потеряли 40 тыс. чел., Валент погиб.

Походы вестготов в Италию, начавшиеся в V в., сливались с восстаниями римских рабов, которые переходили на их сторону. Это позволило королю вестготов Алариху395410 в 410 захватить Рим. С помощью восставшего против империи галло-римского населения вестготы захватили Южную Галлию и основали здесь в 418 г. первое на территории Западной Римской империи варварское государство — Тулузское королевство вестготов.

Временная картинко

Во 2-й половине V в. вестготы завоевали большую часть Испании. Захват франками Южной Галлии, завершившийся поражением вестготов в битве при Пуатье ( 507 г.), ограничил господство вестготов в основном Испанией (столица г. Толедо). Тесное соприкосновение с римскими порядками способствовало переходу вестготов от родоплеменного строя к раннефеодальному.

С конца VI в. вестготы и местное испано-римское население стали уравниваться в правах, что ускорило процесс ассимиляции. В 711— 718 гг. государство вестготов было завоёвано арабами.

Корсунский А.Р. Готская Испания. М., 1969;Корсунский А. Р. О развитии феодальных отношений в готской Испании V– VII вв. — В кн.: Средние века. Вып. 10, 15, 10. М., 1957–61 гг.

В 70-х гг. 4 в. под натиском гуннов В. перешли через Дунай и поселились в Мёзии (об истории В. этого периода см. в ст. Великое переселение народов). В 418 основали в Юж. Галлии первое на рим. терр. варварское гос-во (см. карту). В последующие десятилетия В. неоднократно пытались расширить пределы своего королевства, используя ослабление рим. власти в Галлии. До 70-х гг. 5 в. В. - союзники империи, вели войны с ее противниками (свевами и вандалами в Испании, гуннами в Галлии), подавляли восстания багаудов в Тарраконе. Король В. Эйрих (466-484) разорвал союз с Римом. При нем гос-во В. включило в себя Юж. и Ср. Галлию и большую часть Испании (С.-З. Пиренейского п-ова захватили свевы, на С. независимость сохранили баски). При Аларихе II (484-507) В., потерпев поражение от франков, утратили большую часть терр. в Галлии (удержали лишь Септиманию). Центр владений В. переместился в Испанию, столицей с сер. 6 в. стал г. Толедо. Во 2-й пол. 6 в. владения В. расширились. Леовигильд (568-586) присоединил королевство свевов, подчинил нек-рые независимые прежде области на С., отвоевал у византийцев, утвердившихся в 554 на Ю.-В. Испании, Кордову, Малагу, Асидону, подавил восстания горожан и крестьян на Ю. В нач. 7 в. завершили отвоевание исп. терр. у византийцев. В кон. 7 в. арабы начали нападения на Испанию, в 711-718 они захватили большую часть страны и уничтожили гос-во В. Лишь на севере В. удержали Астурию (позже база реконкисты). В гос-ве В. интенсивно протекал процесс феодализации в форме синтеза разлагавшихся рабовладельч. и герм. общиннородовых отношений. В результате поселения В. в Юж. Галлии и Испании возросло число мелких крест. х-в, расширилась площадь культивируемых земель. Возделывались пшеница, полба, развивались виноградарство, оливководство, садоводство и огородничество; широко распространилось животноводство. Центр тяжести экономич. жизни переместился в деревню, хотя вплоть до 7 в. сохранялись торг. связи с франкской Галлией, Сев. Африкой, Италией и др. странами. Разложение родового строя, начавшееся еще до вторжения В. на рим. терр., было ускорено условиями их поселения в Галлии и Испании. В. отобрали у части местных землевладельцев 2/3 их пахотных земель, половину лесных угодий и, по-видимому, часть рабов, колонов, инвентаря. Тесное соприкосновение с рим. порядками ускорило распад общинной организации В. Уже в древнейших источниках сел. община В. выступает в качестве марки, зем. наделы - в качестве аллодов. В результате разложения общинного строя в 5-7 вв. происходит процесс разорения свободных крестьян и превращения значит. их части в зависимых земледельцев-прекаристов, колонов, сервов. В то же время короли В., служилая знать, королев. дружинники, арианская церковь превратились в крупных землевладельцев. Уже в 6 в. в праве различаются, с одной стороны, "лучшие" (honestiores, maiores), т. е. крупные и ср. землевладельцы (может быть, и зажиточные крестьяне), с другой - "низшие" (inferiores), обедневшие свободные крестьяне, мелкие прекаристы, колоны. В нач. существования Вестготского гос-ва в положении В. и галло- и испано-римлян имелись различия (первые не платили налогов, вторые не несли воен. службы). В. были арианами, местные жители - католиками. Смешанные браки были запрещены. В 7 в. эти различия стерлись. Осн. контингентом для формирования зависимого крестьянства было не вестготское крестьянство, относительно малочисленное, а местные крестьяне, прекаристы, колоны, сервы и либертины. Землевладение куриалов в гос-ве В. пришло в упадок. Крупные же рим. землевладельцы, несмотря на экспроприацию части их имущества во время поселения В., сохранили в основном свои экономич. позиции и вместе с вестготскими магнатами участвовали в формировании класса крупных землевладельцев феод. типа. Католич. церковь, утратив положение гос. церкви, сохранила свое богатство и политич. влияние, к-рые еще более увеличились после превращения католичества в кон. 6 в. в гос. религию. Характерной чертой формировавшейся в гос-ве В. раннефеод. вотчины было наличие значит. пережитков рабовладения, в частности, преобладание среди населения вотчины сервов и либертинов, к-рые уже в 7 в. фактически были крепостными крестьянами, хотя в их личном статусе сохранились черты антич. рабов и вольноотпущенников. Крупные землевладельцы предоставляли земли во владение своим "верным" (fidèles), дружинникам (букцелляриям) при условии несения службы, что свидетельствовало о формировании иерархич. структуры зем. собственности. Процесс феодализации сопровождался клас. борьбой, к-рая иногда выливалась в вооруж. восстания (напр., крестьян Бетики в 70-х гг. 6 в.). Для В. Юж. Галлии и Испании характерно быстрое исчезновение общиннородовых органов управления и внедрение элементов позднерим. политич. учреждений в структуру вестготского раннефеод. гос-ва. Королев. власть поддерживала знать и деревенскую верхушку в борьбе против общинных традиций крестьян, что нашло свое отражение в замене обычного права королев. законодательством, отчасти уже в кодексе Леовигильда (6 в.) и особенно в Вестготской правде Реккесвинда (7 в.). С развитием крупного землевладения усиливается тенденция к ограничению королев. власти. Она проявляется, с одной стороны, в приобретении светскими магнатами и церковью элементов политич. власти над населением поместий (зависимые земледельцы идут на войну под начальством своих сеньоров или графов, управляющие магнатов - вилики - приобретают нек-рые полицейские и адм. полномочия); с другой - в приобретении Толедскими церк. соборами (высшее духовенство и светские магнаты) выдающегося значения в гос. управлении. Избрание королей становится привилегией узкого круга светской знати и высшего духовенства. Сепаратист. тенденции магнатов и внутр. усобицы способствовали падению воен. мощи гос-ва В., вызванному разорением свободного крестьянства, и быстрому крушению Вестготского королевства под ударами араб. завоевателей. Вестготский период - значит. этап в истории исп. народа. Оценка характера обществ. развития В. бурж. историками различна: одни видели в нем простое продолжение социально-политич. строя поздней рим. империи (Р. Альтамира-и-Кревеа), другие подчеркивали сохранение В. герм. порядков (Т. Мелихер, Э. Вольгауптер). Общая черта бурж. историографии - игнорирование осн. содержания истории Вестготского гос-ва - развития феод. отношений. Нек-рые историки отмечают зарождение у В. элементов феодализма - вассальной и бенефиц. систем (К. Санчес Альборнос). Но эти системы рассматриваются изолированно от процесса создания феод. собственности и осн. классов феод. об-ва. Сов. историография основой социального развития В. считает процесс перехода от родоплем. строя к феодальному, протекавший в виде синтеза разлагавшихся родовых отношений германцев и рим. рабовладельч. отношений.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы