Го́ты

черновик
Gutones, Gotones, GothiлатGutans — «гуты»гот.Γοθοίгречgutans, gutosдр.герм.

Общее название ряда восточно-германских племен, игравших значительную роль в эпоху поздней Римской империи и раннего Средневековья. История готов изложена в труде Иордана «О происхождении и деяниях гетов (т. е. готов)» (середина VI в.).

Согласно преданиям, готы жили на острове Скандза (отождествляется с югом Скандинавского полуострова), откуда они мигрировали в устье Вислы. На Висле их пребывание уже достоверно зафиксировано античными писателями: Плинием Старшим ( I в.), Тацитом ( II в.), Птолемеем ( III в.) и др. Готов считают носителями вельбарской археологической культуры на нижней Висле. Самоназвание готов соответствует имени жителей острова Готланд — гуты (др.-гут. gutar), и родственно названию племени гаутов в Южной Швеции. Археологически миграция из Скандинавии не прослеживается, на связи со Скандинавией могут указывать некоторые черты погребального обряда и конструкций. Археологически устанавливается постепенное, волнами, продвижение (с кон. I в.) готов на юг и восток вдоль долин рек, достигшее к сер. III в. Северного Причерноморья, а также дальнейшие миграции готов на запад вплоть до Испании, где характерные черты их культуры исчезают в VII в. вследствие ассимиляции.

С III в. закончился «темный» период истории готов — начали появляться многочисленные сообщения об их нападениях на Империю: в 250– 251 гг. под предводительством Книвы готы разграбили Маркианополь и Филиппополь, разбили римские войска и дошли до Фессалоники; в 255 г. начались морские набеги готов на города на побережье Черного и Средиземного морей. Их активность была остановлена на некоторое время ударами римской армии в 269– 270 гг.

С конца III в. в источниках различаются две группы готов — греутунги ( остготыIIIVI) в Северном Причерноморье и тервинги ( вестготы) в низовьях Дуная. К готам также причисляют близкородственные им восточногерманские племена — ругиев, вандалов, гепидов, тайфалов и др. Поскольку готы часто действовали в союзе с другими народами, к ним стали причислять иногда даже негерманские племена (сарматов, карпов и др.).

Высшим лицом у вестготов был «судья», последним из которых был Атанарих ( IV в.). В связи с постоянными набегами, совершавшимися разрозненными группами готов, большое значение в их среде приобрели военные вожди с дружинами. Особенно тесные контакты с Империей имели вестготы, получившие в первой половине IV в. статус федератов-союзников. Во второй половине IV в. они приняли христианскую веру в форме арианства. Вульфила (Ульфила) создал на базе греческого алфавита письменность для готов; до этого им были знакомы руны — известны несколько готских рунических надписей. Вульфила перевел на готский язык Библию. Самый известный из ее списков — Серебряный кодекс (лат. Codex Argenteus), текст которого написан серебром на пурпурном фоне. Крестившиеся готы получили от Империи разрешение поселиться в Нижней Мезии близ Никополя и стали известны под названием малых готов. В IV в. вождь остготов Эрманарих создал, согласно рассказу Иордана, обширную державу, включавшую множество племен, что целым рядом ученых ставится под сомнение. В 375 г. держава Эрманариха погибла под ударами гуннов. Часть вестготов отошла на запад, часть переселилась за Дунай в пределы Империи. В 378 г. в битве при Адрианополе они разбили войска римского императора Валента. Через четыре года они заключили договор с императором Феодосием I и поселились во Фракии, где обязались нести военную службу.

Некоторые из готов добились высоких званий, в том числе и консульских (Фравитта, Тайна и др.), однако большинство погибало вследствие интриг, мести, готских погромов (например, в Константинополе в 400 г.), бунтов. Отношения с местным православным населением осложняло то, что готы-ариане были с его точки зрения еретиками. Оставшиеся за пределами Империи готы совершали частые нападения на ее территорию; особенно опустошительным было вторжение в Италию отряда остготов под предводительством Радагайса в 405- 406 гг.

В конце IV в. сильную армию сформировал вестготский вождь Аларих395410, из рода Балтов, который направился в Италию и в 410 г. захватил и разграбил Рим. Его преемник Атаульф, уведший вестготов в Галлию и потеснивший свевов, алановI и вандалов в Испании, пытался урегулировать отношения с Империей, женившись на сестре императора Гонория Галле Плацидии, но в 415 г. был убит в Барселоне. Примирение состоялось в 418 г. при короле Валии — готам было разрешено поселиться в Аквитании, богатейшей провинции Галлии с центром в Тулузе, где образовалось Тулузское королевство вестготов. В 451 г. вестготы на стороне римлян под командованием Аэция42430 участвовали в битве на Каталунских полях против Аттилы43453. При короле Эурихе (правил в 466– 484 гг.) был составлен первый свод вестготских законов — Кодекс Эуриха. При короле Аларихе II (правил 484– 507 гг.) вестготы были вытеснены из Галлии франками, под их контролем осталась только Септимания. В дальнейшем центром Вестготского королевства стал испанский город Толедо.

Часть остготов осталась в Крыму (готы-тетракситы, крымские готы), где они сохраняли свой язык по крайней мере еще в XVI в. Прочие двинулись на запад вместе с гуннами, в державе которых они занимали видное положение: готский язык был одним из трех общеупотребительных языков. В битве на Каталаунских полях остготы сражались в составе войск Аттилы. После его смерти они остались союзниками гуннов — в сражении около р. Недао они участвовали на стороне сыновей Аттилы против коалиции племен под руководством гепидского вождя Ардариха. После поражения в этой битве наиболее значительная группа под руководством вождей Валамера, Видимера и Теудимера по договоренности с императором Маркианом осела в Паннонии, где постепенно они усилились, победили в 469 г. коалицию своих соперников (свевов, гепидов, скиров, сарматов, ругов, герулов).

В 474 г. вождем стал Теодорих493526, получивший воспитание в Константинополе. Понимая, что готам будет трудно ужиться с мощной Восточно-Римской империей, он направился в Италию, где победил и убил Одоакра47693, свергнувшего последнего западно-римского императора — так образовалось Королевство остготов в Италии.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы