Эги́на

черновик
ΑιγίνηгречAegina — козий островлат

Остров в Сароническом заливе, к юго-западу от Афин.

Еще в доисторическую эпоху, с XVIII в. до н. э. Эгина представляла собой важный торговый и культурный центр. По дрены ему мифу, первыми жителями Эгины были мирмидоняне, народ, который Зевс создал из муравьев. Эгина — родина гомеровского героя Аякса Теламонида.

Эгинеты — жители Эгины — с древнейших времен были искусными мореплавателями. Расцвет острова приходился на VI– V вв . до н. э., когда его заселили дорийцы. Здесь впервые в Греции начали чеканить монету, причем эгинская денежная система была принята в большинстве греческих городов. На древнейших монетах, относящихся примерно к 700 г. до н. э., изображена черепаха. На Эгине существовала своя система мер и весов.

По словам Аристотеля, в его время население Эгины достигало полумиллиона, включая около 470 тысяч рабов. Такое количество людей Эгина не могла прокормить своим хлебом и ввозила его извне. На самой Эгине возделывались ячмень, смоквы, миндаль, виноград, оливки.

Вся история Эгины прошла в соперничестве с Афинами, правящий на Эгине аристократический класс с ненавистью относился к афинской демократии. Лишь в период греко-персидских войн500449 гг. до н.э. Афины и Эгина действовали заодно. Однако уже в 456 г. до н. э. Эгина была завоевана Афинами, которые добились роспуска флота, уничтожения укреплений и выплаты дани. Вскоре все жители Эгины были изгнаны и нашли себе приют в Спарте. После морского сражения возле речки Эгоспотамы в ходе Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э. остров был возвращен коренным жителям. С этого времени старая вражда вспыхнула с новой силой.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы