Альмохады
Принятое в литературе название династии и феодального государства, образовавшегося в результате движения берберских племен Северной Африки. Альмохадами называли также и участников движения.
Движение Альмохадов приняло характер широкой народной борьбы, направленной против налогового гнета и социального неравенства; возникло как реакция на религиозную нетерпимость Альморавидовсер. XI1146. Основатель и идеолог движения Альмохадов богослов Ибн Тумарт выступил как приверженец идеи строгого единобожия Отсюда арабское название последователей Ибн Тумарта аль-муваххидун (исп. almohades) — «единобожники». .
Ибн Тумарт выступал поборником строгой мусульманской морали, в соответствии с Кораном и сунной. Приблизительно в 1121– 22 гг. его приверженцы перешли к открытой борьбе с Альморавидами. Основные силы повстанцев состояли из берберских племен (харга, хинтата и др.), которые впоследствии составили привилегированную группу т. н. альмохадских племен. Ибн Тумарт был провозглашен махди . Ближайшим сподвижником Ибн Тумарта был Абд-аль-Мумин, управлявший альмохадской общиной и командовавший ее войсками. После смерти Ибн Тумарта ( 1128 г.) он стал халифом.
Организация власти при первых Альмохадах сохраняла черты берберской племенной организации. При махди был правительственный «совет 10» и собрание представителей главных альмохадских племен, которые участвовали в обсуждении государственных дел. Впоследствии значение этих учреждений постепенно снижалось.
В 1146 г. Абд-аль-Мумин взял Марракеш, ставший столицей нового государства, и распространил свою власть на всю мусульманскую Испанию. В результате первого (1151— 52 гг..) и второго( 1160 г.) походов в Ифрикию были ликвидированы местные династии, усмирены племена, главные силы которых были разгромлены при Сетифе в 1152 г, и изгнаны норманны, захватившие ряд городов на побережье. Наибольшего расширения государство Альмохадов достигло к 1161 г.
При Абд-аль-Мумине был произведен земной кадастр, племена должны были платить налоги или нести военную службу. После смерти Абд-аль-Мумина ( 1163 г.) утвердился принцип наследственной передачи власти и наблюдалось быстрое изменение первоначальной природы альмохадского движения: верхушка Альмохадов быстро феодализировалась, под видом защиты правоверия производились религиозные гонения и преследования, усилился гнет альмохадских правителей и военачальников. Все это вызывало недовольство народных масс.
При ближайших преемниках Абд-аль-Мумина государство Альмохадов было еще сильным. Опираясь на арабские племена, они нанесли ряд поражений христианам, в частности в сражении при Аларкосе ( 1195 г.), и подавили антиальмохадские восстания внутри страны (например в 1209 г. в Джебель-Нефусе). Но в 1212 г. войска Альмохадов были разгромлены при Лас-Навас-де-Толоса, а к 1248 г. христиане овладели всеми землями мусульман в Испании, за исключением Гранады. Восточные провинции одна за другой отделялись от халифата. В 1228 г. в Тунисе и в 1235 г. в Тлемсене образовались собственные династии (альмохадских наместников, отложившихся от государства Альмохадов ); росло могущество эмиров из династии Маринидов, которые в результате восстания племени бану-марин в 1269 г. захватили Марракеш и положили конец династии Альмохадов .
Династия Альмохадов :