Анты

IVVII вв.

Применявшееся византийскими писателями VI– VII вв. название восточно-славянского союза племен, существовавшего в IV– VII вв.

Возможно, что это — видоизменение славянского имени «венты», или «венды». Впервые название «ант» встречается в одной из керченских надписей III в . н. э. Основные сведения по истории антов содержатся в работах писателей VI– VII вв.: Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта, Псевдо-Маврикия, Феофана и др.

Точные географические границы расселения антов сложно определить; наиболее важной исторически была область лесостепи от Карпат до Северского Донца, где известна т. н. Черняховская культура, которую, по мнению многих исследователей, можно в основной части связывать с антами. Последние жили в IV– VI вв. в лесной зоне в условиях первобытно-общинного строя, а в лесостепной зоне у антов , видимо, возникли уже классовые отношения. Анты в лесостепи знали развитое земледелие, оседлое скотоводство, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарное производство, основанную на технике гончарного круга, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и др. Ремесло у антов уже отделилось от сельского хозяйства; известен ряд ремесленных мастерских (железоделательных, гончарных, ювелирных), которые работали на продажу. Росла внутренняя торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римской империей). Возникло денежное обращение, для чего использовались серебряные римские монеты. На землях антов встречается много римских вещей (монеты, амфоры, стеклянная, металлическая и керамическая посуда, ювелирные изделия и т. д.).

Для антского общества была характерна сельская община. Археологам известны обширные открытые, лишенные укреплений поселения антов , состоявшие из ряда отдельных домохозяйств. Имущественное расслоение у антов прослеживается по многочисленным кладам монет и драгоценных вещей (т. н. «Антские клады»). Большого развития у них достигло рабовладение, причем принудительный труд рабов использовался непосредственно в хозяйстве. Византийские историки пишут о многих десятках тысяч военнопленных, захватывавшихся антами с целью превращения их в рабов. Но рабство у антов имело более мягкие формы зависимости, нежели в Византии.

В III– IV вв. у антов складывалось государство, не получившее завершения в последующее время. В письменных источниках VI– VII вв. упоминались политические деятели антов : князья («рексы») Бож (Боз), Ардагаст, Пирагаст; дипломат Мезамир; вельможи Идарий, Келагаст; полководцы Хильбудий, Доброгаст, Всегорд и др. Предполагают, что имя Божа было известно автору «Слова о полку Игореве», вспоминающему «время Бусово». По сведениям Прокопия Кессарийского, Менандра и др., анты имели сильную военную организацию, выставляли войско в несколько десятков тыс. воинов (что, видимо, преувеличено).

В IV в. анты вели упорную борьбу с готами Эрманариха?375. В 385 г. готский король Винитар стремился подчинить антов , но потерпел поражение. Позже ему удалось захватить в плен Божа и казнить его вместе с сыновьями и вельможами.

С начала VI в. анты вместе с родственными им склавинами вели наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550– 551 гг. часть антов и склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается славянская колонизация Балкан.

С кон. VI в. анты вели войны с аварами. Имя антов в нач. VII в. перестало упоминаться в письменных источниках. Место антов заняло новое и более обширное объединение — Русь, ядро которого совпадало с наиболее развитыми землями антов .

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Брайчевский М. Ю. О некоторых спорных вопросах ранней истории восточных славян // КОЛА.. Киев, 1956. Вып. 6Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. СПб., 1899Врун Ф. Черноморские готы и следы долгого их пребывания в Южной России // Черноморье. Одесса. 1880. Ч. 2Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов. М., 1990Вернер И. К происхождению и распространению антов и склавинов // СА. 1972. № 4Иордан. О происхождении и деяниях гетов // Пер. Е.Ч. Скржинской. М., 1960Мавродин В. В. К вопросу об «антах» Псевдо-Маврикия // СЭ. 1954. №2Нидерле Л. Славянские древности // Пер. с чеш. М., 1956Петров В. П. Письменные источники о гуннах, антах и готах в Причерноморье //КСИА. М., 1970. Вып. 121Рыбаков Б. А. Анты и Киевская Русь // ВДИ. 1939. Т. 1Скржинская Е. Ч. О склавенах и антах, о Мурманском озере и городе Новиентуне // ВВ. М., 1957. Т. 12Третьяков П. Н. Анты и Русь // СЭ. 1947. № 4Полный список использованной литературы