Арме́ния

черновик

Христианское государство в Южном Закавказье.

На протяжении I- V вв. Армения играла роль «буферного государства» между Римом и Парфией (позднее — между Римом и Персией), нередко становясь ареной для вооруженных столкновений между этими государствами. Во главе страны стоял царь Армении из династии Аршакуни (Аршакидов), которому подчинялись четыре бдешха — вассальные цари областей Алдзник, Кордук, Нуширакан и Гугарк. После бдешхов шли «старшие» и «младшие» князья — нахарары. Ниже всех по рангу в иерархии стояли многочисленные мелкие светские и духовные землевладельцы — азаты и приравненное к ним сельское духовенство. Аркуник (царский двор) являлся центральным органом государственного управления Великой Армении. Царь управлял государством при помощи своих чиновников — гордзакалов , ведомственные должности которых стали наследственной привилегией крупнейших нахарарских фамилий.

В правление римского императора Диоклетиана (285– 301 гг.) персы были изгнаны из Армении, и на армянский трон был возведен ставленник Рима Трдат III, правление которого определило исторический путь Армении на многие столетия: Трдат III был крещен Григорием Просветителем, и около 301 г. христианство было признано в Армении государственной религией — Армения стала первым в истории христианским государством.

Уже в IV в. в Армении начали строиться церкви, были основаны епископии и введены церковные обряды. Главой Армянской церкви был патриарх, или, как его теперь называют, католикос. Однако начиная с IV Халкидонского собора ( 451 г.) все Вселенские соборы отвергали Армянскую церковь, как Церковь, исповедовавшую монофизитство,— армяне признавали только Божественную сущность Христа, отвергая его человеческую ипостась.

В 363 г. Сасаниды вынудили римлян подписать мир и бросить союзную им Армению на произвол судьбы. В 387 г. Великая Армения была поделена между сасанидской Персией и Римской империей. Большая часть армянской территории отошла к Персии, меньшая (около 1/5 ) — к Риму (с конца IV в. Восточной Римской, или Византийской, империи).

С падением в 428 г. династии Аршакидов Арменией управлял наместник «царя царей» Персии — марзпан, высший представитель гражданской военной власти, пребывавший в новом центре страны — Двине. Попытки сасанидских царей Йездигерда II (438– 457 гг.) и Пероза (457– 484 гг.) превратить Армению, Иберию (Грузию) и Албанию в обыкновенные персидские провинции, лишить местную знать и Церковь их привилегий повлекли за собой два крупных восстания армян, грузин и албанцев: в 450– 451 гг. под руководством Врдана Мамиконяна, и в 481– 484 гг. — Вагана Мамиконяна. Персидское правительство по мирному договору 484 г. вынуждено было признать Армению полунезависимой самоуправляющейся, а ее правителем — вождя восстания Вагана Мамиконяна. В это же время византийская Армения была превращена в плацдарм против сасанидской Персии.

Византийский император Юстиниан I52765 (527– 565 гг.) уничтожил прежнее привилегированное положение господствовавшей здесь нахарарской знати, лишив ее права держать свои вооруженные силы. Во всех четырех армянских провинциях, подвластных Византии, была установлена общая для всей Империи система администрации и резко повышены налоги, что вызвало большое восстание в 548 г. Это еще теснее сблизило нахараров с Персией и способствовали окончательному отделению в 554 г. Армянской церкви от Византийской.

Двадцатилетняя персидско-византийская война (571– 591 гг.) закончилась новым разделом Армении в 591 г., когда большая часть подвластной Персии территории Армении отошла к Византийской империи. После походов императора Ираклия (622– 628 гг.) сасанидские власти были изгнаны из остальной части страны, и Армения подчинилась Византии на вассальных началах.

В IV- VII вв., в борьбе за сохранение самобытности своей культуры большой победой явилось создание армянской письменности Месропом Маштоцем (361– 440 гг.). В этот период были выработаны нормы литературного армянского языка — грабара. Появилась целая плеяда переводчиков, писателей, философов и историографов (Корюн, Павстос Бузанд, Езник Кохбаци, Егише, Агафангел, Лазар Парбеци и др.). Наиболее выдающимися представителями были: в историографии — Мовсес Хоренаци (V- VI вв.), в философии — Давид Непобедимый ( VI в.), в области точных наук — Анания Ширакаци ( VII в.). Развивались поэзия, музыка, живопись; переживало эпоху расцвета зодчество.

В VII в., завоевав Сирию и Месопотамию, в Армению вторглись арабы. В 652 г. было достигнуто соглашение, по которому признавалась зависимость Армении от Халифата, но уже в начале VIII в. арабы огнем и мечом покорили страну. В период их владычества Армения вместе с Картлией и Албанией составляла в административном отношении одно наместничество. Наместники Армении — эмиры (армяне называли их остиканами) пребывали в центре Армении — городе Двине. Начавшееся в VIII в. в Армении движение против арабов вылилось в большое восстание (747– 750 гг.).

В период борьбы с Бабеком — вождем народной войны Азербайджана против арабов (816– 837 гг.) — Халифат, крайне заинтересованный в поддержке армянской знати, передал управление страной представителям дома Багратуни, ставшим во главе движения за восстановление Армянского государства. Вскоре, пользуясь слабостью Халифата, Армения перестала вносить подати в его казну. Попытка Халифата собрать налоги с помощью карательной экспедиции (851- 855 гг.) окончилась неудачей. Восставший народ, особенно горцы Сасуна, оказал врагу героическое сопротивление.

В борьбе армян с арабами, а также в междоусобиях армянских феодалов выдвинулись на первое место древние нахарарские дома: Багратуни, Арцруни и Сюни, в руках которых в IX в. оказалась большая часть страны. Халифат в борьбе с сепаратизмом арабских эмиров поддерживал Багратидов, через которых держал в подчинении местную знать. Вскоре воцарение Ашота I Багратуни (886– 891 гг.) было признано Халифатом и Византией. Цари Смбат I (891– 914 гг.) и Ашот II Железный (914– 928 гг.) в борьбе за укрепление своей власти стремились объединить все армянские земли в единое государство. Багратидам Халифат противопоставил династию Арцрунидов — только при халифе Муктадире (908– 932 гг.) было восстановлено главенствующее положение Багратидов, представители которых носили титул «шаханшаха [царя царей] Армении» (с 922 г.).

Установившийся в Армении со времени царя Абаса (928– 953 гг.) мир способствовал расцвету страны. В крупные города превратились столица Армении Карс и крепость Ани на реке Ахурян, ставшая при Ашоте III Милостивом (953– 977 гг.) столицей Багратидского царства. Наивысшего расцвета и могущества Анийское царство достигло при Гагике I (990– 1020 гг.).

В IX в. в Армении крупные города со своей округой, представлявшие отдельные феодальные княжества, превратились в самостоятельные центры, слабо связанные с центром государства. Это привело к тому, что уже к середине X в. возникла система поместий-государств, признававших верховного сюзерена — шаханшаха Армении, резиденция которого находилась в Ани. Такими государствами были: Васпуракан (908– 1022 гг.), Вананд, или Карское царство (963– 1065 гг.), Сюник (970– 1170 гг.), Ташир-Дзорагет (989– 1118 гг.). Арабские географы и путешественники рубежа IX- X вв. называли Армению одной из богатейших стран Халифата. Крупными деятелями культуры этой эпохи были Григор Магистрос Пахлавуни (990– 1058 гг.) и зодчий Трдат. Открывались высшие школы, обычно при больших монастырях. Крупнейшим представителем армянской литературы X в. был Григор Нарекаци (951– 1003 гг.). С X в. в Южной Армении сложился цикл эпических сказаний «Богатыри из Сасуна», в которых центральной фигурой являлся Давид Сасунский.

В XI в. Византии удалось ликвидировать не только владения арабских эмиров в Закавказье и аннексировать большую часть Армении. В 1045 г. сдался Византии г. Ани со всем царством, в 1065 г. — г. Карс; во всех оккупированных областях была введена византийская административная система.

В 1048 г. началось сельджукское вторжение в Армению, закончившееся битвой при Маназгерде в 1071 г. и завоеванием большей части страны. Ани был взят сельджуками и разрушен в 1074 г. С распадом сельджукской державы на уделы и наступлением на Восток крестоносцев началось возвышение отдельных разрозненных княжеств Малой Армении и Киликии. Многочисленные армянские переселенцы основали на территории Киликии (Малая Азия) новое армянское царство — Малую Армению, которое просуществовало с конца XI в. до третьей четверти XIV в. В 1199 г. его правитель Левон I Великий, союзник германского императора Фридриха I Барбароссы, был коронован сыном Барбароссы Генрихом VI и папой Целестином III и получил титул царя Армении. Царство Левона I было построено по образцу западно-европейских королевств и в нем нередки были браки между знатными армянскими родами и родами крестоносцев. Малая Армения была также значительным экономическим центром Средневековья, поскольку играла немаловажную роль в торговле венецианцев и генуэзцев с Востоком.

В Великой Армении в это время образовались государства сельджукских владетелей, из армянских царств продолжали существовать Сюник и Ташир-Дзорагет.

В период царствования грузинского царя Давида Строителя (1089– 1125 гг.) укрепились связи Армении с соседней Грузией. Армянское население Северной Армении оказывало большую помощь грузинско-армянским войскам в разгроме захвативших страну турок-сельджуков. Шаг за шагом отвоевывались армянские области, занятые сельджукскими владетелями. Остатки армянской феодальной знати примкнули к грузинским Багратидам. При Георгии III (1156– 1184 гг.) и особенно при царице Тамаре (1184– 1211 гг.) выдвинулся армянский дом Захаридов (у грузин они назывались Мхаргрдзели, т. е. Долгорукие). При Тамаре грузино-армянские войска во главе с полководцем Захарием Долгоруким освободили всю Северную Армению. Из этих земель было образовано вассальное по отношению к Грузии Армянское государство под управлением Захаридов, центром которого вновь стал город Ани.

С конца XII в. начался новый период расцвета Армении. Города страны втягивались в мировую торговлю. В XII- XIII вв. большого развития достигли ремесла, особенно в городах Ани, Двине и Карсе. Через порт Трапезунд армянское купечество связывалось с Крымом, половецкими степями, Русью, Польшей и другими странами. Торговые колонии армян возникали в Киеве, Новгороде Великом и в Суздальской Руси.

В коренной Армении и в Киликии создались благоприятные условия для культурного развития, выработался общий разговорный язык — средний армянский, на котором писали свои произведения поэты и питатели. Особенное развитие в этот период получили средневековые университеты. Известные с XI в. высшие школы — университеты в Ани, Нор-Гетике, Ахпат-Санаинсая школа и др. Выдвинулись блестящие представители литературы и науки: Иоанн Саркаваг (1045– 1129 гг.), Нерсес Благодатный (1102– 1172 гг.), Нерсес Ламбронаци (1153– 1198 гг.), Мхитар Гош (1130– 1213 гг.) и Вардан Айгекци (середина XIII в.). Крупнейшей фигурой армянской средневековой медицины был Мхитар Гераци. Переживали новый расцвет армянская архитектура, резьба по камню, фресковая живопись и миниатюра.

Экономический и культурный подъем Армении был прерван завоеваниями монголов, в 1235– 1236 гг. занявших Захаридскую Армению (входила в состав Грузинского государства) и в 1242– 1243 гг. — Южную Армению (составляла особую область с центром в г. Хлате). Но и в эпоху монголо-татарского господства продолжалась деятельность центров армянской науки и культуры. В этот период (1280– 1338 гг.) действовал знаменитый Гладзорский университет. Большое развитие получила историография школы Вардапета Ванакана (ум. 1251 г.) и его последователей: Киракоса Гандзакеци (1200– 1271 гг.), Вардана Аривелци (1201– 1289 гг.) и Григора Акнерци. Выдающимся историком этой эпохи был Степанус Орбелян (ум. 1304 г.), крупнейший поэт и гуманист Фрик. Расцвели искусства резьбы по камню и книжной миниатюры (творчество киликийского художника Тороса Рослина).

С середины XIV в. Армения стала ареной нескончаемой борьбы между покоренным населением и завоевателями и между отдельными ордами завоевателей Ак-коюнлу и Кара-коюнлу — страна переживала жесточайшую разруху. В 1375 г. турки-мамлюки взяли в плен последнего царя Малой Армении Левона VI и захватили ее столицу город Сис. Левон VI был впоследствии выкуплен из плена и умер в 1393 г. в Париже. С этого момента Армения на несколько веков перестала существовать как отдельное самостоятельное государство, и множество армян оказалось рассеяно по разным частям Западной Европы.На протяжении 16 лет (1386– 1402 гг.) орды Тимура предавали страну огню и мечу. Население покидало свою родину, переселяясь в земли Руси и Западной Европы. Всеобщее бедствие довершалось голодом и мором. В таком положении находилась страна более 165 лет. В период татарского ига обезлюдели целые области.

В середине XV в. было образовано особое наместничество в Айрарате с центром в Ереване. Местопребыванием армянского католикоса с 1441 г. стал монастырь Эчмиадзин в г. Вагаршапате. С этого времени поднялось значение Эчмиадзина как религиозного центра армян. Несмотря на крайне тяжелые условия продолжали развиваться отдельные очаги армянской культуры. В Татевской школе в Сюнике, сохранявшей традиции Гладзорского университета, работали выдающиеся деятели науки и культуры: Иоанн Воротнеци (1315– 1388 гг.), Григор Татеваци (1346– 1411 гг.). Историография была представлена историком Товма Мецобеци (1378– 1448 гг.) и другими хронистами. Светская поэзия этого периода представлена именами Иоанна Телкуранци и Мкртича Нагаша.

В XVI- XVIII вв. распавшееся на уделы государство орды Ак-коюнлу было захвачено османской Турцией, однако дальнейшее продвижение Турции к Каспийскому морю и Персии было приостановлено государством Сефевидов. Армения делается вновь ареной военных действий между Турцией и Персией, сопровождавшихся опустошением больших территорий, массовой резней и выселением жителей, в результате чего происходило обезлюдение целых областей. В первой половине XVII в. Персия утвердилась в Восточной, Турция — в Западной Армении. После этого военные столкновения между ними не возобновлялись до первой четверти XVIII в.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы