Ке́льты

Celtaeлат

Народы кельтской языковой группы, в настоящее время разделяющейся на гоидельские языки: ирландский , шотландский и мэнский и на бриттские языки: валлийский , бретонский и недавно вымерший корнуэльский . К последней группе принадлежит бриттский язык, локализовавшийся после нашествия англосаксов на Британнию в Уэльсе, Корнуэльсе и Бретани, а также континентальные галльский , кельтиберский и лепонтийский языки исчезнувшие в первой половине первого тысячелетия.

Экспансия кельтов в Европу приходится на вторую половину первого тысячелетия до н. э., что хронологически подтверждается распространением культуры Ла-Тен. Античная историография относит первые контакты с кельтскими племенами к 630 г. до н. э. Термин «кельты» впервые встречается у греческого логографа footnoteГреч. logographos, от logos речь, и grapho, пишу — древнегреческие историки. Гекатея Милетского (ок. 540– 475 гг . до н. э.) для обозначения как легендарных гиперборейцев, так и реальных кельтов. Название, предположительно, восходит к кельтскому «спрятанные люди», т. к., согласно традиции, жреческая каста кельтов передавала сакральные знания устно, чтобы ими не мог воспользоваться непосвященный. Этимологически «ceilt» («акт сокрытия») родственен килту, традиционному элементу кельтской одежды.

Церемониальный бронзовый кельтский щит, I в. до н. э.

Empires ascendant - TimeFrame Series, Time-Life Books Inc

Более тесное соприкосновение средиземноморской и кельтской культур произошло в эллинистический период. В 281 г. до н. э. кельты одержали победу над царем Птолемеем Керавном280279 гг. до н.э., а в 279 г. вождь Бренн, сломив сопротивление греков при Фермопилах, разграбил Дельфы. История первого кельтского государства начинается с того, что вифинский царь Никомед пригласил двадцатитысячное войско кельтов в Малую Азию, где они основали Галатию как конфедерацию трех племен: толистобогов, тектосагов и трокмов. Свою независимость Галатия сохранила до 166 г. до н. э., когда она стала союзником Рима, а в 25 г. до н. э. — римской провинцией.

Кельтские племена вели с римлянами ожесточенную борьбу. Восстания охватывали целые области. В 52 г. до н. э. борьбу против римлян возглавил Верцингеториг?46 г. до н.э., в 28 г. в Галлии вспыхнуло народное восстание под руководством Флора и Сакровира, в 68 г. антиримское восстание возглавил вождь племени батавов Цивилис. Раздробленность племен и междоусобные разногласия их вождей ослабляли силу восставших и они терпели поражение. Только окончательный распад Римской империи дал свободу развитию кельтских этнических племен.

Первое использование греческого и латинского алфавитов в кельтской эпиграфике относится к V в. до н. э. Наиболее длинная надпись на галльском языке была найдена во Франции в 1983 г. в Ла-Вайсьере, на свинцовой табличке (так называемая Ларзакская надпись). Исчезновение кельтских наречий в Европе связано с романизацией Галлии после завоевания ее Цезарем. В Малой Азии кельтская культура сохранялась довольно долгое время.

Благоприятные условия для существования кельтской культуры сложились только на Британских островах и на полуострове Бретань, заселенном в V в. беженцами из Британнии. В исторический период на их территории сложились государственные объединения Ирландия, Уэльс, Шотландия и Бретань.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы