Древля́не
Восточно-славянское племенное объединение, занимавшее в VI– X вв. территорию Полесья, Правобережной Украины, западнее полян, по течению рр. Тетерев, Уж, Уборть, Ствига.
На западе земли древлян доходили до р. Случь, где начиналась область волынян и бужан, на севере — до территории дреговичей.
Археологическими памятниками древлян являются остатки многочисленных земледельческих поселений с жилищами-полуземлянками, бескурганные могильники, курганы с трупосожжениями С конца X в. — трупоположения. и укрепления, «грады» — летописный Вручий (совр. Овруч), городище около г. Малина, Городск около Коростышева и многие другие. Главным городом древлян был Искоростень (совр. Коростень) на р. Уж, где сохранилась компактная группа древних городищ.
В конце первого тысячелетия н. э. у древлян было развито сельское хозяйство, слабее развиты ремесла. Свидетельство летописи об отсталости древлян («живяху звериньским образом») не является объективным, а отражает стремление опорочить древлян , которые долгое время сопротивлялись включению их в состав Киевской Руси и христианизации. По летописным преданиям, во времена Кия, Щека и Хорива «в древлях» было свое княжение, древляне воевали с полянами.
В 883 г. киевский князь Олег879912 обложил древлян данью, а в 907 г. они участвовали в составе киевских войск в походе на Византию. После смерти Олега древляне перестали платить дань, и кн. Игорь91245, сделавший попытку покорить древлян , был убит по приказанию их князя Мала в 945 г. Вдова Игоря кн. Ольга94564 жестоко расправилась с древлянами , уничтожив древлянскую знать и предав огню их города. Земля древлян была обращена в киевский удел с центром в г. Вручий.
Имя древлян последний раз встречается в летописи 1136 г., когда их земля была подарена киевским князем Ярополком113239 Десятинной церкви.