Ольга
Великая княгиня киевская.
Княгиня киевская, с 903 г. жена киевского князя Игоря Рюриковича (возможно, младшая жена). Версии болгарского или псковского ее происхождения многими исследователями отвергаются; по Е. В. Пчелову, О. была дочерью некоего Словена Молодого, родившегося, в свою очередь, от брака Избора, сына Гостомысла, и Прекрасы.
После убийства мужа древлянами в 945 г. взяла бразды правления государством в свои руки в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе. В том же году начала войну с древлянами, которая длилась ок. года. В 946 г. с большим трудом добилась капитуляции древлянского князя Мала945, который выговорил у нее довольно почетные условия мира, в результате которых были сохранены и древлянские города, и жизнь многих ее обитателей. Однако самому Малу пришлось пойти в заточение, а его детям — Добрыне и Мале (Малуше) — в рабство к княгине. После этого Ольга в течение 2 лет устанавливали размеры даней для древлян и новгородцев, затем организовывала по всему государству административные центры — погосты:
В лето 6544 ( 947 г.) иде Вольга Новугороду, и устави по Мъсте повости и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знаменья и места и повосты...
Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. В 949 г. отправила 600 русских воинов в Византию, и те участвовали в освобождении Крита от арабов. В 955 г. Согласно русским источникам — в 955 г., по византийским — в 957 г. посетила с посольством Константинополь, где крестилась под именем Елена. В 962 г. византийский император снова попросил ее о помощи воинами, которые были отправлены в Сирию воевать с арабами. Тогда же принимала у себя посольство германского императора Оттона I93673 и 96273 во главе с Адальбертом Магдебургским.
Ольга продолжала управлять государством и после возмужания сына, который все время проводил в походах. В его отсутствие, в 968 г., руководила защитой Киева от печенегов. Умерла 11 июля 969 г. Мощи ее были перенесены в 996 г. в Десятинную церковь и погребены там. Канонизирована Русской православной церковью.
Династические связи
Великий князь киевский с 912 года. Фактический родоначальник династии Рюриковичей.
Имя не известно, упоминался в источниках под 916 г.
Великий князь киевский в ок. 945– 972 гг. из династии Рюриковичей, полководец.