Эфо́ры

черновик
όφοροι, от предлога έπί и глагола όράω т.е. буквально «надзиратели»гречephoriлат

Коллегия из пяти высших должностных лиц в Спарте.

Появление эфоров относят к середине VIII в. до н. э., времени правления царя Феопомпа. Эфоры были призваны заменять царей, подолгу отсутствовавших с войском во время ведения войн. Эфоры первоначально назначались царями, затем стали избираться народом и приносили присягу в том, что если цари будут соблюдать законы, то эфоры будут охранять их права.

Эфоры следили за исполнением законов, они обладали широкими полномочиями в управлении, финансах, надзоре и судопроизводстве. Они объявляли набор войска, назначали военачальников, принимали послов, вырабатывали условия международных договоров. Они также осуществляли и жреческие функции: совершали гадания, приносили жертвы.

Эфоры избирались сроком на один год из числа полноправных спартанцев, без различия состоятельности, но не моложе тридцати лет. Способ их избрания неизвестен. Один из эфоров был эпонимом — год получал название по его имени.

Уже в конце V в. до н. э. эфоры стали первыми по значению должностными лицами в Спарте. При входе эфора цари должны были вставать, но эфоры не должны были вставать при входе царей. Раз в девять лет эфоры наблюдали ночное небо, и если замечали на нем падучую звезду, то получали право отрешить от власти царя до тех пор, пока не приходил оракул из Дельф или из Олимпии с требованием вернуть царю власть. Эфоры могли обвинить царей, арестовать их, отозвать из войска, вмешиваться в вопросы престолонаследия и законности рождения царей.

Двое эфоров сопровождали царя в походе и следили за его действиями. Если царь во время войны не слушал советов эфоров и вследствие этого терпел поражение, его могли привлечь к суду герусии и эфоров .

По отношению к другим должностным лицам эфоры имели еще больше прав. Они налагали штрафы, требовали немедленного отчета, заключали в тюрьму. Периэков и илотовэфоры могли казнить без судебного разбирательства.

Эфоры очень рано начали, под предлогом надзора за воспитанием детей, вмешиваться во все мелочи частной жизни граждан. Под особым их наблюдением были иностранцы, которых нередко высылали прочь из Спарты. Эфоры были оплотом существовавшего в Спарте традиционного порядка. В случаях противоречий в действиях двух спартанских царей эфоры всегда могли взять власть в свои руки. Таким образом, они являлись противовесом царской власти, представителями спартанской общины. Однако со временем и в спартанском обществе появилось значительное неравенство, приведшее в III в. до н. э. к олигархии богачей. В этот период эфоры становятся орудием олигархов. Попытки реформ царей Агиса III338331 гг. до н.э. и Клеомена III были направлены в первую очередь против эфоров . Провал этих реформ привел к еще большему усилению эфората. Некоторое время эфоры были единственными правителями Спарты, впоследствии они назначали спартанских царей.

Эфорат существовал и в период римского владычества, но в это время уже делил власть со ставленниками Рима.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы