Грузия
Средневековое христианское государство в Закавказье.
История христианской Грузии началась в IV в., когда в 330-х гг. (видимо, в 337 г.) каппадокийская проповедница Нина принесла в эти земли новое учение. Христианство быстро распространилось среди населения, хотя полностью Грузия была христианизирована только через несколько столетий. В V в. Колхида (Западная Грузия), которая в христианскую эпоху называлась Лазикой (по названию самого сильного грузинского племени, лазов), вошла в сферу влияния Византии3301453; Восточную Грузию — Иберию — захватили в V в. персидские правители из династии Сасанидов226. После восстания царя Вахтанга I против Сасанидов Иберия была превращена в персидскую провинцию
В первой четверти VI в. под сильнейшим влиянием Византии христианство в Лазике стало официальной религией. В то же время началась длительная борьба между Персией и Византией за полное обладание Грузией. В Константинополе понимали непрочность положения Империи в Западной Грузии, пока Картли находится в руках Сасанидов. Кроме того, приморские города Лазики были втянуты в торговые сношения с городами Картли, среди которых особенно выделялся многолюдный и богатый Тбилиси, крупный экономический центр. В начале VI в. в прибрежных городах Лазики были размещены византийские гарнизоны. Византийская активность в регионе особенно усилилась при императоре Юстиниане I52765.
Грузинская знать пыталась лавировать между противоборствующими сторонами. В конце века господство Сасанидов в Закавказье стало падать, и в Картли вновь образовалось самостоятельное государство ход властью выборных представителей феодальной аристократии — эрисмтавари. В Лазике усилилась власть Византии. Ее правители утратили царский титул и считались византийскими патрикиями. От Лазики была отделена ее северо-западная часть, Абхазия, которая была превращена в вассальное по отношению к Византии княжество.
В середине VII в. в Грузию вторглись арабы и к началу VIII в. захватили почти всю страну. Византии удалось удержать только г. Фасис (совр. Поти). Население было обложено тяжелой данью, а правителем новой провинции стал подчиненный халифу эмир, избравший резиденцией Тбилиси. С падением власти Халифата тбилисские эмиры добились самостоятельности, однако от самого эмирата вскоре стали отпадать грузинские территории. На востоке Грузии независимости добилась Кахетия. В VIII в. на северо-западе самостоятельным царством стала Абхазия. На юге образовалось княжество Тао-Кларджети. Сюда из Картли бежал от арабов царь Ашот Багратиони (ум. в 826 г.) и с помощью Византии расширил свои владения. Он и его преемники носили византийский титул куропалата. Все грузинские государства распадались на мелкие феодальные владения, пользовавшиеся относительной независимостью.
Во второй половине X в. усилилось княжество Тао-Кларджети, находившееся под властью династии Багратиони. В начале XI в. наиболее видным из тао-кларджетских Багратиони был Давид III (961– 1001 гг.), носивший титул «царя царей». Оказав Византии поддержку в борьбе с мятежным вельможей Вардой Склиром?991 в 979 г., он получил в дар от Империи огромные территории. Победоносные войны и умелая политика способствовали усилению его власти. На престол Картли Давид III посадил своего усыновленного воспитанника Баграта III (975– 1014 гг.), который в 978 г. стал также наследником абхазского престола, в 1001 г., после смерти отчима, унаследовал его владения, в 1010 г. прибавил к своей державе Кахети. В Грузии сохранял свою независимость только Тбилисский эмират, правда, сильно уменьшившийся в размерах. Успехи Баграта укрепили центральную власть и заложили прочный фундамент для дальнейшего существования Грузинского государства.
В течение царствования Баграта и во время правления его ближайших преемников не прекращалась борьба центральной власти с аристократией, отстаивавшей свои вольности. Она проходила с переменным успехом. Часть территорий, приобретенных Давидом III, вновь попала под власть Византии. В XI в. в Закавказье проникли турки-сельджуки. Грузии поначалу удавалось сдерживать натиск завоевателей, однако к концу века сельджуки заняли г. Тбилиси, а грузинские цари были вынуждены платить им дань. Усилилась феодальная раздробленность.
Таким образом, к моменту вступления на престол царя Давида Строителя, успехи, достигнутые его предшественниками были практически сведены на нет. Однако талантливый полководец, тонкий политик, Давид сумел вывести страну из кризисного положения. Воспользовавшись удачной внешнеполитической ситуацией, он провел успешные походы против внешних врагов. В 1122 г. разбив турок-сельджуков, он освободил Тбилиси. То ведя переговоры, то используя военную силу (он командовал подчинявшимся лично ему войском, набранным из половцев), он смирил феодальную знать и укрепил центральную власть. В эпоху Давида проводилось большое строительство, были восстановлены и вновь построены мосты, водопроводы, дворцы, церкви.
В этот период царь Грузии носил титул «царя царей». Отдельными округами управляли царские наместники, эристави. В крупных областях правили «наместники над наместниками» — эристави эристави, обычно отпрыски аристократических родов. Во главе правительства стоял «вазир вазиров» — заведующий царской канцелярией Грузии. Все азнаури были обязаны нести военную службу. Среди самих азнаури была установлена четкая иерархия. Дидебули (князья) были прямыми вассалами царя. «Малые» азнаури были вассалами крупных азнаури и Церкви. Низшей прослойкой знати были непотомственные азнаури, получавшие земельные владения в качестве жалованья на срок службы. Большая часть крестьян уже попала в зависимость от знати. Продолжало существовать и рабство, но число рабов было незначительным и уменьшалось.
В 1156 г. на престол взошел внук Давида Георгий III (1156– 1184 гг.). Ему удалось смирить вновь приобретших в середине века большую силу феодалов, а также добиться определенных внешнеполитических успехов. Желая закрепить трон за своим потомством, но не имея сыновей, он уговорил грузинскую аристократию признать наследницей престола свою дочь Тамару.
Правление Тамары (1184– 1213 гг.) — период высшего расцвета средневековой Грузии. Страна превратилась в могущественное и процветающее государство, раскинувшееся от Черного до Каспийского моря. При дворе Тамары творил великий грузинский поэт Шота Руставели.
В 1235 г. монгольские орды вторглись в Закавказье. Тбилиси и другие грузинские города были взяты. Царица Русудан (1222– 1245 гг.), дочь Тамары, бежала в горы, надеясь переждать нашествие, но позже была вынуждена покориться захватчикам. Грузия признала себя вассалом великого хана и Золотой Орды, грузинские цари и князья были вынуждены получать подтверждение своих феодальных прав от монгольских ханов, платить дань, нести военную повинность, а также повиноваться указаниям ханских чиновников — баскаков. Монголы поддерживали феодальную раздробленность и зачастую одновременно поддерживали двух претендентов на царский трон. Некоторые области отпали от Грузинского царства.
Стремясь компенсировать материальные потери, азнаури в правление Давида Улу (1247– 1270 гг.) стали отбирать у епископов и монастырей принадлежавшие им земли. Сам царь также урезал некоторые привилегии Церкви, что позволило пополнить казну. При Георгии V Блистательном (1314– 1346 гг.) единство государства было восстановлено. При нем страна освободилась из-под власти монголов. Однако вскоре, в правление Баграта V (1360– 1393 гг.) и его преемников, неоднократные набеги полчищ Тимура (Тамерлана) превратили страну в развалины и пепелища. Экономика и культура пришли в глубокий упадок, население сократилось наполовину. Страна распалась на отдельные царства (Картли, Кахети, Имерети) и самтавро (княжества): Самцхе, Одиши, Гурия, Сванети, Абхазети экономически и политически были мало связаны друг с другом. Большей независимости от своих сюзеренов добились не только князья, но и более мелкие азнаури. Некоторые из них добились получения права сбора в своих владениях налогов, а также выполняли административные и частично судебные функции. Эта система раздробила страну, ослабила центральную власть и сделала Грузию беззащитной перед лицом внешней угрозы. Усилившиеся к началу XVI в. Османская Турция и Сефевидский Иран вскоре поделили между собой Грузию, которая на целые столетия стала ареной соперничества этих могущественных держав.