Гибелли́ны
Название политической партии в Италии, стоявшей на стороне императоров Священной Римской империи и враждебной папской партии — гвельфам.
Партия образовалась в эпоху борьбы императоров Фридриха I и Фридриха II с итальянскими городами и с папой. Само слово «гибеллины»— по-видимому, искаженное арабское имя Штауфенов — Gibello; по другой версии, оно происходит от названия родового замка Штауфенов в Германии — Вейблингена (нем. Weiblingen).
Гибеллины — преимущественно партия феодальной знати, видевшей в императоре защитника своих старинных вольностей от посягательств все более усиливающихся городов. Последние, в свою очередь, противились идеям универсальной монархии, требовавшим подчинения чужеземному государю, и видели своего союзника в сопернике императора — папе. Отсюда республиканские города Северной и Средней Италии в огромном большинстве были гвельфскими, а за императором шли преимущественно города, где сильно было представительство феодальной знати (Падуя, Верона, Виченца, позднее — Феррара, Модена и Реджио).
Партия гибеллинов (как и гвельфов) пережила падение Штауфенов, продолжая, однако, объединять сторонников сильной императорской власти и в более позднее время. С возобновлением походов германских императоров в Италию в нач. XIV в. она вновь окрепла; ее горячим сторонником был Данте, видевший в императоре Генрихе VII спасителя и умиротворителя Италии.
Однако уже в XIII в. обе партии стали терять свой первоначальный характер и, скорее, решали местные межгородские столкновения и внутригородские социальные распри. Так, например, Падуя твердо держала сторону императора как символа своей независимости в борьбе с гвельфским Миланом; часть республик Тосканы (Пиза, Лукка, Сиена) перешли из лагеря гвельфов к гибеллинам и составили коалицию из-за вражды к гвельфской Флоренции. Точно так же в самих городах купцы и ремесленники обычно держали сторону гвельфов, знать — гибеллинов. Установление в городах Италии тирании, в целом, было благоприятно для гвельфов, т. к. тираны, в большинстве своем представители феодальной знати, естественно, больше склонялись к гибеллинству. Так, в Милане, утверждение власти Висконти сопровождалось немедленным переходом города от традиционного гвельфства к гибеллинству.
В XV в., когда утвердившийся всюду в Италии деспотизм положил конец народоуправлению в городских республиках и вместе с тем борьбе партий.