Эрмандады

черновик
от hermandades — братстваисп

Союзы испанских городов и крестьянских общин, возникшие в средние века для самообороны во время войн с арабами и феодальных усобиц, для вооруженной защиты вольностей и прав главным образом от посягательств феодалов (встречались, однако, и эрмандады , представлявшие собой союзы городов со знатью).

Наиболее ранняя из известных эрмандад — Астурийская (1115). Эрмандады нередко вступали в конфликт с королевской властью, но еще чаще они использовались испанскими королями для борьбы с феодалами. Широкое распространение эрмандады получили в XIII– XIV вв., активно участвовали в реконкистеVIIIXV; пользовались значительными правами и привилегиями, имели свое управление, свои вооруженные отряды.

В процессе складывания абсолютизма эрмандады теряли самостоятельное значение, становясь орудием в руках королевской власти. Значительными были: эрмандады городов Кастилии, Леона и Галисии (созданная в 1295 г. для борьбы с увеличением обложения, существовала до 1474 г.), эрмандады гг. Толедо, Талаверы и Вильяреаля (осн. в кон. XIII в. ради искоренения грабежей и разбоев).

В 1476 г. была образована «Святая эрмандада », в которую вошли города и крестьянские общины Кастилии, Леона и Астурии. Центром ее был объявлен г. Толедо; для управления избиралась «Генеральная депутация», состоявшая из представителей каждой провинции. В кон. 70–80-х гг. XV в. с помощью «Святой эрмандады » испанские короли Изабелла и Фердинанд footnoteКатолические королиКороли Арагоно-Кастильского (Испанского) королевства, Фердинанд II и Изабелла I, правившие в 1474–1504 гг. Свой титул получили от папы Александра VI за ревностное отношение к вопросам чистоты веры.Смотреть полностью подавили сопротивление мятежной феодальное знати; эрмандады участвовала в период реконкисты в отвоевании земель у Гранадского эмирата (прекратившего существование в 1492 г.).

В 1498 г. самоуправление «Святой эрмандады » было ликвидировано, а ее роль низведена до функций полиции в сельской местности; в 1835 г. была окончательно упразднена.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы