Реконки́ста

черновик
reconquista, от reconquistar - отвоевыватьисп
VIIIXV вв.

Отвоевание народами Пиренейского п-ова в VIII– XV вв. территорий, захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее название — мавры).

Реконкиста началась битвой 718 г. при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До XI в. продвижение к югу испанских государств, образовавшихся в ходе реконкисты , было замедленным. Распад Кордовского халифата ( 1031 г.) облегчил освобождение земель на юге полуострова. XI– XIII вв. — решающий этап реконкисты . В 1085 г. кастильцы взяли Толедо.

Вторжения Альморавидовсер. XI1146 и затем Альмохадов1121(1122)1269 лишь на некоторое время задержали успешный ход реконкисты . 16 июля 1212 при Лас-Навас-де-Толоса объединенные силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 г. кастильцами была взята Кордова, в 1246 г. — Хаэн, в 1248 г. — Севилья; королевством Арагон были отвоеваны у мавров в 1229– 1235 гг. Балеарские острова, в 1238 г. — Валенсия, португальцы освободили в 1249– 50 гг. области Алгарви (южная часть современной Португалии). К середине XIII в. в руках мавров остался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492 г.

Сдача Гранады их испанским величествам Изабелле и Фердинанду

Франсиско Прадилья, 1882 г.

До недавнего времени испанские буржуазные историки рассматривали реконкисту преимущественно как цепь военных предприятий, которые велись под знаком религиозной борьбы христиан против «неверных», и недооценивали ее экономические мотивы, ее влияние на социально-экономическую и политическую историю народов Пиренейского п-ова (А. Бальестерос-Беретта, П. Энрике Эррера и др.). Почти все современные испанские буржуазные историки сходятся во мнении об исключительно большом влиянии и арабских завоеваний и реконкисты на ход истории Испании и Португалии (Р. Менендес Пидаль, К. Санчес Альборнос, X. Висенс Вивес и др.).

Реконкиста в значительной мере определила экономическое и политическое развитие стран Пиренейского п-ова. Реконкиста не представляла собой лишь цепь военных походов, она являлась прежде всего широким колонизационным процессом закрепления и экономические освоения отвоеванных у мавров территорий. В ходе ее складывались социально-экономические, политические особенности каждого из государств, образовывавшихся на этих территориях. Главной движущей силой реконкисты были крестьяне, с оружием в руках отстаивавшие независимость родины. В начальный период реконкисты , когда земли освобождались от мавров местным населением в значительной мере стихийно (особенно в Кастилии), без участия феодалов, крестьяне, оседавшие на этих землях, добивались в своем большинстве личной свободы. Постоянная угроза набегов мавров вызывала у колонистов необходимость селиться целыми коллективами в укрепленных местах. С этим начальным этапом реконкисты связано образование крестьянских общин (в частности, бегетрий) и городских общин.

Активное участие в реконкисте принимали города, в ходе ее получившие относительную автономию. Права и привилегии сельских и городских общин фиксировались в фуэрос (португ. — фораиш). В дальнейшем королевская власть, укрепившаяся благодаря военным успехам реконкисты , взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоеванных земель. Заинтересованная в экономическом освоении этих земель, в военных силах для дальнейшей борьбы с маврами, королевская власть была вынуждена поддерживать общины, предоставлять вновь возникающим населеным пунктам хартии поселения. XI– XIII вв. — период расцвета городских и сельских общин, определившего и характер кортесов Кастилии, в состав которых наряду с горожанами входили представители крестьянских общин. И хотя с оттеснением мавров на юг полуострова усилился натиск феодалов на крестьян, в Леоне и Кастилии крестьянство в XI– XIII вв. все еще сохраняло личную свободу; в ряде других государств Пиренейского полуострова крестьяне к XIII в. оказались закрепощены.

С реконкистой , которая велась под лозунгом религиозной борьбы с «неверными», связан рост идеологического влияния и экономического могущества католической церкви в Испании и Португалии; духовно-рыцарские ордена footnoteКалатрава орденок. 1158 г.Orden Militar de CalatravaиспИспанский духовно-рыцарский орден. Создан предположительно в 1158 г. для защиты крепости Калатрава в провинции Сьюдад Реаль от атак мавров и назван по имени этого селения. Смотреть полностьюfootnoteАлькантара орден1156 г.Orden Militar de AlcantaraиспOrden Militar de San Julian de PereiroиспИспанский духовно-рыцарский Орден. Основан, предположительно, в 1156 г. несколькими знатными выходцами из Саламанки.Смотреть полностьюfootnoteАвисский орден1147 г.Орден АвишОрден ХристаOrden militar da Sao Bento d’AvizпортПортугальский духовно-рыцарский орден.Смотреть полностью превратились в крупнейших собственников-латифундистов. Реконкиста определила и другие особенности феодализма на Пиренейском полуострове (по сравнению с другими европейскими государствами): многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды которого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня), сыгравшего большую роль в социально-экономической и политической жизни государств полуострова; сохранение в основном за монархией политической власти, диктовавшееся необходимостью консолидации сил в борьбе с общим врагом. С реконкистой связан процесс формирования народностей — испанской и португальской, складывания их национальной культуры, национального характера. В испанской литературе реконкиста нашла яркое отражение в героическом эпосе о Сиде, романсеро и др. памятниках. Особая роль Кастилии в реконкисте сказалась на формировании национального испанского языка, в основу которого лег распространявшийся на освобожденных территориях кастильский диалект.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы