Португа́лия
Государство на западе Пиренейского полуострова со столицей в Лиссабоне, в позднее Средневековье — одна из ведущих морских и колониальных держав Западной Европы.
В начале V в. эта римская территория была завоевана племенами алановI и свевов, а затем вестготов, которые к 585 г. стали ее полноправными хозяевами. В 711 г. будущая Португалия подверглась арабскому нашествию.
Начало отвоевания португальских земель у мусульман в ходе РеконкистыVIIIXV относится еще к VIII в. Альфонсо I, король Астурии и Леона, овладел городами Брагой, Визеу и др. Однако трудно говорить о реальном контроле этих земель христианскими королями в то время — населенные пункты часто переходили из рук в руки. В 9 в. северные районы будущей Португалии были в большей или меньшей степени освоены христианами. В 868 г. по повелению Альфонсо III было начато заселение местечка Портукале (будущий Порту), откуда и пошло название земли и графства Португальского.
Значительное продвижение Реконкисты на этих землях произошло в XI в., когда были взяты Коимбра, Визеу, Ламегу, Брага, Порту, которые вскоре приобрели большое значение для всего полуострова. Португальские земли управлялись графами леонских королей. В конце XI в. графство Португалия, по браку с дочерью леонского короля Терезы, было пожаловано прибывшему к португальскому двору «франкскому» рыцарю Генриху, родоначальнику так называемой Бургундской династии (1096– 1112 гг.). Его сын Афонсу Энрикеш113985 попытался сделать свое графство независимым королевством. Это удалось ему после неоднократных вооруженных стычек с леонско-кастильскими королями, больших побед над мусульманами и заключения вассального договора с римским папой, по которому, кроме прочего, Португалия была обязана выплачивать ежегодно взнос золотом. С этого времени можно говорить о появлении на Пиренейском полуострове во второй половине XII в. королевства Португалия.
За почти 60 лет правления Афонсу Энрикеша его королевство значительно выросло за счет отвоеванных новых земель у мусульман. Был взят Сантарен, Лиссабон, будущая столица королевства, Эвора, Вежа — крупнейшие города юга. Реконкиста фактически закончилась для Португалии раньше, чем для других пиренейских государств — в середине XIII в., после похода Афонсу III (1245– 1279 гг.) на юг и присоединения области Алгарве. С этого момента и до сих пор Португалия существует почти в неизменных границах. Раннее завершение Реконкисты имело свои последствия, в частности, в том, что многие явления, связанные с нею, не получили здесь столь большого размаха, как в соседней Кастилии (например, положение дворянства, отношение к иноверцам, взаимодействие с мусульманской культурой и т. д.). В то же время Реконкисте Португалия во многом была обязана традиционно сильной королевской властью, большим значением в королевстве городов как центров проведения королевской политики, ранним освобождением крестьянства от личной зависимости. В результате уже в середине XIII в. в Португалии возникло сословное представительство — кортесы, на помощь которых опирался Афонсу III, пришедший к власти в сложных политических условиях.
Особую роль в истории королевства занимает эпоха короля Диниша, при котором Португалия выступала на равных со своими более крупными соседями — Кастилией и Арагоном. Развитие морской и сухопутной торговли с Францией, Италией, Англией, рост собственных промыслов, освоение новых земель укрепило ее положение и на полуострове, и в Европе в целом.
В XIV в. внутренние усобицы из-за влияния и должностей при дворе и получения владений, Черная смерть, от которой погибло от половины до 2/3 населения, дополнялись войнами с Кастилией, отношения с которой ухудшились в результате того, что обе они оказались втянуты в Столетнюю войну, особенно в правление в Кастилии Педро Жестокого135069. Однако и воцарение в Кастилии новой Трастамарской династии не привело к миру: брачный договор между дочерью и наследницей короля Фернанду (1367– 1383 гг.) Беатриш и кастильским наследным принцем предусматривал в перспективе объединение корон, что вызывало недовольство у разных слоев населения Португалии.
После неожиданной смерти Фернанду, учитывая малолетство Беатриш и настроения в стране, часть придворных сочла возможным устроить заговор в пользу сводного брата покойного короля, будущего Жоана I13851433, поддержанный лиссабонцами. Последовавшая за этим война с Кастилией была выиграна в результате отчетливого нежелания и основной массы дворян, и горожан соглашаться на подчинение Кастилии, которая традиционно воспринималась как враждебная сила, и опоры Жоана именно на эти слои.
Многие португальские историки полагают возможным говорить о возникновении с этого времени национального самосознания португальцев, а также о так называемой бюргерской революции, которая выражалась в участии горожан в политической жизни страны в гораздо большей степени, чем раньше. Блестящее выражение настроений португальцев можно видеть в знаменитой битве при Алжубарроте ( 1385 г.), когда кастильское войско, намного превосходившее по численности португальцев, было разбито благодаря новой тактике и помощи горожан. Алжубаррота, в память о которой был сооружен шедевр португальской архитектуры — монастырь Баталья — стала на века символом независимости Португалии.
Только к середине правления Жоана I Португалия обрела мир и вновь окрепла. Городское население почти восстановилось к началу XV в., оправившись после эпидемий чумы и войн. Уже во второй половине XIV в. португальцы начали совершать далекие морские путешествия, используя для этого новую технику кораблестроения и мореплавания. Следующим шагом ради укрепления мощи страны и в то же время расширения ее торговли, на который короля Жоана толкали и дворяне, и купечество, стало завоевание Сеуты в 1415 г. Оно стало началом заморской экспансии португальцев, которые на протяжении XV в. освоили западное побережье Африки и обогнули мыс Доброй Надежды, а на рубеже XV и XVI вв. достигли Америки. По Тордесильясскому договору1494, заключенному с Испанией, Португалия получила права освоения любых открытых или завоеванных земель в восточном полушарии.
XV век принес Португалии огромные богатства. Ежегодно в Португалию ввозилось до 10 тыс. рабов; по свидетельству известного португальского гуманиста и придворного Дамина де Гойша в начале XVI в. африканские рабы составляли до восьмой части населения Лиссабона. Золото, слоновая кость, специи, ценные породы дерева везли сюда из-за океана. Однако промышленное развитие Португалии в это время не достигло высокого уровня, и эти богатства не создавали накоплений в стране и не использовались для развития экономики. Ценности продавались в другие страны, золото шло на приобретение товаров, которых не хватало в королевстве, или предметов роскоши. И королевская власть, и знать, и горожане все больше видели источник процветания за морями, не заботясь и забывая о своих землях.
Приток богатств в страну делал ненужными и старания ее жителей в любой сфере деятельности. Особенно это относилось к крупным портовым городам, где прибытие кораблей из колоний создавало один из источников существования. Другим отрицательным последствием экспансии стала эмиграция наиболее активной части населения Португалии за море в надежде на обогащение. По подсчетам некоторых португальских историков за столетие страну покинули около 280 тыс. человек (для сравнения население Лиссабона в XVI в. — 120 тыс.).
Колониальная португальская империя достигла пика своего развития на рубеже XV– XVI вв., при короле Мануэле, недаром прозванном Счастливым, или Удачливым (1495– 1521 гг.). В это время она простиралась от Бразилии до Китая. Богатым колониям соответствовал пышный двор Мануэла в Лиссабоне. Король пытался поднять престиж страны и в Европе. С этой целью он налаживал отношения с европейскими странами, с этой целью заключал династические браки с дочерьми Католических испанских королей. Действуя в русле политики Испании и согласия с желаниями римского престола, но нарушая тем самым традиционно толерантные отношения между ино-конфессиональными группами в королевстве, в 1490-е гг. Мануэл подписал указ об изгнании из Португалии мавров и иудеев, не желавших принять христианскую веру. Это было тяжелым ударом и по человеческим ресурсам страны, и по сложившейся системе ценностей, и по экономике. Так же надо расценивать и проникновение в Португалию так называемой Новой инквизиции, с 1530-х гг. начавшей жестокую борьбу с любым инакомыслием и иноверием. Жертвами инквизиции стали многие деятели культуры, в том числе Дамиан де Гойш, преподаватели университетов, книгоиздатели, «уличенные» в сочувствии к ре-формационным идеям или в приверженности иным конфессиям.
Пережив эпоху величия, так ярко отразившуюся в великой поэме Камоэнса «Лузиады», Португалия вступила во вторую половину XVI в., в период критического осмысления результатов экспансии, не менее выразительно описанный в записках Мендеша Пинту «Странствия». Идейные и экономические затруднения совпали с кризисом, вызванным недальновидной политикой короля Себастьяна (1557– 1578 гг.). Приверженный рыцарственным идеалам прошлого, он задумал африканский поход против мусульман Марокко, желая доказать и свое величие, и величие своего королевства. Поход был не подготовлен, командование не могло справиться с противоречивыми желаниями молодого короля; в результате португальцы были наголову разбиты в сражении при Алькасер-Кибире. С обеих сторон погибло около 14 тыс. человек. Погиб и сам Себастьян.
После его смерти португальский трон перешел к его престарелому дяде, кардиналу Энрике, поскольку Себастьян не был женат и не имел наследника. После же смерти Энрике по праву отдаленного родства и с помощью силы оружия португальский трон получил испанский король Филип II. С 1580 г. на 60 лет Португалия стала частью испанской монархии Габсбургов.