Испа́ния

черновик

Современное государство на Пиренейском полуострове, столица — Мадрид.

Испания?Hispania, Spania, возможно, от финик. — Кроличий береглатчерновик

Историческая область, занимавшая земли Пиренейского полуострова на территории современной Испании, Португалии, южной Франции.

Согласно греческим источникам, Испания именовалась также Офиуссой (греч.— «Страна змей») и Иберией. С иберами слились еще в доисторические времена пришедшие из Галлии кельты и образовали новый народ — кельтиберов. На юго-востоке и севере Испании жили также лигуры и лузитанцы....Смотреть полностью

Большую часть своей средневековой истории находилась под властью арабов, многовековое сосуществование которых с покоренными христианскими народами привело к образованию на полуострове своеобразного сплава христианской и мусульманской культур — испано-арабской цивилизации. РеконкистаVIIIXV (отвоевание) Испании у арабов привела к образованию на ее территории целого ряда христианских государств ( Астурия, Арагон, Кастилия, Каталония, Леон909(910)), в результате завоеваний и династических уний слившихся к концу XV в. в единое Испанское королевство.

В период распада Римской империи на территорию Испании, наиболее западной из европейских провинций Рима, вторглись аланы, свевы и вандалы ( 409 г.) и вынудили римское правительство признать себя федератами. Однако уже в 410 г. Империя выставила против них могущественного конкурента — вестготов, передав тем во владение Тарагону на северо-востоке Пиренейского полуострова, а в 477 г. официально признала существование королевства вестготов, в V– VII вв. ставшего одним из крупнейших государств ранне-средневековой Европы.

В 709 г. на территории Вестготского королевства высадились призванные для участия в междоусобной борьбе арабы и берберы и в 711 г. начали его завоевание. Вестготское войско значительно превосходило завоевателей численно, но потерпело сокрушительное поражение в первой же крупной битве. К 714 г. арабам сдались все крупные крепости королевства. После завоевания Испании арабы начали продвижение на северо-восток полуострова, захватили Руссильон и часть Лангедока, но после поражения эмира Абдаррахмана в битве с франками при Пуатье732 навсегда отказались от завоеваний за Пиренеями.

После свержения в 755 г. в Арабском халифате династии дамасских Омейядов footnoteОмейяды661750 гг.Династия арабских халифов, происходившая из мекканского курейшитского рода Омейя. Смотреть полностью единственный уцелевший ее представитель Абдаррахман бежал в Испанию и после успешной борьбы с испанским эмиром Юсуфом провозгласил независимый от Халифата Кордовский эмират756929. Военное вмешательство в междоусобную войну в Испании Карла Великого768814 и 80014 и предпринятый им в 778 г. поход в Испанию не дали результатов: арьергард его войска был разгромлен басками в Ронсевальском ущелье при отступлении во Францию. Только ряд последующих походов франков в период между 785 и 811 гг. дал Карлу возможность утвердиться в северо-восточной части Испании и образовать здесь Испанскую марку.

В 929 г. кордовский эмир Абдаррахман III91261 принял титул халифа и «главы правоверных», его власть признали фактически все христианские государства Испании, что подтверждалось ежегодной выплатой ими дани; отказ от уплаты приводил к карательным рейдам. Тогда же была разрушена или передана мусульманам большая часть укреплений. Таким образом, с 960 г. и до конца столетия власть мусульман над Пиренейским полуостровом достигла своего апогея.

Правление Омейядов (VIII– XI вв.) — период значительного экономического и культурного процветания мусульманской Испании (Аль-Андалуса). Арабы облагали покоренные народы особой поголовной податью, но в остальном не притесняли их: целые области, населенные христианами, могли пользоваться значительной самостоятельностью при условии уплаты требуемых с них налогов: поземельного на общих со всем населением основаниях и поголовного — в качестве побежденных; все перешедшие в мусульманство освобождались от поголовного обложения. Христиане, оставшиеся жить на своих прежних землях среди арабов footnoteМосарабыот араб. муста’риб — арабизировавшийсяmozárabesиспХристиане Пиренейского полуострова, жившие на захваченной арабами в VIII в. территории и воспринявшие арабский язык и культуру. Смотреть полностью, пользовались значительной свободой и сохранили свою администрацию, своих губернаторов (графов) и свое право.

Арабы обогатили сельское хозяйство Испании введением ряда восточных и южных культур: риса, сахарного тростника, гранатового дерева и др. Несмотря на запрет Кораном вина, в стране процветали виноградарство и виноделие, получившие большое развитие в ряде местностей (Малага, Хаен). Значительную роль играла устроенная арабами система оросительных каналов (в Гранаде, Мурсии, Валенсии и др.). Развитие сельского хозяйства, скотоводства, добычи золота, серебра, драгоценных камней, мрамора и т. д. способствовало расцвету торговли и росту городов. Многие города стали значительными центрами ремесла: в Толедо изготавливались стальные клинки, в Гранаде — шелковые ткани, в Куэнке — шерстяные; Кордова была известна шелковыми, шерстяными и особенно кожаными изделиями, Альмерия — парчой и изделиями из стекла, железа и бронзы, Валенсия — пряностями и сахаром, Хатива — производством тряпичной бумаги, впервые введенной арабами, и т. д. В X в. одним из процветающих центров промышленности, торговли и культуры Испании и Европы стала Кордова, население которой к X в. составляло более полумиллиона жителей. Кордовская библиотека содержала около 400 тыс. томов. Кордовский университет в течении IX и X вв. был знаменитейшим в Европе, в него стекались слушатели из разных стран Запада и Востока.

Арабские и еврейские купцы поддерживали оживленную связь с портами Африки, Италии и Восточного Средиземноморья, через Пиренеи вели сухопутную торговлю с Южной Францией и Северной Италией. Из Севильи, бывшей одним из главных испанских портов (по Гвадалквивиру), вывозились хлопок, оливки, винные ягоды и т. д., через Малагу и Хаен — шафран, перец, сахар, вино, фрукты, шелк-сырец, мрамор, драгоценные камни и т. д.;в Альмерии были обширные по тому времени корабельные верфи. Особенно активная торговля арабы Испании вели с Византией. Через нее испанские товары направлялись дальше в Среднюю Азию, Индию, к черноморским берегам. Торговый флот Кордовского эмирата был одним из сильнейших в Средиземноморье.

В правление Омейядов продолжала развиваться арабская культура: процветали науки, искусства, литература. В XII– XIII вв. в арабской Испании выдвинулись знаменитые философы — Ибн-Рошд (Аверроэс), еврейский мыслитель Маймонид; через рабскую Испанию Европа «открыла» для себя Аристотеля. Блестящие успехи были достигнуты в области математики, географии, медицины. Наряду с наукой и философией процветали искусство и архитектура, великолепными памятниками которой являются: мечети в Кордове и Толедо, замок Алькасар в Сеговии и дворец Альгамбра в Гранаде.

После смерти Абдаррахмана III крупнейшими правителями Аль-Андалуса были Аль-Хаким II (961– 976 гг.), интеллектуал и библиофил, при котором Аль-Андалус стал одним из важнейших центров мусульманской цивилизации, и Аль-Мансур (в Европе был известен как Альмансор), совершивший 57 успешных походов против христиан. В 985 г. арабы взяли Барселону, в 997 г. разграбили и разрушили монастырь Сант-Яго-де-Компостела, в 1000 г. Аль-Мансур разбил соединенное войско христианских государей.

После смерти Аль-Мансура междоусобные войны и дворцовые перевороты в период между 1008 и 1031 г. привели к распаду халифата на несколько фактически независимых арабских княжеств-тайф (Кордова, Сарагоса, Толедо, Севилья, Валенсия и др. тайфы). В 1090– 1103 гг. династия вторгшихся на полуостров берберовАльморавидовсер. XI1146 на короткое время объединила под своей властью разрозненные государства Испании, в 1147– 1157 гг. здесь утвердились также переправившиеся из Африки Альмохады1121(1122)1269. Все эти попытки объединения страны лишь на короткое время задержали распад мавританской Испании.

С распадом Кордовского халифата активизировалась реконкистаVIIIXV — отвоевание Испании у арабов, длившаяся четыре с половиной столетия и начавшееся из небольшой территории между Кантабрийскими горами, заселенными кантабрами, астурами и басками (не завоеванными ни римлянами, ни готами): здесь сохранились последние независимые от арабов территории. В 718 г. близ Ковадонги арабский отряд, посланный для ликвидации этого последнего очага сопротивления, был разбит. Командовавший отрядами Пелайо, последний готский король, был провозглашен после этой битвы первым королем Астурии. К концу VIII в. Астурия захватила Галисию, на крайнем северо-западе страны, северную часть Португалии и другие земли, но уже вскоре, в 910 г., распалась на собственно Астурию, Галисию и Леон. В 924 г. территории Астурийского королевства были вновь объединены Леоном.

Наряду с Астурией в конце VIII в. сложился еще один центр Реконкисты — Испанская марка с центром в Барселоне. В IX– X вв. в горных районах между Астурией, Каталонией и арабскими владениями образовались два государства — Арагон и Наварра (при короле Санчо Великом подчинила и Арагон и Кастилию). В X — нач. XI в. на территории Испанской марки образовалось фактически самостоятельное государство — Барселонское графство. В 1035 г. из состава Астурийско-Леонского королевства выделились независимые Кастилия и Арагон (с 1137 г. в унии с Каталонией). В 1037 г. астурийский король Фернандо (Фердинанд) I разбил войска леонского короля и объединил под своей властью весь запад христианской Испании.

Период с середины XI в. до середины XII в. был временем решающих успехов реконкисты. В 1085 г. кастильцы заняли Толедо, бывшую вестготскую столицу, арагонцы в начале XII в. — Уэску и Сарагосу, в 1147 г. был взят Лиссабон. Успехи Реконкисты на несколько десятилетий были отсрочены победами арабов: в 1086 г. — при Салаке и в 1195 г. — при Аларкосе. Однако уже вскоре — в 1210 г. — король Кастилии Альфонсо VIII наголову разбил берберов при Лас Навое де Толоса. После окончательного объединения Леона и Кастилии реконкиста сделала решительный шаг вперед. В 1230–1250-е гг. кастильцы завоевали крупнейшие мусульманские тайфы — Хаен, Кордову, Севилью. Во второй половине XIII в. в руках мавров осталась лишь Гранада, не представлявшая для христианских государств уже серьезной опасности, — реконкиста приостановилась до конца XV в.

В 1467 г. брак арагонского инфанта Фернандо (Фердинанда) с наследницей Кастилии Изабеллой оформил стремление обоих важнейших государств Испании к политическому объединению. С 1474 г. Изабелла стала королевой, а Фердинанд — ее соправителем. Вступление его самого через пять лет на арагонский престол объединило династической унией оба королевства — Кастилию и Арагон. В 1492 г. был завоеван последний оплот мавров на Пиренейском полуострове — Гранада, и многовековая реконкиста была завершена. Внук Изабеллы и Фердинанда Карл V в 1513 г. был коронован уже как король единого Испанского королевства.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы