Гуси́тское движение

черновик
ГуситыГуси́тские войны
141637 гг.

Многолетняя борьба чешского народа (отчасти была охвачена и Словакия) в первой половине XV в. против Римско-католической Церкви, феодального гнета и немецкого засилья, вылившаяся в так называемые Гуситские войны 1416– 1437 гг.

Движение гуситов было подготовлено деятельностью Милича из Кромержижа, Матвея из Янова, Яна Гуса1371 после 1415, Иеронима Пражского, их последователей Микулаша из Пельгржимова, Мартина Гуски и др.

Весть о казни Гуса (6 июля 1415) и Иеронима Пражского ( 1416 г.) по решению Констанцского собора вызвала взрыв возмущения в стране. Последовал ряд стихийных антицерковных выступлений народа. Современники подчеркивали предательскую роль императора Сигизмунда в гибели Гуса (он выдал Гусу охранную грамоту, с которой Гус явился на Собор в Констанце). Когда после смерти богемского короля Венцеслава император Сигизмунд, его брат, стал претендовать на власть над Богемией, восставшие отвергли его притязания.

Духовенство, часть крупных феодалов и немецкий патрициат объединялись против движения. Подавляющая часть народа с гордостью называла себя гуситами. Формой мобилизации масс и подготовкой их к решительной вооруженной борьбе явились в 1415– 1419 гг. так называемые «хождения на горы», когда сотни и тысячи крестьян и городских бедняков собирались на горах Табор, Ореб, Беранек и др. в подражание евангельской Нагорной проповеди, чтобы послушать проповедников. Среди народных проповедников наиболее известны были Микулаш из Гуси, Вацлав Коранда, Ян Чапек и др. Эти «хождения» особенно усилились весной и летом 1419 г. Одним из главных требований гуситов было причащение всех верующих хлебом и вином, которое Католическая церковь считала привилегией духовенства. Евхаристическая чаша стала символом движения.

В такой обстановке 30 июля 1419 г. произошло выступление пражской бедноты во главе с Яном Желивским. Возмущенный народ выбросил из окна ратуши членов городского магистрата; власть в городе перешла в руки восставших, началась вооруженная -борьба. Волна народного гнева охватывала все новые и новые районы Чехии. Наряду с Прагой, одним из важных центров движения гуситов стал город Пльзень, где действовал народный проповедник Вацлав Коран да. Вынужденные отступить из Пльзеня, повстанцы двинулись на юг, отбив по пути нападение феодалов у Судомержа. В Южной Чехии на р. Лужнице у Сезимово-Усти они усилили только что созданный укрепленный центр восставшего народа — Табор, который они назвали в честь горы Фавор — места Преображения Христова.

В ходе первых месяцев открытой вооруженной борьбы завершилось размежевание сил внутри гуситов. Чехия раскололась на два враждующих лагеря — католический и гуситский. К первому принадлежали высшее духовенство, многие чешские паны, немецкий патрициат городов, часть низшего дворянства. Они действовали в союзе с Католической церковью, крупными феодалами западноевропейских стран и наследником чешского престола Сигизмундом I.

В гуситском движении различались два основных направления: радикальное — табориты и умеренное — чашники. Умеренные гуситы ограничивали свои требования изъятием из-под власти Церкви церковных земель, реформой Церкви, придания ей национального духа. Среди чашников ведущую роль играли магистры-богословы Карлова университета, часть панов и рыцарей, среднее духовенство, богатые ремесленники. Программа чашников была изложена в так называемых Четырех пражских статьях (июль 1420 г.). В документе содержались требования разрешить проповедникам использовать Св. Писание в их проповедях, совершать причастие мирян хлебом и вином, ввести отказ от собственности среди священнолужителей, а также запрет проституции и суровое наказание за совершенные грехи.

К радикальному крылу — «общине таборской» — принадлежали широкие слои крестьянства, городская беднота, бедное духовенство, часть мелкого дворянства, ремесленники. Требования таборитов были изложена в программе, называвшейся «Двенадцать пражских статей» (август 1420 г.). Табориты стояли за радикальную реформу Церкви, лишение ее богатства и власти, ликвидацию частной собственности и феодальных привилегий. Они требовали отмены церковных одеяний, перевода службы с латыни на чешский язык, а также нападали на монархию и феодальные установления. В Таборе была сделана попытка осуществить общность имущества и создать общество всеобщего равенства. Таборитские священники призывали создать перед концом света тысячелетнее царство справедливости путем вооруженной борьбы.

Различный социальный состав этих лагерей делал неизбежным обострение противоречий между ними. Но в 1420 г. противоречия между таборитами и чашниками не могли еще дойти до полного разрыва, т. к. Чехии угрожала внешняя опасность.

В апреле 1420 г. папа Мартин V и император Сигизмунд I объявили Крестовый поход против Чехии. Крестоносцы осадили Прагу, но 14 июля были наголову разбиты гуситами под руководством Яна Жижкиок. 13601424 на Витковой горе (впоследствии она в его честь была названа Жижковой). Неудачей закончились и четыре последующих Крестовых похода на Чехию 1421, 1426, 1427, 1431 гг. Поначалу гуситы вели только оборонительные бои.

Талантливые полководцы — Ян Жижка, его преемник, священник Прокоп Великий (Большой) и др. применили новую тактику боя (повозки в форме подвижного лагеря), ввели новые роды войск — повозочные и пушкарские. Табориты были грозной военной силой и в 1419– 1421 г. одержали немало побед. В эти годы из Чехии были изгнаны тысячи немецких переселенцев, враждебно относившихся к гуситам.

В 1419– 1421 гг. с особой силой проявился народно-радикальный характер движения гуситов. Взгляды народных проповедников, отвергавших собственность, требовавших социального и имущественного равенства, отрицавших церковную иерархию и королевскую власть, разделялись в это время большинством участников движения. Историки Чехии назвали этот период временем «гегемонии бедноты».

Однако внутри лагеря таборитов наметился раскол между массой бедноты (пикартами) и представителями зажиточных слоев. Это нашло свое выражение и в размежевании внутри самих таборитов. 1421 г. стал переломной датой в истории всего гуситского движения. Представители чашников в 1421 г. расправились с вождями радикалов — Яном Быдлинским, Мартином Гуской и др. 9 марта 1422 г. был убит Ян Желивский. В 1424 г. умер Ян Жижка.

После этого табориты и «сироты» (как называли себя после смерти Жижки войска, которыми он прежде командовал) совершили несколько походов за пределы страны — в Силезию (1427– 1428 гг.), Саксонию, Верхнюю Франконию и Баварию (1429– 1430 гг.), в Восточную Словакию и к Балтийскому морю ( 1433 г.). Несмотря на военные успехи, многолетняя борьба и постоянные вторжения врагов опустошили страну. Рыцари и бюргеры склонились к примирению с Сигизмундом I.

Однако переговоры, которые вела чешская делегация на Базельском соборе, не увенчались успехом. Тогда чашники пошли на предательство: 30 мая 1434 г. они соединились с силами реакции и в бою под Липанами разгромили войско Прокопа Великого. Сам Прокоп пал в бою. Однако гуситы еще смогли провозгласить национальную Церковь в Богемии, независимую от Рима, которая просуществовала до 1620 г. Сигизмунд занял трон Богемии в 1436 г. Отряды таборитов под командованием Яна Рогача из Дубы продолжали борьбу до 1437 г., когда пала их последняя крепость Сион. Движение гуситов было подавлено.

На основе Пражских соглашений 1436 г. было признано лишь общее причащение хлебом и вином. Вскоре оно было снова отменено.

Выступление чешского народа явилось прологом к началу Реформации XVI в. Память о гуситских войнах питала патриотические чувства чехов. Чешская национальная буржуазия сильно потеснила выходцев из Германии. Историк Ф. Палацкий называл время гуситских войн славной эпохой, когда «чешский народ стоял во главе всемирной истории».

Русские историки-славянофилы (Е. П. Новиков, Ф. Гильфердинг, В. А. Бильбасов, А. С. Клеванов и др.) стремились доказать, что гуситское движение в конечном счете являлось борьбой элементов православия, сохранившихся в Чехии со времени Кирилла и Мефодия, и усилившихся благодаря выступлению Гуса против Католической церкви.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы