Исмаили́ты

Воинствующая шиитская секта, основоположником которой был Хасан ибн Саббах.

В Иране во второй половине XI века активную деятельность развернула шиитская секта исмаилитов , требования которых в то время отражали еще, до известной степени, стремления эксплуатируемых низов. В конце XI века в Иране из среды исмаилитов выделилась особая воинствующая секта, основоположником которой был Хасан ибн Саббах. В 1090 году он и его приверженцы захватили в горах к северу от города Казвина крепость Аламут («Орлиное гнездо»), которая стала главной твердыней этой секты. Позже исмаилиты захватили еще ряд крепостей и замков в горах Эльбурса, Кухистана и Фарса, а также в Ливанских горах в Сирии, по соседству с владениями крестоносцев. Так образовалось теократическое, управляемое главою секты — «горным старцем» — исмаилитское государство (1090– 1256 гг.), с чересполосными владениями в горных районах Ирана и Сирии.

Члены секты были связаны железной дисциплиной и клятвами. Являясь активными врагами сельджуков, исмаилиты в то же время вели борьбу и с другими феодальными владетелями, в частности, с крестоносцами в Сирии. Исмаилиты Аламута обычно старались убивать враждебных им государей и политических деятелей, вербуя для этого так называемых фидаев («жертвующих жизнью») из фанатически воспитанных юношей. По названию наркотика, которым опьяняли себя исмаилиты из секты Хасана Саббаха, их стали именовать «курильщиками хашиша» (поарабски — хашишийун). Крестоносцы в Сирии переделали это слово в ассассин, получившее во французском и итальянском языках значение «убийца».

Первоначально масса исмаилитов-ассассинов состояла из ремесленников и крестьян. Усама ибн Мункыз, сирийско-арабский феодал XII века, автор мемуаров, называл исмаилитов «мужиками» и «чесальщиками шерсти». Но руководители секты, завладев замками и землями, постепенно сделались крупными феодалами, а исмаилитское государство в Иране к началу XIII века превратилось в обычное феодальное государство.

Социальные противоречия между ремесленниками, с одной стороны, и знатью, выступавшей совместно с купечеством, — с другой, достигли при Сельджукидах такой остроты, что борьба между ними за власть в городах приняла форму настоящих войн, продолжавшихся, с перерывами, целые десятилетия. На улицах строились баррикады, целые кварталы после побоищ превращались в развалины. В Тегеране горожане строили себе подземные жилища, чтобы легче было их защищать. В Рейе, где к началу XIII века победила знать, по сообщению источников, во время этих войн погибло будто бы до 100 тысяч горожан. Этот город был наполовину разрушен, а окрестные селения сожжены или разорены. Такая же борьба, лишь в менее жестоких формах, велась в Нишапуре и Исфахане. Идеологической оболочкой этих войн являлась религиозная борьба между суннитами и шиитами, а также между двумя суннитскими богословскими толками — шафиитским и ханефитским, расходившимися в обрядовых мелочах и вопросах права. В городах Ирана XI– XII веков сунниты-шафииты были идеологами феодальной знати связанных с нею верхов купечества, сунниты-ханефиты — идеологами средних слоев горожан, шиизм же отражал интересы городской бедноты и широких масс крестьянства.

Страшный удар султанату «Великих Сельджукидов» нанесло восстание тюрок-огузов, кочевавших в районе Балха. Балхские огузы выступили с протестом против тяжелых поставок натурой (24 тысяч баранов в год) для стола султана и его двора. Они разбили султанское ополчение, взяв в плен самого султана Синджара ( 1153 г.), а затем, разорив дотла города Мерв и Нишапур, опустошили Хорасан. При этом в одном только Нишапуре было сожжено 8 ценных библиотек. Персидский поэт Анвари красочно изобразил это разорение в элегии «Слезы Хорасана». Стоявшая во главе огузских племен и родов кочевая знать использовала восстание для захвата богатой военной добычи и новых земель с феодально-зависимыми оседлыми крестьянами. Масса рядовых кочевников от этого восстания ничего не выиграла. После смерти султана Синджара (1118– 1157 гг.) султанат «Великих Сельджукидов» распался на ряд мелких владений.

В связи с ослаблением султаната «Великих Сельджукидов» в XII веке усилилось политическое значение Хорезма, первоначально бывшего только крупным леном Сельджукской империи. Разветвленная оросительная сеть, рост сельского хозяйства и расположение на скрещении караванных путей, соединявших Среднюю Азию, Иран, Причерноморские степи, Поволжье и Русь, приносили большие материальные средства государям Хорезма. Использовав распад султаната «Великих Сельджукидов», хорезмшахи присоединили к своему государству в 80–90-х годах XII века Мервский оазис и Хорасан. Разгромив Иракско-Сельджукский султанат, хорезмшах Текеш захватил почти весь Западный Иран ( 1194 г.). При хорезмшахе Мухаммеде (1200– 1220 гг.) к Хорезму были присоединены Мавераннахр с городами Бухарой и Самаркандом и бассейн реки Сырдарьи ( 1210 г.), а также весь Афганистан (к 1215 г.).

Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Полный список использованной литературы