Че́рные клобуки́
Племенноне объединение, сложившееся около середины XII в. в лесостепных районах Руси (в основном на р. Роси) из осевших там (преимущественно во второй половине XI в.) и ставших вассалами ее остатков тюркских кочевых племен — печенеговVIII(IX)втор. пол. XIII, торковXXIII, берендеев.
Создание объединения черных клобуков в значительной мере было вызвано необходимостью защиты от вторжений половцев. Являясь вассалами Руси, черные клобуки были обязаны охранять южные границы государства, участвовать в походах киевских князей против внутренних и внешних врагов.
В составе русских княжеств, под влиянием окружающего оседлого населения, черные клобуки постепенно переходили от кочевого скотоводства к земледелию; у них начали складываться феодальные отношения. В XIII в., после татаро-монгольского нашествия, черные клобуки частично смешались с русским населением, частично откочевали в степи и их имя перестало упоминаться в исторических документах.
ЧЕРНЫЕ КЛОБУКИ (тюрк, каракалпаки — черные шапки, которые они носили круглый год) — наименование тюркского объединения племен, сложившегося ок. сер. XII в. в лесостепной полосе Руси (в основном на р. Рось) из осевших там во 2-й пол. XI в. остатков тор-ков, печенегов, берендеев и др. Являясь вассалами Руси, Ч. к. были обязаны охранять южные границы государства, участвовать в походах киевских князей. Впервые упоминаются Ипатьевской летописью под 1146 г., когда они выступили подручниками великого князя киевского Изяслава Мстиславича: «...и ту прислашася к нему чернии клобуци и все Поросье и рекоша ему: ты наш князь, а Ольгович не хочем; а поеди в борзе, а мы с тобою». После смерти Изяслава в 1154 г. летопись отмечает, насколько популярен был этот князь среди Ч. к.: «...и плакася по нем вся Руская земля и вси чернии клобуци и яко по цари и господине своем, наипаче же яко по отци...» Они верой и правдой служили киевскому князю за предоставленные в Поросье земли, защищая от половцев границы Киевского княжества. Ч. к. постепенно переходили от кочевого скотоводства к земледелию; у них начали складываться феодальные отношения. В XIII в., после нашествия Бату-хана, Ч. к. частью были уничтожены, частью смешались с русским населением, частью откочевали в Буджакскую степь. LJ 570; 1071; 1206.