Печене́ги

VIII(IX)вторая половина XIII вв.

Союз тюркских племен, сложился в VIII– IX вв. Основу его составляли племена, говорившие на языке, близком к огузским языкам.

Кроме тюркских племен, в состав союза вошли покоренные племена сарматской, угро-финской и, возможно, кавказских групп. До конца IX в. печенеги кочевали между Аральским морем и Волгой, вели борьбу с огузами, кыпчаками (половцами) и хазарами.

В конце IX в. под давлением хазар и огузов печенеги перешли Волгу и, вытеснив кочевавших между Доном и Днепром мадьяр (угров), заняли Северное Причерноморье до Дуная.

Происхождение этнонима «печенег» («бече-нег») до сих пор не расшифровано. Одна из версий предполагает, что он произведен от тюркского имени Вече — так звали, вероятно, первого вождя печенежского племенного союза. Печенеги X в. делились на 8 племен (колен), каждое из которых подразделялось на 5 родов. Во главе племен стояли «великие князья», во главе родов — «малые князья». Основным занятием печенегов оставалось скотоводство. Важным источником обогащения племенной знати являлись набеги на соседние страны (Русь, Византию, Венгрию и др.).

Византийское правительство часто использовало печенегов в борьбе с Русью и другими противниками. Так, по его подстрекательству в 972 г. у днепровских порогов был убит князь Святослав Игоревичок. 94572. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 г., когда Ярослав Мудрый101954 нанес им решительное поражение. Теснимые с востока огузами-торками и половцами, печенеги в середине XI в. отошли к Карпатам и Дунаю, а их место в Причерноморье заняли половцы.

В 1153 г. оставшиеся на своих кочевьях племена снова вторглись на Русь вместе с половцами, но были разбиты, после чего, теснимые с Востока торкамиXXIII и половцами, отошли к Карпатам и Дунаю, а их место в Причерноморье заняли половцы. Часть печенегов ушла в Венгрию и Болгарию и там растворилась среди местного населения, часть подчинилась половцам, а часть, осев на границах Руси, ославянилась. Однако еще в нач. XIII в. некоторые роды пытались снова объединиться, чтобы напасть на Византию, но попытка окончилась крахом: византийский полководец Умпертокул истребил у них тогда ок. 10 тыс. воинов. Татарский темник Ногайвтор. пол. XIII изгнал остатки печенегов с их древних кочевий во второй пол. XIII в.,

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Бибиков М. В. Сведение Ипатьевской летописи о печенегах и торках в свете данных византийских источников XII в. // Летописи и Хроники. М., 1980.Голубовский П. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. Киев, 1884.Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.—Л., 1950Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 1989Гумилев Л. Н. От Руси к России. М., 1992Дашкевич Я., Трыярский Э. Каменные бабы Причерноморских степей. Вроцлав, 1982Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1969Полный список использованной литературы