Хаза́ры

Тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия ( IV в.) и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи между р. Сулак в Северном Дагестане и Нижней Волгой.

Вместе с савирамихазары неоднократно нападали на владения Ирана и Византии в Закавказье, выступая на стороне то одного, то другого из этих враждовавших государств. В 60-х гг. VI в. хазары были подчинены Тюркским каганатом552745. В середине VII в., после распада Западного-Тюркского каганата, как его продолжение возник Хазарский каганатсер. VIIкон. X.

В первой пол. VIII в. под натиском арабов хазары (а также аланыI) переселяются из Предкавказья в Подонье. На новой территории Хазарский каганат переживает расцвет во второй пол. VIII — нач. X вв. Основную массу населения каганата составили болгары и аланы, а собственно хазары были меньшинством. Возглавлял хазар каган, опиравшийся на родовую и племенную знать.

По словам арабского писателя, хан «возложил на зажиточных и богатых из них обязанность поставлять всадников, сколько могут они по количеству имущества своего». Всадники были вооружены копьями и мечами и имели хорошие доспехи. Мечи поступали «из отдаленнейших концов Славонии», т. е. из славянских земель.

К середине X в. могущество хазар стало приходить в упадок. В это время численность хазарской конницы не превышала 10 тыс. всадников. Свое войско хазарские каганы стали усиливать наемниками из среднеазиатских племен. В течение длительного времени хазары вели борьбу с печенегамиVIII(IX)втор. пол. XIII, которые вначале кочевали между Волгой и Яиком, а затем продвинулись на Черноморское побережье.

Археологически Хазарский каганат представлен салтово-маяцкой культурой. Хазары вели полукочевой образ жизни: на лето каждый род выезжал на свою наследственную землю и обрабатывал ее, на зиму все возвращались в город. В нач. X в. в восточно-европейские степи вторгаются орды печенегов, ряд салтово-маяцких поселений гибнет в огне, а в 965 киевский князь Святослав Игоревичок. 94572 завершил разгром Хазарского каганата.

Артамонов, М. И. История хазар — Л.: 1962 г.Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М., 1990Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и русах Абу-Али-Ахмеда бен-Омара Ибн-Даста // Пер. Д. А. Хвольсона. СПб., 1869Клетнова С. Н. Древнейший торговый путь из Варяг в Хазары // Записки Русского исторического общества в Праге. 1927. T. 1Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. М., 1983Мошин В. Русь и Хазария при Святославе // Seminarium Kondakowianum. Praha, 1933. T. VIНовосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990Плетнева С. А. Хазары. М., 1976Разин Е. А. История военного искусства. М., 1957. T. IIЯкубовский А. Ю. О русско-хазарских и русско-кавказских отношениях в IX—X вв. // Известия АН СССР. Серия истории и философии. 1946. №5. T. IIIПолный список использованной литературы