Хунну
Тюркоязычный кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале первого тыс . до н. э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди).
В конце III в. до н. э. хунну (основная территорию их расселения в то время составляли Центр. Монголия и степное Забайкалье), объединенные полководцем Модэ, разбили дунху, юечжей, покорили гянь-гуней (кыргызов), усуней, а затем вторглись в Китай, заставив империю Лю Бана выплачивать дань. В I в. до н.э. среди хунну возникли распри, вследствие чего все покоренные племена отпали от них и шанъюй (глава племенного союза хунну ) Хуханье стал номинальным вассалом Китая (51 до н. э.).
Ослабление Китая в нач. I в. н. э. позволило хунну вернуть независимость, но уже в 48 восемь хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Южных хунну . Северные хунну были разбиты в 87–93 гг. коалицией китайцев, сяньби и динлинов, но и после 93 г. часть их еще кочевала в степях Монголии. Другая часть Северных хунну отступила на запад, где, смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу, известному в Европе под именем гунновII(IV). Еще одна часть Северных хунну осела в Семиречье и Тарбагатае под названием Юебань. Их держава была разрушена телесскими племенами в кон. V в. Остатки среднеазиатских хунну — племена чуюе, чуми, чумугунь и чубань в VI в. подчинились тюркам Западного каганата. Самостоятельную историческую судьбу имело племя шато — ветвь чуюе и чуми.
Южные хунну , пополнившись в нач. III в. своими северными соплеменниками, в 304 г. восстали и основали империю Лю-хань (304–318), распавшуюся на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 г. Старшее Чжао и весь Северный Китай, но в 350 г. полководец Жань Минь, усыновленный хуннским царем китаец, захватил власть и приказал перебить всех хунну в царстве Младшее Чжао. Уцелели только хунну , обитавшие в Ордосе и предгорьях Наньшаня (совр. пров. Ганьсу). Ордосский хунн Хэлян Бобо основал царство Ся (401–431), наньшанский вождь Мэн Сунь — княжество Бэй Лян (397–439). Оба эти государства были уничтожены народом табгач (тоба). Остатки хунну отступили в Турфан, где держались до 460 г., когда их перебили жужане.
Культура хунну имела сходство со скифо-сарматской. Социальный строй эволюционировал от родового до военной демократии. Хунну в Азии, в отличие от гуннов в Европе, считались наиболее культурными среди прочих кочевых племен.