Ку́рши

в русских летописях — корсь, куроныкуры в западных источниках
конец IX в.

Древне-латышская народность, жившая на юго-западном побережье Балтийского моря, преимущественно на территории современной Западной Латвии (часть балтийского побережья между р. Абава на севере, р. Аа (Лиелупе) на востоке и литовскими землями на юге).

Язык (балтийской группы) был близок к литовскому и древнепрусскому. По своей культуре курши были близки к другим балтским племенам — древнепрусским и литовским, а также к славянам. С начала первого тысячелетия н. э. курши занимались земледелием, в IX– XI вв. они пользовались сохой с железным лемехом. Существовали также скотоводство, охота, бортничество и рыболовство.

В период VI– VII вв., видимо, ремесло отделилось от сельского хозяйства. В письменных источниках впервые упоминались в кон. IX в. В VIII– X вв. у курши происходил процесс разложения первобытно-общинного строя и зарождения феодальных отношений. Через земли курши до устья р. Венты проходил торговый путь из Пруссии на восток. Курши торговали с литовцами, пруссами, земгаламиXIкон. XIII, с о. Готланд, где жили предки шведов.

В VII– VIII вв. боролись со скандинавами, захватившими часть прибрежной полосы их территории. Освободив ее ок. 800 г., курши , в свою очередь, стали совершать нападения на Данию и Швецию, уничтожив их колонию в юго-западной Прибалтике. В 853 г. они нанесли поражение датчанам и изгнали всех скандинавов из своей земли. В X– XI вв., опираясь на помощь русских городов (Новгород Великий, Полоцк и Псков), древне-латышские племена, в т. ч. и курши , неоднократно изгоняли норманнов с этой территории.

Феодальная раздробленность Руси, а позднее установление татаро-монгольского ига над русскими землями, с одной стороны, и отсутствие у прибалтийских народов сильных государственных образований — с другой, создавали благоприятные условия для вторжения немецких рыцарей в Прибалтику. Немецкие ордена, направляемые Ватиканом, в нач. XIII в. приступили к покорению страны. Победа, одержанная литовцами и земгаламиXIкон. XIII над рыцарским войском в 1236 г. при Сауле, полный разгром немецких рыцарей новгородским князем Александром Невским в Ледовом побоище1242 в 1242 г. позволили куршам возобновить борьбу против Ливонского ордена12371561 с новой силой. Для подавления восстания куршей рыцари направили большое войско и снова добились временного подчинения куршей Ордену. Победа, одержанная литовцами, куршами и эстами над военными силами Ордена в 1260 г. при Дурбе, снова дала возможность куршам подняться против немецкого владычества. Кровопролитная борьба длилась 7 лет и закончилась покорением куршей . С этого времени и до сер. XVI в. курши входили в состав Ливонии.

После распада Ливонского ордена в 1562 г. земли куршей отошли к Польше. На территории куршей возникло Курляндское герцогство — вассал польского короля. К нач. XVII в. курши слились с латгалами и земгалами в единую латышскую народость.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.История Латвийской ССР, т. I. Рига, 1952Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Полный список использованной литературы